Полезные советы на все случаи жизни

Почему возникает бессонница

Главная Советы Здоровье 08.02.2020 в 14:37 58 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему возникает бессонница
Фото: из открытых источников
По данным медиков около 45% наших соотечественников иногда страдают от бессонницы, а ещё 20% не высыпаются постоянно. Между тем, медиками уже доказано, что недосып приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Он вызывает нарушение артериального давления, проблемы с сердцем и сахарный диабет.

Врачи выделяют несколько основных причин нарушения сна: психологические, физиологические и внешние. К первым относятся все неполадки в нашей психике, начиная от банального беспокойства и заканчивая тяжёлой депрессией. Вторые связаны с нарушением работы органов или систем.

Бессонница проявляется по-разному. Человек не может долго уснуть, засыпает, но спит поверхностно или часто просыпается ночью. Ещё один вариант бессонницы — ранее пробуждение. Человек спит по два-три часа и просыпается, хотя организм явно ещё не успел отдохнуть.

Врачи выделяют два вида бессонницы: острую и хроническую. Острая является кратковременной, она развивается на почве различных стрессовых ситуаций. А хроническая бессонница длится более трёх месяцев.

Нервы ни к чёрту

Самая распространённая причина острой бессонницы — это стресс. Человек не может уснуть потому, что волнуется из-за чего-то конкретного. Может быть, у него завтра экзамен или важная встреча. Или он переживает тяжёлый период в жизни. Например, развод или увольнение с работы.

«В этом случае человек должен решить свои проблемы, и сон наладится, также помогает приём снотворных препаратов, которые есть в свободной продаже», — сообщил заведующий отделением cомнологии федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА Александр Мельников.

Иногда бессонница возникает словно на пустом месте. У человека в жизни нет явных переживаний, всё складывается неплохо, но по ночам он не сможет сомкнуть глаз. Это говорит о заболеваниях нервной системы или расстройствах психики. В этом случае можно говорить уже о хронической бессоннице.

Для нормального сна необходима слаженная работа нервной системы — на одних участках мозга преобладают процессы торможения, а центры сна возбуждены. Во время заболеваний и функциональных нарушений нервной системы этот механизм даёт сбой.

Такое бывает при различных типах неврозов, например, неврастении, истерии или неврозе навязчивых состояний. В этом случае седативные препараты не помогут или дадут временный эффект. Следует обратиться к невропатологу или психиатру, которые подберут лечение.

Врач-психиатр Алексей Магалиф обращает внимание: бессонница — это постоянный спутник многих психических заболеваний. Депрессия, биполярное расстройство и даже шизофрения почти всегда проявляются нарушениями сна.

«При депрессии встречается такой вид нарушения сна, когда человек спит долго, но он совершенно не чувствует себя отдохнувшим», — отметил он.

Остановка дыхания

У бессонницы бывают и физиологические причины. Самая распространённая — это апноэ во сне, то есть прекращение лёгочной вентиляции более чем на десять секунд. Таких остановок дыхания может быть от одной до 500 за ночь — в зависимости от тяжести заболевания.

Когда дыхание прекращается, человек часто просыпается и подолгу не может заснуть. У таких больных отмечается сниженный фон настроения, немотивированная тревога и склонность к депрессии.

Также причиной бессонницы может быть синдром беспокойных ног — человек не может заснуть из-за постоянного желания двигать ногами. Когда конечности неподвижны человек испытывает дискомфорт. Синдром беспокойных ног наиболее часто проявляется при хронической почечной недостаточности, при беременности и дефиците железа в организме.

Также сон становится прерывистым при нарушении работы щитовидной железы. Это случается как при слабой выработке гормонов щитовидной железы, так и при чрезмерной.

Бессонница часто проявляется дневной сонливостью. У взрослого человека потребность спать днём — это либо недостаток сна, либо плохое его качество. Качество сна можно определить с помощью специального исследования. Оно называется полисомнография. Датчики на теле человека записывают в течение ночи все показания его органов: дыхание, кислород, работа сердца, движение ног, активность головного мозга.

Мы получаем структуру сна. На основании того, что мы видим, можем сказать, нарушен ли как-то сон или нет, есть ли микропробуждения без полного пробуждения, которые не фиксируются человеком, но мешают его глубокой стадии сна.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
5 вещей, которые делают мужчины, когда встречают ...
5 вещей, которые делают мужчины, когда встречают свою настоящую любовь
Быстрый салат из тунца с горошком и яйцом
Быстрый салат из тунца с горошком и яйцом
Если болит голова: какие продукты можно есть, а к...
Если болит голова: какие продукты можно есть, а какие – категорически ...
Как наши обиды влияют на то, чем мы болеем
Как наши обиды влияют на то, чем мы болеем
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: