Фото: из открытых источников
Вазомоторный ринит представляет собой хроническое воспаление полости носа, которое является следствием нарушенной регуляции тонуса носовых сосудов. Заболевание является следствием измененной чувствительности висцеральной нервной системы, что приводит к возникновению гиперергических реакций слизистой на обычные раздражители в виде выраженного отёчно-секреторного синдрома, который нехарактерен для здорового человека.
Характерные для вазомоторного ринита проявления, могут обнаруживаться при любом заболевании, сопровождающемся изменениями сосудистого тонуса, а именно: вегетативная дисфункция, гипотонические состояния, беременность, эндокринные патологии, аденоиды, гормональная контрацепция, аномалии носовой перегородки.
Заболевание имеет 2 формы:
- нейро-вегетативный ринит является проявлением нарушения нервных процессов, в норме контролирующих состояние носовой слизистой. Из-за этого с ее стороны при действии обычного раздражителя возникает выраженная ответная реакция. У таких больных при обследовании не выявляют никаких аллергических реакций.
- аллергическая форма проявляется выраженной ответной реакцией слизистой носа на действие сенсибилизирующего вещества.
Проявления данного недуга обычно возникают у детей старше семилетнего возраста и у взрослых лиц.
Симптомы вазомоторного ринита для обеих форм болезни схожи:
- заложенность носа, которая возникает периодически, и усиливается в зависимости от условий, например, при климатических изменениях, в лежачем положении, при выполнении работы, после распития алкогольных напитков и т.д. Характерна односторонняя заложенность носа.
- постоянные или периодические, слизистые или водянистые выделения из носа;
- заднее подтекание слизистых выделений по стенке глотки.
- ощущение щекотания в носу, чихание;
- гугнивость голоса;
- нарушение обонятельной функции.
Из-за препятствий нормальному дыханию носом возникает нарушение вентиляции легких, что приводит к ухудшению кровотока в тканях головного мозга и сердечно-сосудистой систем.
С целью утонения окончательного диагноза "вазомоторный ринит" следует провести дифференциальный диагноз и исключить все остальные хронические патологии слизистой носа.
В пользу данного заболевания свидетельствуют характерные жалобы пациента, истории болезни и жизни, указывающие на время появления симптомов, связь их с определенными факторами, наличие аллергий и т.д.
При общем врачебном осмотре выявляются симптомы патологических состояний, сопровождающихся разладом сосудистого тонуса: холодные и бледные пальцы конечностей и нос, усиленное потоотделение, гипотермия, брадикардия, гипотензия, нервное возбуждение.
При риноскопии наблюдаются отек и увеличение в размере раковин носа, синюшность слизистой. Очень часто визуализируется дефекты носовой перегородки.
При проведении аллергологических проб выявляются негативные результаты.
Лечение данного ринита является комплексным и направлено на купирование симптоматики заболевания. Для снятия заложенности носа применяют сосудосуживающие препараты. Также с успехом используют промывания полости носа с последующим восстановлением слизистой.
С большой эффективностью используют внутриносовые блокады с гидрокортизоном, хлоридом кальция и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук, лазерная терапия) с этими же препаратами. По показаниям проводятся такие оперативные способы как диатермокоагуляция азотнокислым серебром, уничтожение соединений сосудов для их дальнейшего рубцевания.
Профилактические мероприятия данной патологии включают:
- Избегать или минимизировать контакты с факторами, которые провоцируют заболевание;
- Своевременное лечение деформаций в полости носа;
- Постоянные физические нагрузки;
- Не злоупотреблять сосудосуживающими препаратами;
- Своевременное обращение за врачебной помощью при возникновении жалоб.
Вазомоторный ринит, с виду не опасное заболевание, но оно способно причинять выраженный дискомфорт и значительно ухудшать качество жизни больного, поэтому своевременное обращение к доктору и вовремя правильно начатое лечение способствуют значительному облегчению состояния пациента.