Полезные советы на все случаи жизни

Согласно исследованиям, папы в выходные больше отдыхают, а мамы — работают по дому

23.09.2019 41 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Согласно исследованиям, папы в выходные больше отдыхают, а мамы — работают по дому
Фото: из открытых источников
Наверное, нет более сложной работы, чем быть родителем, а в большинстве случаев ее еще приходится совмещать с полноценной трудовой неделей. Редкие мамы могут позволить себе заниматься исключительно детьми и домом, и не у каждой из них есть помощники в лице бабушек, дедушек или нянь.

Традиционных двух выходных так мало для того, чтобы все успеть! Тем не менее это именно то время, которое взрослые могут посвящать своим малышам.

Женщина всегда считалась хранительницей домашнего очага – именно на ее плечах во все времена лежали бытовые хлопоты. И это несмотря на то, что работать ей приходится не меньше, а иногда и больше, чем супругу.

Примечательно, что и выходные они проводят по-разному – мамы практически все время занимаются домашними делами, уходом за детьми, а папы в это время отдыхают.

Специалисты Университета Огайо провели исследование New Parents Project, результаты которого заставляют задуматься о гендерном равенстве и распределении домашних обязанностей между супругами. Статистические данные удалось получить благодаря тому, что оба партнера заполняли так называемые дневники, буквально поминутно расписывая, что и когда они делали.

Участники вели подробный отчет в течение последнего триместра беременности каждой из женщин и первых трех месяцев жизни малыша. Что примечательно: до рождения ребенка распределение времени на выполнение домашних обязанностей было практически равноценным, а после ситуация несколько изменилась.

Среди 52 опрошенных пар, которые воспитывали новорожденных первенцев, женщины в течение выходного дня могли посвятить себе менее 50 минут времени, а их мужья – около 101, то есть практически вдвое больше, чем на последних месяцах беременности своих жен.

Как показывает практика, даже в те часы, когда уход за ребенком полностью ложился на плечи отцов, матери вместо отдыха занимались текущими домашними делами.  В выходные дни мужчины отдыхали в 46% случаев, а женщины – только в 16% в то время, как их партнеры заботились о детях.

Конечно, эти данные нельзя считать на 100% достоверными и окончательными, так как в исследовании приняло участие очень небольшое количество семей, но от этого они не становятся более утешительными.

Стоит отметить, что роль отцов в воспитании детей за последние 50 лет стала существенно серьезнее. Мужчины пришли к тому, чтобы уделять малышам гораздо больше времени, принимать активное участие в уходе за ними, а также брать на себя работу по дому.

А вот еще небольшая статистическая подборка от Pew Research Center.

Действительно важным для становления личности ребенка участие отца в воспитании считают аж 57% мужчин (это втрое больше, чем полвека назад) и всего 58% женщин.

48% пап полагают, что проводят с детьми слишком мало времени, в то время, как аналогичный показатель среди мам составляет всего 25%.
Мужчины более требовательны к результатам своей воспитательной работы – полностью довольны собой только 39%. А вот женщины более лояльны – около 51% матерей считают, что отлично справляются со своими обязанностями.

За последние 50 лет количество семей с детьми, в которых работали только отцы, снизился с 47% до 27%.

Сложность совмещения работы и родительских забот отмечают 52% мужчин и 60% женщин.

Британцы также не столь давно провели занимательное исследование.

Они организовали масштабный опрос среди сотрудников больших компаний и выяснили, что мамы зарабатывают гораздо меньше, чем папы, на тех же позициях.

Считается, что это обусловлено более качественным подходом отцов к выполнению своих трудовых обязательств ввиду меньшей вовлеченности в домашние хлопоты - работодателям проще и удобнее сотрудничать с мужчинами.

Стоит отметить, что в последние годы тенденции в воспитании меняются в лучшую сторону.

Родители меньше внимания уделяют быту, а больше – детям. Конечно, никто так тщательно не распланирует день ребенка и не будет заботиться во время болезни, как мама, но мы надеемся, что в скором времени и папы придут к тому, чтобы больше участвовать в процессах воспитания и ухода.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
​ Кулайда в хлебных тарелках (рецепт)
​ Кулайда в хлебных тарелках (рецепт)
Что сделать, чтобы очки не спадали?
Что сделать, чтобы очки не спадали?
Как быстро запоминать номера телефонов?
Как быстро запоминать номера телефонов?
​Дидактические игры и упражнения
​Дидактические игры и упражнения
​Соус «Маринара» - простой рецепт для гурманов
​Соус «Маринара» - простой рецепт для гурманов
Как правильно выбрать нижнее белье?
Как правильно выбрать нижнее белье?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: