Полезные советы на все случаи жизни

Какие правила безопасности необходимо внушить ребенку

Главная Советы Семья и дети 28.10.2020 в 10:19 45 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Какие правила безопасности необходимо внушить ребенку
Фото: из открытых источников
К сожалению, даже после многочисленных историй о поисках пропавших детей дети исчезать не перестали. Публикации с надписью «Пропал ребенок» регулярно появляются в соцсетях и всякий раз вызывают в душе сильную тревогу.

Потеряться может любой ребенок. И у самых правильных, и у самых любящих родителей. Когда родители сталкиваются с бедой лицом к лицу, они часто впадают в панику и не знают, как действовать.

А всё потому, что в реальной жизни всё не так, как в кино: гениальных сыщиков нет, полиция не спешит на помощь с мигалками, а советует «подождать трое суток». К тому же людей в форме, к которым ребенок может обратиться, может и не быть вовсе.

Сегодня мы хочем в очередной раз напомнить родителям, как правильно говорить детям про безопасность. Ведь беда может коснуться каждого.

Какие дети теряются чаще? Как действовать родителям и как организовать поиски? Как говорить с детьми о том, что делать, если ты все-таки потерялся? Перед тобой алгоритм действий в нелегкой ситуации.

Каждый ребенок старше двух-трех лет должен знать свое имя, фамилию, адрес, телефон родителей. Если малыш плохо разговаривает, родители должны сделать записку с этими данными (плюс номер телефона родителей) и всякий раз, отправляясь на прогулку или в людное место, класть записку ребенку в карман.

Время от времени устраивай ребенку экзамен с проверкой этих знаний, разыгрывай возможную ситуацию, играй в детективов.

Научи ребенка пользоваться обычным телефоном. В городе покажи, как позвонить тебе с городского телефона-автомата. Кроме номера родителей, ребенок должен знать номер экстренной службы 112.

Если ребенок потерялся в городе

Объясни ребенку: как только он поймет, что потерялся (в магазине, библиотеке, на улице), первое правило — оставаться на месте! Никуда не ходить, не искать родителей. Алгоритм действий следующий.

Стой как вкопанный

Прежде всего нужно остановиться, посмотреть по сторонам. Если рядом нет родителей или людей, с которыми пришел ребенок, надо громко их позвать. Очень громко! Это тот самый случай, когда можно и нужно. Отрепетируйте эту ситуацию с детьми в лесу, покричите вместе или купи свисток специально для экстренных ситуаций.

К кому можно обращаться за помощью?

Это могут быть только три категории людей: полицейские, работник в фирменной одежде (продавец, охранник, дежурный по станции), ближайший человек с ребенком, желательно женщина.

Как просить о помощи незнакомца?

С полицейским всё просто. Он сам расспросит и позвонит родителям. Ему можно доверять: это его работа — помогать детям в подобных ситуациях.
Объясни ребенку: если он обратился к незнакомому взрослому, то всё равно должен оставаться на месте, что бы тот ни предлагал. Нужно быть начеку. Ни в коем случае нельзя идти с чужим человеком, даже если он обещает, что отведет к маме, тем более если говорит, что мама лично попросила привести к ней.

Пароль для экстренных ситуаций

Придумай с ребенком секретный пароль (одно-два слова или фраза), который будете знать только вы. Объясните, что, если вдруг мама или папа отправят за малышом малознакомого человека, он точно будет знать имя ребенка, имя его родителей и тот самый пароль! В противном случае идти с этим человеком запрещено!

Если незнакомец вдруг начал тащить ребенка за собой, пусть кричит так, чтобы все услышали. Возможные фразы: «Помогите! Я не знаю этого дядю (тетю)! Я никуда не пойду! Я буду ждать маму и папу!» Можно сесть или лечь на землю и громко звать родителей.

Что делать, если потерялся в транспорте?

Если ребенок уехал на транспорте, а родители (сопровождающие) остались на остановке, он должен выйти на следующей станции и, оставаясь на перроне (остановке), ждать, никуда не уходить, зная, что близкие приедут первым же транспортом.

Если получилось наоборот и уехали родители, тут включается главное правило потерявшегося: оставаться на месте и никуда не ехать, не бежать, не возвращаться домой. Если родители долго не возвращаются, обратиться за помощью.

Если ребенок потерялся в лесу

Чаще всего дети теряются случайно во время походов на природу. Минимизировать риски можно, если ребенок правильно собран.

Одевай ребенка и себя в яркую одежду. Не надевай камуфляж или одежду цвета хаки! Это усложняет поиски.

В кармане куртки или рюкзака должен быть мобильный телефон для связи. Научи, как им пользоваться, и объясни, что это телефон для экстренных случаев, играть на нём и разряжать батарею не нужно. Если поход рассчитан более чем на 6 часов, к телефону возьми шнур и мобильный аккумулятор.
  • У ребенка на шее должен быть свисток. Услышать свист значительно проще, чем человеческий крик.
  • В рюкзаке у ребенка должна быть бутылка воды и шоколадный батончик.
  • Первое действие, если ребенок потерялся, неизменно — оставаться на месте. Следующее – кричать, свистеть в свисток, стучать палкой по дереву и прислушиваться, не отзываются ли.
Приближаться к воде, болоту, любым зарослям запрещено! Нельзя, и точка.

В лесу нельзя спать. Дети спят очень крепко, и докричаться к спящему ребенку и заметить его лежачего практически невозможно. Делать нужно что угодно, но только не спать.

Не пугай ребенка заранее. Расскажи ему о лесных звуках, которые хоть и таинственные, но вполне безопасные. Лесные жители не станут нападать просто так. Но, чтобы отпугнуть их, надо хлопать в ладоши, кричать, бить палкой по дереву.

Трогать лесных зверей и птиц нельзя! Мало кто знает, но самые опасные звери в наших лесах – это лисица и еж. Они являются переносчиками бешенства, желтой лихорадки и сальмонеллеза.

Никакие грибы, ягоды, растения в лесу есть нельзя! В лесу пусть обращается за помощью к любому встречному, возможно, именно он его и ищет.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Почему путешественники меняют свое мнение о досто...
Почему путешественники меняют свое мнение о достопримечательностях
Какой многолетник приживется в запущенном саду
Какой многолетник приживется в запущенном саду
Что можно сделать из стеклянных бутылок
Что можно сделать из стеклянных бутылок
Рецепт сиропа из яблок с болгарским перцем на зиму
Рецепт сиропа из яблок с болгарским перцем на зиму
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: