Полезные советы на все случаи жизни

Как правильно подбирать вина к десертам

Главная Советы Кулинария 01.09.2021 в 14:59 239 0.0 из 5 / 0 Vikica
Как правильно подбирать вина к десертам
Фото: из открытых источников
Десерт – приятная заключительная часть гастрономического путешествия, поэтому очень важно подобрать к ним подходящее вино.

Общие принципы сочетаний вин и десертов

К десертам однозначно рекомендуем сладкие вина: поздний сбор, ботритизированные, пассито и ликёрные (креплёные). Вино в данном случае должно быть слаще десерта, либо на одном уровне сладости. Причина проста: если десерт слаще, то вкус вина потеряется и поблёкнет. Также необходимо учитывать кислинку в десерте и вине, идеально выдержать один уровень.

Классика и новые тренды

Десерты с заварным и сливочным кремом, на основе яичных желтков, ванили, сливок и сыра, нежный сливочный мусс и бисквит, такие как: торт «Наполеон» или мильфей, классический эклер, крем-брюле, тарт татен, сахарная корзиночка с кремом и абрикосом, канноли, чизкейк, панна кота, ромовая баба, пудинг просят в сопровождение белые сладкие вина из апеласьона Сотерн – натурально сладкое вино из региона Бордо, изготовленное из традиционных сортов винограда семильон и совиньон блан.  К ботритизированным винам относится и легендарный венгерский Токай, немецкие и австрийские Трокенберенауслезе и французские десертные вина Вувре из Луары и Селексьон де Вэн Нобл региона из региона Эльзас. 

Хрустящее печенье и традиционные итальянские бискотти идеально сочетаются с винами позднего сбора Эльзаса и итальянскими Пассито и Вин Санто. Опустите печенье в бокал с вином, откусите кусочек, закройте глаза и представте себе ужин в одном из прекрасных ресторанчиков центральной Италии… 

Шоколадные десерты. Здесь важно учитывать цвет и состав шоколада, сладость и наличие фруктов и ягод. Итак, вечная классика: к шоколадному фондану с малиновым соусом и торту «чёрный лес» рекомендуем портвейны стиля Руби. Десерт из белого шоколада отлично сочетается с белым портвейном. К десертам со вкусом молочного и горького шоколада, например, черешня и шоколад, можно подать Речото делла Вальполичелла – красное сладкое вино из традиционных сортов региона Венето. К горькому шоколаду подойдут некоторые полусухие и даже сухие вина из чёрных сортов винограда: каберне совиньон, тоурига насьонал, гренаш, карменер и мерло.

Десерты со вкусом кофе, например, тирамису, шоколадная опера, кофейный мусс . Такими же выразительными должны быть и вина, например, портвейн стиля Тони, в котором сильны ноты третичных ароматов и вкусов, как раз кофе, карамели, ириски, мокко и сухофруктов. 

Десерты со вкусом орехов либо жаренные орешки также отлично будут сочетаться с портвейнами стиля Тони, с винами Токай и Трокенберенауслезе. 

Фрукты, как правило, не очень сочетаются с винами из-за наличия в них сладости и кислотности. Например, бытует мнение, что шампанское нужно пить с клубникой,  а к сырной тарелке, сопровождающей бокал вина, нужно добавлять виноград и мёд. Да, согласны, мёд отлично работает с козьим сыром, виноград - с голубыми сырами, но в данном случае фрукты предназначены стать заменой вина, а если всё вместе, то избавляйтесь от третьего лишнего! Что же подать к фруктам? Здесь отлично сыграет Асти – лёгкое и сладкое ароматное игристое из одноимённой провинции итальянского региона Пьемонт, изготовленное из белого муската. Если вы всё же любите ягоды с игристым, то можно попробовать выпечку с ягодами и Ламбруско.

Конечно, все описанные выше вина прекрасно дополняют десерты, а также являются самостоятельным сладким продолжением трапезы. Здесь особенно важно умеренное потребление, так как все десертные вина очень сладкие и калорийные.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Сыроедение: вред или польза
Сыроедение: вред или польза
5 комнатных растений, создающих идеальный микрокл...
5 комнатных растений, создающих идеальный микроклимат в доме
Женщины, которые любят свое тело, делают эти 9 ве...
Женщины, которые любят свое тело, делают эти 9 вещей каждый день
Пять шагов, чтобы омолодить кожу в домашних услов...
Пять шагов, чтобы омолодить кожу в домашних условиях
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: