Полезные советы на все случаи жизни

Когда камень на душе: мифы и правда о депрессии

21.10.2019 54 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Когда камень на душе: мифы и правда о депрессии
Фото: из открытых источников
Опасно думать, будто свой эмоциональный тонус можно отрегулировать средствами из домашней аптечки типа успокоительного или снотворного или, того хуже, алкоголем.

Самые неподходящие здесь «помощники» — препараты, содержащие фенобарбитал: корвалол, валокордин и им подобные. К сожалению, злоупотребляют ими сплошь и рядом, превышая дозировку. В результате депрессия только усугубляется, а вдобавок формируется и лекарственная зависимость.
«К врачам обращаться опасно — только подсадят на антидепрессанты»

На самом деле расстройства настроения можно лечить немедикаментозно, путем долгой психотерапии, цель которой — скорректировать так называемые «депрессивные ошибки мышления».

Немалую роль играют методы, направленные на стимуляцию естественных суточных ритмов организма, например, лечение светом (фототерапия). Но если депрессия выраженная, то без лекарств не обойтись, в том числе без антидепрессантов. Вопреки расхожему мнению они не вызывают привыкания.

Обратное в основном утверждают те пациенты, которые самовольно прерывают курс лечения, а когда симптомы возвращаются, сразу списывают все на зависимость от препаратов.

«Болезнь протекает очень скрытно»

Многие случаи алкогольной и наркотической зависимости — не что иное как скрытые депрессии. Есть даже медицинский термин «дипсомания» — это когда возникает навязчивое стремление к выпивке, чтобы, как правило, заглушить тоску и тревогу. Но в целом, если человек признает, что у него затянувшиеся внутренние проблемы, — это хороший знак, признак легкой или умеренной депрессии. Скажем, ее приступами страдал Лев Толстой.

И чувствуя негатив в себе, даже перестал брать ружье на охоту и сменил ботинки на сапоги, дабы не впасть в искушение сделать оружие и шнурки средствами саморасправы. Все это великий писатель красочно описал в своей «Исповеди». А вот при тяжелой депрессии человек чаще склонен отрицать, что с ним что–то не так.

«Это удел домохозяек»

Шансы на возникновение депрессии у домохозяйки и у работника конвейерного производства примерно одинаковы. Однообразная монотонная деятельность — благоприятная почва для болезни, особенно у людей энергичных и активных от природы.

Однако рабочий чаще увеличивает свои риски впасть в депрессию, если по окончании смены ходит поднимать жизненный тонус в пивнушку, а домохозяйка — тем, что целиком материально зависит от мужа. Самостоятельные и независимые личности рискуют меньше.

Вообще, распространенная ошибка мужчин — думать, будто если они семью обеспечивают, то женщина должна быть всем довольна. Однажды к Сергею Игумнову пришел на прием переселенец из Средней Азии, взявший в жены белоруску, с жалобой: «Совсем стала ленивая, не моет посуду, не убирает, лежит на диване целыми днями!»

Привезли ее к доктору пообщаться — и выяснилось, что женщина не только посуду мыть перестала, но уже больше недели не ест (а этого супруг и не заметил!) и уже готова лезть в петлю. Финал был бы трагическим, если бы не срочная госпитализация и несколько месяцев интенсивного комплексного лечения.

«Детям депрессия не грозит»

Нет, ей все возрасты покорны. Самому юному пациенту с депрессией, которого довелось лечить профессору Игумнову, было всего 6. Малыш не мог спать по ночам, потому что все время вспоминал, как в прошлом году оторвал крылышко божьей коровке, а свою любимую бабушку мысленно обругал… Однако одна из главных групп риска — это подростки.

В переходном возрасте депрессия особенно часто проявляется расстройствами поведения, агрессией в отношении окружающих, а также самоагрессией вплоть до суицида. Кто–то считает, что здесь лучшая профилактика — как можно более подробно, до неприглядных деталей, описать последствия.

Но что до того подростку, рассуждающему в кризисной ситуации: «Чем хуже — тем лучше»? Нет, поскольку подросток склонен обращаться за помощью к сверстникам, нежели ко взрослым, вести с ним беседу лучше как равный с равным. И о том, что самоубийство — это уход от решения проблемы, того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях.

«У человека просто испортился характер»

Не стоит искать простых объяснений. Ведь «я все делаю не так», «я ни на что не способен», «я поглупел» — очень характерные мысли о себе при депрессии. Излишняя критичность нередко достигает абсурда.

Одна женщина, находившаяся в этом состоянии, написала в республиканское медучреждение письмо с просьбой… сжечь ее в атомном реакторе: дескать, накопила столько зла, что только так можно его уничтожить. Естественно, понадобилось лечение.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Преимущества и особенности отдыха в Одессе
Преимущества и особенности отдыха в Одессе
Что нужно знать о пирсинге?
Что нужно знать о пирсинге?
Как начинающему туристу правильно выбрать палатку
Как начинающему туристу правильно выбрать палатку
Огурец: какая польза для здоровья?
Огурец: какая польза для здоровья?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: