Полезные советы на все случаи жизни

Можно ли есть крупу, если в ней завелись жучки

Главная Советы Другие советы 07.06.2020 в 17:46 81 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Можно ли есть крупу, если в ней завелись жучки
Фото: из открытых источников
Жучки в крупе и моль в сыпучих продуктах — распространенная кухонная проблема, которая доставляет хозяйкам немало хлопот.

Откуда берутся в нашем доме эти непрошеные гости, как от них избавиться и что делать с пострадавшими от нашествия продуктами?

Попасть в наш кухонный шкафчик вероломным насекомым не составляет большого труда. Обычно мы сами приносим их из магазина вместе с пачкой манки, овсянки, риса, муки или сухофруктов.

В условиях тепла и обилия пищи они начинают стремительно размножаться. И вот ты уже видишь жучков в супе или на даже шторах, если времени было более чем достаточно.

Какой-то особой опасности для жизни или здоровья зараженные вредителями продукты не представляют. Однако частицы насекомых и их продукты жизнедеятельности являются аллергенами.

Отсюда лучшая рекомендация — выкинуть все крупы из кухонного шкафчика в мусор. Даже нераспакованные, так как в крупе могут находиться личинки и практически невидимые простым глазом яйца.

Тщательный осмотр

Проведи осмотр всех сыпучих продуктов. Очагом может быть что угодно. Не только крупы и мука, но и специи, орехи, корм для животных, печенье, конфеты, лекарственные растения.

Особое внимание следует обратить на манку. Именно ее многие хозяйки называют в числе частых виновников жучиного нашествия. «Нет манки — нет жучков», — уверенно говорится в комментарии одной из читательниц.

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по продуктовым запасам, пролезая в любые щели. Долгоносики, например, с легкостью прогрызают герметичные полиэтиленовые пакеты и даже картонные коробки.

Обработка незараженных продуктов

Кухонные припасы, находившиеся в одном шкафу с зараженной крупой, следует обезопасить от насекомых. Например, высыпать на противень и поставить на 40 минут в разогретую до 80–90 градусов духовку. Альтернативный вариант — заморозить в морозильнике на 3–4 дня.

Если выбрасывать продукты — не твой метод, то ту же процедуру можно проделать и с зараженной крупой, пока в ней еще не очень много жучков. Только сначала ее следует просеять через мелкое сито.

Очистка полок

Воспользуйся пылесосом, чтобы удалить из мелких щелей спрятавшихся жучков и их яйца. Мешок от пылесоса после этого нужно заморозить на 3–4 дня для предотвращения повторного заражения.

Рекомендуется протереть полки с помощью хозяйственного мыла и уксуса, растворенного в воде.

Защита продуктов от повторного заражения

Покупай продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их до истечения срока годности. Держи места хранения продуктов в чистоте и не позволяй накапливаться там частицам пищи, чтобы не привлекать насекомых.

Всегда храни крупы, муку, макароны, сухофрукты, специи в плотно закрытых стеклянных, металлических и пластиковых банках. Для защиты от жучков добавляй в такие банки (по примеру опытных хозяек) чеснок, лавровый лист, семена гвоздики, цедру цитрусовых.

Если жучки в крупе появятся снова, проверь другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повтори описанные действия.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Магия цвета: мистическая наука, которая улучшит т...
Магия цвета: мистическая наука, которая улучшит твою жизнь
Маринованная капуста еще никогда не была такой ап...
Маринованная капуста еще никогда не была такой аппетитной
Как испечь дрожжевой пирог с клубникой и ревенем
Как испечь дрожжевой пирог с клубникой и ревенем
Что делают перед сном успешные люди? 6 привычек, ...
Что делают перед сном успешные люди? 6 привычек, которые стоит применя...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: