Фото: из открытых источников
На свадебной церемонии за бокалом хорошего вина принято знакомиться родственникам жениха с родственниками невесты. За праздничным столом не все дадут правильную оценку степени родства новым родственникам, но чтобы запомнить, кем приходится невесте брат жениха, например, необходимо сначала разобраться.
Свекрёща…
Неутомимые герои анекдотов – свекровь и теща, появляются у молодых с печатью в паспорте. Это уже на третью годовщину женитьбы муж твердо уверен, что мама его жены приходится ему именно тещей, до свадьбы и сразу после нее уверенности в новых терминах и в степени родства может и не быть.
В современных традициях называть родителей супруга и супруги по имени и отчеству, что показывает уважение и не заставляет перешагнуть через некую внутреннюю планку, назвав после бракосочетания мамой женщину совсем не вызывающую ассоциаций с этим дорогим словом. Итак, запомним:
- теща – это мама жены;
- ее папа – тесть;
- свекровь – это мама мужа;
- его папа – свекор.
Тесть – это папа жены только для ее мужа, так же как и теща – мама жены только для него, родители мужа станут после свадьбы его жене свекром и свекровью.
Для родителей жены муж приходится зятем, а родителям мужа жена – сноха…правда, это не очень благозвучное слово сейчас часто заменяют словом «невестка». Согласитесь, приятнее чувствовать себя «почти невестой», чем постоянно думать, что ты та, с кем… сын свекрови исполняет свой супружеский долг.
Отцы молодых друг для друга – сваты, матери – сватьи. Если у семейной пары несколько детей, то, чтобы точнее выразить, о ком идет речь, говорят «тесть моего Сергея» или «свекровь моей Лены», потому что родители вторых половин всех детей для их родителей зовутся одинаково – сваты.
Сват-брат, эти созвучные слова говорят о том, что свадьба роднит не только мужа и жену, но и их родителей.
И другие родственники
Кроме родителей с одной и другой стороны у молодых появляются другие родственники, в степени родства которых тоже важно разбираться.
Для всех родственников мужа его жена – невестка, а он для ее родственников – зять.
Сестра мужа имеет все шансы стать подругой невестки, хотя отношения могут сложиться у всех по-разному, и какими бы они не стали, сестра мужа невестке будет приходиться золовкой.
Брата мужа называют деверем, хотя именно такое понятие степени родства используется мало, чаще говорят как есть – брат мужа. Чего не скажешь о шурине – это брат жены, наверное, из-за благозвучности этого слова его используют чаще.
Сестра жены или свояченица, может увеличить круг родственников, если выйдет замуж, ее супруг мужу жены окажется свояком.
По существующему законодательству родственники в четвертом поколении уже могут сочетаться браком. Нередки случаи, когда в день свадьбы, ни о чем не подозревая, за одним столом встречаются, допустим, бабушка жениха и бабушка невесты – между собой двоюродные сестры. В таких случаях кровное родство дополняется родством по браку.
«Арифметика» родственных связей позволит правильно изъясняться и самому запомнить, кем приходится тот или иной родственник своей половины после свадьбы, да и неприлично не владеть такими понятиями, как и не знать свой род хотя бы до 4-го поколения.