Полезные советы на все случаи жизни

Почему засыпать перед телевизором — дурная затея

Главная Советы Другие советы 08.10.2020 в 11:35 154 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему засыпать перед телевизором — дурная затея
Фото: из открытых источников
Засыпать под монотонное жужжание телевизора — популярная привычка среди представителей старшего поколения. И даже молодые, но уставшие люди, часто не успевают произвести выключение телевизора до того, как проваливаются в объятия Морфея.

Казалось бы, нет тут ничего ужасного. Ну уснул человек, подумаешь. Проснется — выключит телевизор и будет досматривать сны. А меж тем ученые всех мастей в один голос заявляют об опасности засыпания перед работающим телевизором.

«Человек устроен так, что просто обязан спать в кромешной темноте. Восход солнца влияет на световые рецепторы, в результате чего мозг получает сигнал к пробуждению. Затем блокируется выделение серотонина, который и делает человека сонным. Похожее происходит и при свете от телевизора. А потому человек попросту не может полноценно поспать», — заявляет доктор Гай Мидоус, изучающий проблемы сна.

Плохой сон

Синий свет от телевизора просто кричит нашему организму, что нужно бодрствовать, а не дрыхнуть. А потому о качественном и глубоком сне не может быть и речи. И хотя со стороны кажется, что человек сладко спит, но это не тот сон, который даст сил и принесет бодрость наутро.

Ненужная стимуляция мозга

Для отдыха нашему мозгу нужна темнота. Только в таких условиях он может расслабиться и очиститься от ненужной информации. Однако синий свет от «ящика» сигнализирует мозгу, что расслабляться нельзя. И тот вынужден хранить бодрость из последних сил. Естественно, утром человек будет чувствовать себя вымотанным.

Беспокойные и пугающие сны

Кто-то засыпает перед телевизором, а кто-то до поздней ночи пересматривает фильмы и сериалы. В любом случае подобная активность плохо действует на психику, нарушает сон. Такие люди хуже засыпают, чаще видят кошмары и борются с усталостью каждый день.

Этими неприятными последствиями всё не ограничивается. Нарушение отдыха бьет по здоровью с самых разных сторон. Кто-то набирает пару-тройку килограммов, кто-то обзаводится бессонницей или даже лунатизмом, а кто-то сваливается в затяжную депрессию.

Поэтому всем киноманам, которые не чувствуют себя бодрыми по утрам, стоит уделять больше внимания гигиене сна. Попробуй отказаться от всех гаджетов хотя бы за час перед отходом ко сну, а также спи в темной и тихой комнате. Наутро твой организм будет тебе благодарен.

Для тех же, кто никак не может (или не хочет) отказаться от телевизора по вечерам, тоже есть решение. Стоит воспользоваться обыкновенным таймером на устройстве, чтобы телевизор отключался автоматически в одно и то же время. Благо такая функция есть на любом мало-мальски современном устройстве.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Почему нужно относиться к себе с трепетом и поним...
Почему нужно относиться к себе с трепетом и пониманием
Как помочь ребенку заговорить?
Как помочь ребенку заговорить?
Какие травы нельзя нести в дом
Какие травы нельзя нести в дом
Что интересно узнать об английских традициях
Что интересно узнать об английских традициях
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: