Как хранить редьку?
Фото: из открытых источников
13.07.2017 в 19:05
949
NataV
Лето потихонечку подходит к завершению, для дачников уже вовсю началась пора активного сбора урожая. Огурцы,помидоры и прочие овощные культуры мы уже давно начали собирать, а вот до корнеплодов очередь пока ещё не дошла.
Морковь, свёкла и прочие корнеплоды пока ещё активно растут, и убирать их пока рано. Но, вот знать про особенности хранения корнеплодов нужно, чтобы они у Вас успешно пролежали до следующего урожая.
Сегодня вот мы будем говорить про редьку, а именно про то, где её следует хранить и как это правильно делать. Зная все эти особенности, думаю, с хранением урожая проблем у Вас не будет.
Где хранить редьку и как это делать правильно?
И так, урожай редьки Вы собрали, теперь основная задача его грамотно сохранить. Ведь вырастить и собрать это ещё не всё, вопрос сохранности тоже очень важен.
В основном большинство корнеплодов начинают убирать лишь перед наступлением первых заморозков. Редька тоже сюда относится. По времени это обычно вторая половина сентября.
Возможно, что заморозки у Вас наступают и раньше, тогда нужно быть более внимательным и убрать редьку пораньше. Ведь, если Вы допустите, чтобы она хотя бы немножко подморозилась, то сохранить её уже гораздо хуже. Такие подмороженные корнеплоды, конечно, храниться будут, но совсем недолго.
Когда редьку Вы будете убирать, то нужно будет всю землю с неё стряхнуть, все меленькие корешки обрезать, а также удалить и листья. Листочки обрезаются обыкновенным ножом, но обрезать их нужно «не под корень», а оставить примерно сантиметра два. После такой обрезки, редьку нужно будет отсортировать и дальше уже непосредственно заложить её на хранение.
Корнеплоды зимней редьки достаточно хорошо можно сохранить в подвале или в погребе. Причём температура там может быть довольно низкой: от +1 градуса и даже до -2-ух. Влажность должна держаться для хорошего хранения в переделах 80-85-ти процентов.
Если же в Вашем погребе или подвале очень сухо (такое тоже бывает, хотя достаточно редко), то для повышения влажности хороший вариант, это поставить в подвал ведро с водой. Так влажность у Вас будет на нужном уровне.
Хранить редьку можно по-разному. Её можно уложить в деревянные ящики, либо похожие контейнеры, где есть отверстия для вентиляции. При этом редьку обязательно нужно будет пересыпать песком. Песок должен быть чистым и слой его должен составлять сантиметра 2, можно до 4-х.
Кроме того, что редьку песком нужно просто пересыпать, его потом ещё нужно будет периодически увлажнять. Делать это можно из пульверизатора, но такое увлажнение чрезмерным быть не должно, иначе редька у Вас попросту начнёт расти, что хорошему её сохранению явно способствовать не будет.
Ещё вариант сохранить редьку на зиму, это просто навалить её, так у Вас образуются невысокие бурты (сантиметров до 30-ти высотой). При таком методе редьку также пересыпают песком.
Если погребом Вы пока ещё не обзавелись, то эти варианты хранения редьки Вам не подойдёт. Тогда для Вас есть вот такая альтернатива: можете сложить корнеплоды редьки в плёночный мешок. В таком мешке должно быть хотя бы несколько отверстий для вентиляции.
Его помещаем в любое помещение, которое у Вас не промерзает и где температура будет в пределах от +1-го градуса и до -3-х. Этого редьки будет вполне достаточно.
Пока редька у Вас лежит на хранении её следует обязательно контролировать, то есть в каком состоянии она находиться нужно знать, и те корнеплоды, которые начали даже немного подгнивать или чем то заболели, следует обязательно удалить.
Если на хранение Вы также кладёте и яблоки, то с редькой в одном помещении им делать нечего. Ведь яблоки очень хорошо «берут» в себя все сторонние ароматы и от этого становятся просто невкусными.
Кроме этого, сами яблоки могут передавать корнеплодам различные вредоносные грибки, которые корнеплодам лёжкости тоже не прибавят. Именно поэтому же груша тоже не подходит для совместного хранения с редькой.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.