Полезные советы на все случаи жизни

Как варить фасоль

Главная Советы Кулинария 26.05.2022 в 20:57 195 0.0 из 5 / 0 NataV
Как варить фасоль
Фото: из открытых источников
Разберемся, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной и не банальной

Фасоль – растение, которое известно человечеству много веков. Для некоторых стран Южной и Центральной Америки является основным продуктом кухни и чуть ли не национальным символом. Разберемся, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной и не банальной.

Как замачивать фасоль

Замачивание не только делает приготовление фасоли быстрее, но и улучшает ее вкусовые качества и внешний вид. Будучи вымоченным заранее, продукт не теряет целостность при варке и не превращается в неприглядную кашу. Особенно это важно, если фасоль в дальнейшем будет использовать в салатах, где все ингредиенты на виду. Кроме того, в замоченной фасоли разрушаются антинутриенты, которые являются причиной проблем с пищеварением. Приверженцы правильного питания утверждают, что польза продукта после замачивания увеличивается на 70%.

Для замачивания используется простая холодная вода. Промытую фасоль поместите в кастрюлю с хорошим запасом объема и залейте водой так, чтобы она покрывала культуру не менее, чем на два пальца.

Перед тем как варить спаржевую фасоль, ее не замачивают, а только тщательно промывают и обрезают кончики с двух сторон.

Как замачивать фасоль

Сколько замачивать фасоль

Время замачивания зависит от сорта фасоли. Для белой будет достаточно 4 часов пребывания в холодной воде. Сорту “Лима” с крупными белыми фасолинами потребуется не менее 6 часов и соотношение 1:5. Аналогичные требования к замачиванию сорта “Скарлетт”, вы легко его узнаете по большому размеру плодов и пестрой окраске. Не менее популярная красная фасоль “Кидни” и “Пинто”, их замачивают на 4 часа. 

Некоторые хозяйки не отваривают фасоль, а предпочитают использовать консервированную, считая процесс отваривания очень хлопотным. Кто-то варит ее час, а то и полтора. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 гр Фасоли
  • 1 л Воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Прежде всего следует полностью залить фасоль холодной водой и оставить на ночь, а еще лучше на сутки.
За это время воду нужно несколько раз сменить на новую. После суток замачивания фасоль сильно разбухает и выглядит примерно так.
Затем воду слить, выложить фасоль в кастрюлю для варки и полностью залить свежей холодной водой. Не солить! 
Довести до кипения, проварить 3-5 минут, выключить газ и оставить фасоль, примерно, на час.
Спустя это время процедуру нужно повторить, то есть снова довести содержимое кастрюли до кипения и проварить 3-5 минут.
Выключить газ, дать фасоли настояться минут 30. Обычно этого бывает достаточно – фасоль готова. Если фасоль была очень сухая или попался более твердый сорт фасоли – повторить указанные действия  в третий раз. С готовой отваренной фасоли слить воду и использовать по назначению.
Готовую фасоль можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и т.п. Удобно отварить сразу большее количество фасоли, разложить по пакетам и заморозить.

Правда, требуется время для замачивания, но экономия газа существенная. Фасоль, приготовленная таким способом, хорошо сохраняет свою форму, не рассыпается. 

Как варить фасоль без замачивания

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ как быстро приготовить фасоль для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Как проверить готовность фасоли

Разобравшись, сколько варить фасоль, давайте проверим, а правильно ли она приготовлена?

Готовая фасоль должны быть одинаково мягкой как снаружи, так и внутри, иметь целостную кожуру и сохранять форму. Возьмите одну фасолину и раздавите вилкой, если вам удалось это сделать без усилий, и внутри вас ждала однородная светлая кремовая масса, продукт готов.

Если фасоль жесткая, отправьте ее довариваться. В этом случае спрогнозировать точное время приготовления не получится, поскольку оно полностью будет зависеть от особенностей сорта. Проверяйте готовность фасоли предложенным способом каждые 10 минут до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

Как варить фасоль в мультиварке

Быстро сварить фасоль не только классическим способом с использованием плиты, наши кухни наполнены всевозможными помощниками, почему бы не задействовать их. И первой на очереди будет мультиварка.

При использовании мультиварки рекомендуется выбирать способ с предварительным замачиванием. Для этого перед тем как варить фасоль белую или цветную, залейте ее холодной водой в соотношении 1:5 оставьте не менее чем на 4 часа. Если вы не можете определить сорт фасоли и впервые ее варите, увеличьте время замачивания до 7 часов.

Если процесс замачивания проходит днем и у вас есть возможность, меняйте воду на свежую каждые 3 часа. За это время фасоль увеличится в объеме в 2,5-3 раза, поэтому заранее выбирайте посуду большого размера.

Готовую к отвариванию фасоль переложите в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Переместите в мультиварку и залейте холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль. Добавьте соль из расчета 1/2 ч.л. соли на 1 стакан фасоли.

Оптимальная программа для приготовления “Тушение”, время будет варьироваться от сорта и мощности мультиварки, в среднем потребуется 1-1,5 часа. Готовые внешне бобы обязательно попробуйте на вкус и готовность.

Как сварить фасоль в мультиварке/How to cook beans in multivarka

Как варить молодую фасоль

Стручковую фасоль, независимо от выбранного рецепта, предварительно промывают в холодной проточной воде и срезают кончики. При желании длинные стручки можно разрезать на несколько частей. Время приготовления значительно меньше классической варки фасоли и занимает всего 5-15 минут в зависимости от выбранного способа. Если стручковая фасоль была предварительно заморожена на длительное хранение, времени потребуется еще меньше – 3-10 минут.

Как варить фасоль

Кастрюлю с холодной водой поставьте на плиту, доведите до кипения и добавьте соль. Заранее подготовленные стручки опустите в кипяток и дождитесь повторного закипания воды. С этого момента варите свежую фасоль 5-7 минут, замороженную – 3-4 минуты.

Как варить фасоль в пароварке

Сварить фасоль белую, красную и черную можно в пароварке. Данный способ непременно придется по душе тем, кто хочет сохранить в продукте максимум пользы. Для этого предварительно промойте ее и залейте холодной водой в пропорции 1:2. Оставьте на 7-8 часов.

Перед тем как готовить фасоль, хорошенько промойте ее под проточной водой. В чашу пароварки влейте воду, засыпьте продукт и отправьте вариться. Оптимально поддержание температуры в пределах 80 ºС. При таких показателях вода будет достаточно медленно испаряться, позволяя продукту готовиться. Без предварительного замачивания белую мелкую фасоль готовят в течение 1 часа, красную – в течение 1,5 часов.

Используя пароварку, обязательно следите за уровнем воды в чаше и подливайте при необходимости, а также за влагой в поддоне, которую следует систематически сливать.

Фасоль в микроволновке

Перед тем как отварить фасоль в микроволновке, убедитесь, что посуда, которую вы планируете использовать, подходит для этого. Перебранную фасоль засыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой в пропорции 1:2, оставьте на 7-8 часов при комнатной температуре.

По прошествии времени слейте жидкость, а фасоль промойте проточной водой. Переложите в керамическую или любую другую, подходящую для СВЧ печи, посуду, залейте холодной водой и поставьте в микроволновую печь. Время варки для красной фасоли – 10 минут, для белой – 7 (время указано при условии установки максимальной мощности микроволновой печи).

Фасоль перемешайте, добавьте соль и небольшое количество масла по вкусу. Установите мощность 700 Вт и продолжайте варить в течение 15-20 минут в зависимости от выбранного сорта. Готовый продукт откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.

Фасоль в скороварке

Последней в нашем списке будет скороварка, пожалуй, она наиболее редкий гость на кухнях. Для варки фасоль предварительно замачивают на 8 часов и промывают холодной водой. В скороварке выставите программу длительностью 1 час и максимальное давление, с момента набора давления варите фасоль в течение 20 минут. Отключите скороварку и оставьте закрытой еще на 40 минут. За это время давление снизится, а фасоль станет абсолютно мягкой за счет набранной температуры.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как избавиться от неприятного запаха?
Как избавиться от неприятного запаха?
Польза чайот для здоровья
Польза чайот для здоровья
Низкокалорийный суп с крабовым мясом на кефире
Низкокалорийный суп с крабовым мясом на кефире
Курица с шампиньонами в кефире
Курица с шампиньонами в кефире
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: