Полезные советы на все случаи жизни

Брекеты невидимые: все плюсы и минусы лечения на лингвальных (внутренних) брекетах

Главная Советы Здоровье 06.08.2020 в 19:31 763 5.0 из 5 / 4 Dimitr
Брекеты невидимые: все плюсы и минусы лечения на лингвальных (внутренних) брекетах
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Установка лингвальных брекет-систем на протяжении долгих лет является самым эффективным методом коррекции нарушений прикуса.
Неправильный прикус — распространенная стоматологическая патология, которая проявляется нарушением смыкания челюстей или неправильным ростом зубов. В большинстве случаев для исправления прикуса применяются брекет-системы. Такой метод считается самым эффективным, но классические модели вестибулярного типа имеют весомый недостаток, который часто становится причиной отказа от лечения — видимость конструкции на зубах. Лингвальные брекет-системы фиксируются на внутренней стороне зубов, поэтому они не видимы для окружающих. Какие преимущества и недостатки лингвальных брекетов выделяют ортодонты, спросим у высококвалифицированного врача стоматолога-ортодонта клиники Ременской Софьи Олеговны, проводящей лечение пациентов с нарушениями прикуса в стоматологии «Улыбнись» на Алексеевской.

  Содержание

  1. Какие брекет-системы называют внутренними?
  2. При любых показаниях можно установить внутренние брекеты вместо наружных?
  3. В чем особенность конструкции лингвальных брекетов?
  4. Когда стоматологи рекомендуют устанавливать брекеты?
  5. Есть ли противопоказания к лечению внутренними брекет-системами?
  6. Какие особенности установки лингвальных брекетов?
  7. Какие преимущества и недостатки внутренних брекетов можно выделить?
  8. Какие сроки лечения прикуса лингвальными брекетами?
  9. Какие внутренние брекеты лучшие?
  10. Какой будет результат лечения?
Ременская Софья Олеговна

Какие брекет-системы называют внутренними?

Лингвальные или внутренние брекеты — это ортодонтическая конструкция для исправления прикуса, которая фиксируется на зубах с язычной стороны. С латинского «линг» означает «язык», именно поэтому данная брекет-система имеет такое название. Благодаря такому методу крепления система визуально незаметна.

При любых показаниях можно установить внутренние брекеты вместо наружных?

Лечение лингвальными брекетами показано почти при всех типах нарушениях прикуса. Их эффективность при определенных показаниях даже выше, чем при коррекции внешними брекетами. Так, если у пациента, например, искривление роста зубов с внутренней стороны зубного ряда, или узкая челюсть. Лингвальные системы рекомендуются пациентам, у которых была выполнена реставрация зубов на внешней стороне, либо зубная эмаль сильно истончена.

Прямыми показаниями для установки внутренних брекетов считаются нарушения прикуса:
  • нарушение положения, роста и развития отдельных зубов;
  • отклонение в соотношении челюстей при их смыкании;
  • щели между двумя передними зубами или между большинством соседствующих единиц;
  • повышенный риск повреждения конструкции или получения травмы (что естественно, например, для спортсменов);
  • узкий зубной ряд или сужение кости челюсти.

В отдельных случаях пациенту могут быть рекомендованы исключительно вестибулярные брекеты. Решение о возможности установки лингвальной конструкции принимается не только пациентом, но и ортодонтом.

В чем особенность конструкции лингвальных брекетов?

Внутренняя брекет-система имеет одно основное отличие от внешних конструкций — зона фиксации. Благодаря тому, что корректор фиксируется внутри зубного ряда, его не заметно на зубах не только при улыбке, но и при разговоре. Даже при близком расстоянии собеседник может не увидеть брекеты.

Помимо эстетических характеристик лингвальные брекеты отличаются элементами конструкции. У внутренних систем имеются тонкие, закругленные и плоские пластины, фиксаторы и дуга. Особая форма пластин позволяет исключить повреждения слизистая и языка, с которым система постоянно контактирует.

Изделия могут быть лигатурными или безлигатурными. По типу крепления значительного отличия от вестибулярных систем нет.

Когда стоматологи рекомендуют устанавливать брекеты?

Патологии прикуса проявляются по мере роста постоянных зубов. Если лечение проводить в подростковом возрасте, то оно продлиться намного быстрее и будет эффективнее. Объясняется этот факт достаточно просто — костная ткань у детей еще недостаточно твердая, а значит, легче поддается коррекции.
 
красивые улыбки детей

Оптимальный возраст, согласно мнениям большинства ортодонтов — 12–15 лет. В этот период у ребенка завершается период смены молочных зубов на постоянные.

Можно проводить лечение прикуса брекет-системами и в более взрослом возрасте, но коррекция потребует более долгого лечения, а гарантии результата будут уже ниже.

Действительно ли, что лингвальные брекеты незаметны?

Нельзя сказать, что внутренние брекеты абсолютно незаметны на зубах, поскольку даже бесцветные элементы конструкции, не могут быть абсолютно прозрачными. Но они действительно не заметны, поскольку тонкие пластины, зафиксированные на внутренней стороне зубов и миниатюрные замочки, почти не видны. Даже в процессе разговора собеседник может не обратить внимания на конструкцию.

Есть ли проблемы с речью/дикцией при ношении внутренних лингвальных брекетов?

После установки внутренних брекетов пациент потребуется время для привыкания наличия конструкции в полости рта. Лингвальная система расположена внутри зубного ряда, поэтом постоянно контактирует с языком. Это осложняет адаптации и вызывает более выраженные сложности с дикцией на время адаптации. Привыкание может занять от 1 до 3 недель. Ускорить процесс помогают специальные процедуры, рекомендуемые ортодонтом. Следует заметить, что вестибулярные брекеты так же требуют адаптации, но проходит она, как правило, быстрее.

Почему цена внутренних брекет-систем дороже наружных брекетов?

Стоимость лингвальных брекет-систем выше вестибулярных моделей. Объясняется это несколькими факторами, оказывающими влияние на цену за лечение:
  • сложность установки;
  • применение более дорогостоящих материалов;
  • более комфортная эксплуатация благодаря специфической конструкции.
стоматологический кабинет

Ну и главным критерием, влияющим на стоимость коррекции прикуса лингвальными брекетами, является их эстетичность. «Невидимые» системы позволяют избежать множества сложностей с реакцией общества на конструкцию и собственной неуверенностью, вызываемой изменением улыбки.

Несмотря на высокую цену за услуги именно психологический фактор является решающим при выборе между наружными и внутренними брекетами.

Стоматолог-ортодонт Татьяна Банузова отвечает на вопросы про внутренние брекеты

Есть ли противопоказания к лечению внутренними брекет-системами?

Лингвальные брекеты, как и вестибулярные системы, имеют ряд противопоказаний, при которых установка конструкции на зубы должна быть отложена или отменена вовсе.
 
на приеме у стоматолога
Если патология имеет временный характер и поддается лечению, то это относительные противопоказания. Так не рекомендуется лечение лингвальными брекетами, если у пациента:
  • имеются признаки воспалительного, инфекционного или вирусного заболевания;
  • прогрессируют стоматологические патологии;
  • развиваются эндокринные заболевания или нарушения иммунодефицита.

К абсолютным противопоказаниям могут быть отнесены заболевания той же категории, если они не поддаются лечению. Исправление прикуса внутренними брекетами не проводится детям до 12 лет, беременным женщинам и людям с диагнозом «рак».

Какие особенности установки лингвальных брекетов?

Лечением неправильного прикуса и установкой брекетов занимается стоматолог-ортодонт. Фиксация конструкции не происходит за один прием, потребуется посещать специалиста несколько раз для прохождения процедур по подготовке.
стоматологический кабинет
Пациенту необходимо будет вылечить все заболевания зубов и полости рта и сделать рентген-диагностику зубов и челюсти для определения всех особенностей прикуса. После этого, с помощью специальных технологий или по методу слепка изготавливаются индивидуальные брекеты. Только после этого специалист может назначить день, когда конструкция будет установлена.

Как происходит процедура фиксация внутренних брекетов?

Лингвальные брекеты устанавливаются по той же схеме, что и вестибулярные: с помощью клея фиксируются пластины с замочками, пропускается и закрепляется дуга. Сам процесс требует от ортодонта особых навыков, поскольку закрепить и отрегулировать дугу с зычной стороны зубов сложнее. От качества работы специалиста зависит ход лечения и результат коррекции. В зависимости от модели брекетов, могут иметься определенные нюансы по установке конструкции.

Процедура фиксации лингвальных брекетов

Какие преимущества и недостатки внутренних брекетов можно выделить?

использование брекетов
Лингвальные брекет системы имеют весомое преимущество перед классическими конструкциями — эстетичность. Их не видно на зубах как при улыбке, так и при разговоре. Именно поэтому многие люди, а в особенности женщины и подростки, отдают предпочтение именно внутренними брекетам.

«ЗА» и «ПРОТИВ» лингвальных брекетов

Недостатки
  • Ограничения при приеме пищи
  • Сложности при адаптации
  • Трудности в уходе
  • Стоимость
Преимущества
  • Применение технологии 3D-моделирования
  • Возможность увидеть результат на первом этапе лечения
  • Возможность коррекции хода лечения без снятия конструкции
  • Минимальный риск повреждения эмали и развития кариеса
  • Исправление даже сложных дефектов прикуса
  • Применение гипоаллергенных материалов
  • Сокращенный срок лечения
Многим пациентам кажется, что лингвальные брекеты из-за их близкого расположения к языку будут создавать значительный дискомфорт при приеме пищи или разговоре. Это вовсе не так. После адаптации внутренние корректоры практически не ощутимы на зубах, поскольку пациент быстро привыкает к ним и уже забывает о трудностях адаптации отмечая преимущества лингвальных систем.

Какие сроки лечения прикуса лингвальными брекетами?

Длительность коррекции прикуса зависит преимущественно от дефекта, который диагностируется у пациента. Продолжительность лечения в среднем составляет 10 месяцев. При несложных нарушениях у подростков коррекция может завершиться уже через 6 месяцев, но вот взрослым пациентам приходиться носить брекеты дольше. Продолжительность лечения может затянуться до 1—1,5 лет.
у стоматолога

Сложно ли чистить зубы при ношении лингвальных брекетов?

Для чистки зубов при наличии лингвальных брекетов применяют обычную щетку, а для очищения самой конструкции используют специальные аксессуары. Процедура несложная и к ней легко привыкнуть. Но для исключения повреждения эмали и сохранения ее здоровья рекомендуется один раз в 6 месяцев обращаться к стоматологу для профессиональной чистки, чтобы убрать все скопления, которые не дается устранить самостоятельно.

Возникает ли кариес при ношении брекетов?

Полностью исключить риск развития кариеса нельзя. Насколько высока будет вероятность поражения зубной эмали, зависит преимущественно от самого пациента и соблюдения им рекомендаций ортодонта. Частый прием определенных продуктов (например, сладкого или кислого) или недостаточно качественная чистка зубов/конструкции повышают риски развития кариеса.

Внутренние брекеты также эффективны как наружные брекет системы?

Значительно отличия между результатами лечения внутренними и наружными брекет-системами нет. Эффективность коррекции зависит скорее от профессионализма ортодонта при определении тактики лечения, правильном подборе модели конструкции, установке корректора и контроле за процессом лечения.

Отличаются ли сроки лечения на внутренних брекетов от наружных?

В большинстве случаев срок лечения лингвальными брекет-системами меньше, поскольку конструкция провоцирует естественные процессы восстановления правильного положения зубов. Минимальный срок лечения внутренними брекетами — 6 месяцев, а вестибулярными — 10 месяцев.

Какие внутренние брекеты лучшие?

Существует достаточно большой выбор лингвальных брекетов. Большинство крупных производителей ортодонтических изделий занимается разработкой внутренних брекет-систем. Однозначно выделить лучшие модели нельзя, поскольку каждая система имеет свои особенности.
лингвальные брекеты

Какие виды внутренних брекет-систем используют в вашей стоматологии?

Наша стоматология сотрудничает с немецким производителем DW Lingual Systems GmbH. Это компания, которая занимается разработкой ортодонтических конструкций уже более 20 лет. В клинике «Улыбнись» можно пройти лечение неправильного прикуса с помощью лингвальных брекет-систем WIN и Incognito.

Брекеты Инкогнито разработаны раньше, чем Вин. Это надежная конструкция, состоящая из тонких пластин, специальных фиксаторов и прочной дуги. Материал для производства — золотосодержащий сплав, имеющий гипоаллергенные сплавы. Создаются брекеты индивидуально для каждого пациента с использованием технологии 3D-моделирования. Устанавливаются они на тыльной стороне зубов.
брекеты
Лингвальные брекеты WIN являются более усовершенствованной моделью внутренних брекетов Incognito. Современная конструкция оснащена тончайшими пластинами, миниатюрными фиксаторами и надежной металлической дугой. Несмотря на то, что WIN — новая модель, ее стоимость ниже брекетов Инкогнито, поскольку изготавливаются они из более кобальт-хромового сплава. Именно используемый материал и является основным различием между этими двумя моделями внутренних брекетов.

Относительно показаний, противопоказаний и процесса установки отличий от остальных конструкций лингвальные брекеты Вин и Инкогнито не имеют. Преимущество данных систем в их надежности, быстрой адаптации и комфортном лечении.

Сколько стоит лечение прикуса с помощью лингвальных брекет-систем?

Стоимость лечения прикуса брекетами Incognito и WIN зависит от показаний и особенностей самой системы. Цена на коррекцию брекетами WIN — от 230 тысяч рублей, а Incognito — от 350 тысяч рублей.
стоматологический кабинет

Какой будет результат лечения?

Неправильный прикус имеет не только эстетическое проявление, но и влияет на физиологические функции зубов. У людей с патологическим прикусом часто имеются дефекты речи, сложности с жевательной функцией, хронические заболевания полости рта и постоянно возникают стоматологические болезни. К тому же некрасивые зубы и улыбка провоцируют у человека развитие низкой самооценки и психологических проблем с социализацией.
до и после использования брекетов
Лечение прикуса лингвальными брекетами позволяет уже на этапе лечения избежать дополнительных эстетических дефектов, усугубляющих негативное психо-эмоциональное состояние больного. Применение техники 3D-моделирования также дает возможность на первом этапе коррекции видеть результат, который будет достигнут после снятия конструкции.

Результат лечения внутренними брекетами у наших пациентов можно увидеть на фото. Полностью избавиться от дефекта, особенно в подростковом возрасте, удается больше 90% пациентам. Незначительные дефекты сохраняются, как правило, при особо тяжелых патологиях. Лечение прикуса лингвальными брекет-системами — эффективный метод коррекции без внешних признаков наличия конструкции на зубах.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепт домашней сгущенки из груш
Рецепт домашней сгущенки из груш
Посудомоечные машины Whirlpool: преимущества и ви...
Посудомоечные машины Whirlpool: преимущества и виды
Вот почему повышенное слюноотделение во сне — тре...
Вот почему повышенное слюноотделение во сне — тревожный звоночек
Рецепт маски для тусклых волос
Рецепт маски для тусклых волос
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: