Полезные советы на все случаи жизни

Свежий и маринованный имбирь: польза, кулинарные советы

Главная Советы Другие советы 28.09.2021 в 09:56 217 0.0 из 5 / 0 Vikica
Свежий и маринованный имбирь: польза, кулинарные советы
Фото: из открытых источников
Сегодня мы сравним свежий и маринованный имбирь.

В кулинарии давно используют имбирь: от печенья и чая на его основе до приправ в индийских и азиатских блюда. Корень имбиря является одной из самых вкусных и ярких специй на планете, он считается прекрасным средством от множества проблем со здоровьем. 

Польза свежего и маринованного имбиря

Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100.

В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс.

В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря.

Как имбирь влияет на здоровье

  1. Избавляет от тошноты. Вы когда-нибудь рассасывали леденец во время особенно ухабистой поездки на машине? Замените конфеты на имбирь! Исследования показывают, что он способен избавить от тошноты во время путешествий, при беременности или даже химиотерапии.
  2. Уменьшает вздутие живота. Чудо-корень облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом благодаря своему пищеварительному ферменту зингибаину, который расщепляет белок. Это соединение помогает пище, которую вы едите, легче проходить через ваш организм – и, в свою очередь, уменьшает вздутие живота, газы или запоры. При вздутии живота спасет чашка домашнего имбирного чая. Заварите нескольких ломтиков нарезанного имбиря в кружке с кипятком в течение 5-10 минут.
  3. Борется с инфекциями. Свежий имбирный сок – отличной средство против простуды благодаря гингеролу, растительному веществу, которое противостоит вирусам. Оно содержится в корневище имбиря в форме эфирного масла и придает ему специфический вкус и терпкий аромат. Лабораторное исследование, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, показало, что свежий имбирь может быть эффективным против респираторно-синцитиального вируса (Human orthopneumovirus), вызывающего инфекции легких и дыхательных путей. Стоит упомянуть, что исследователи обнаружили, что сушеный имбирь менее эффективен, чем свежий.
  4. Сражается с микробами. Химические соединения в свежем имбире помогают организму защищаться от микробов. Они особенно хороши в остановке роста бактерий, таких как кишечная палочка и шигелла (наиболее частый возбудитель бактериальных дизентерий).
  5. Помогает женщинам. Иранское исследование открыло миру, что имбирь так же эффективен, как и ибупрофен для облегчения болезненных менструаций. Участницы принимали 250-миллиграммовые капсулы порошка имбиря четыре раза в день в течение трех дней начала цикла. Еще в этом случае помогает настой из 2 столовых ложек свежего корня имбиря с медом или лимоном.
  6. Сохраняет ваш рот здоровым. Антибактериальные свойства имбиря помогут сделать вашу улыбку ярче. Активные компоненты предотвращают рост бактерий в полости рта. Это те же бактерии, которые могут вызвать серьезную инфекцию десен и пародонтоз.

Чем отличается маринованный имбирь от свежего

В сыром имбире содержится 80 ккал, из которых 17,8 г углеводов, 1,8 г белка, 0,7 гржиров. Это отличный источник калия, меди, марганца, магния, витамина С, витамина В6, ниацина, фосфора, железа.

Порции имбиря совсем небольшие, поэтому сила применения заключается в регулярности, а также в его сочетании с другими полезными продуктами. Маринование с применением уксуса смягчает терпкость имбиря, что делает его более нейтральным на вкус. Также немного снижается его калорийность. Маринованный имбирь – лучший друг пищеварительной системы.

Он богат органическими кислотами, которые образуются в процессе ферментации, и при этом не теряет свойств, присущих ему в сыром виде. Только выбирайте качественные варианты продукта, в которых нет большого количества сахара, консервантов и усилителей вкуса.

Как приготовить маринованный имбирь дома

Если вы хотите, чтобы специя принесла максимальную пользу здоровью, мы расскажем, как лучше замариновать имбирь в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики молодого корня помещают в раствор: смесь уксуса, сахара и соли. В азиатских странах используют комбу, сушеные морские водоросли, они придают дополнительный вкус.

Для маринования предпочтительнее молодой имбирь: у него тонкая кожица, которую невероятно легко очистить, а мякоть нежная и ее легко нарезать ровными ломтиками. Зрелый имбирь жестче и острее, поэтому его нужно посолить перед приготовлением. Дайте ему постоять не менее получаса, прежде чем мариновать.

Соль смягчит имбирь и одновременно уберет остроту.

Вам понадобится
  • свежий молодой имбирь без кожуры,
  • 1 ½ чайной ложки морской соли,
  • 1 стакан рисового уксуса,
  • ⅓ стакана белого сахара.
Нарежьте корень кусочками и переложите их в миску. Посыпьте морской солью, перемешайте и дайте постоять около 30 минут. Перелейте имбирь в чистую банку.
В кастрюле смешайте рисовый уксус и сахар, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, затем залейте кипящей жидкостью кусочки имбиря в банке.

Вы увидите, что через несколько минут жидкость станет слегка розовой. Молодой имбирь приобретает цвет благодаря натуральному розовому пигменту, зрелый можно окрасить, замариновав вместе с ним свеклу.

Дайте смеси остыть, затем закройте банку крышкой и храните в холодильнике не менее одной недели, чтобы дать настоятся.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как обновить торшер
Как обновить торшер
Привычки успешных. Пособие для тех, кто хочет доб...
Привычки успешных. Пособие для тех, кто хочет добиться поставленной це...
Простуда при беременности: чем опасна и что делат...
Простуда при беременности: чем опасна и что делать?
8 правил жизни от врача-психотерапевта
8 правил жизни от врача-психотерапевта
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: