Полезные советы на все случаи жизни

Как делать самогон

Главная Советы Кулинария 11.05.2020 в 12:41 16 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Как делать самогон
Фото: из открытых источников
Группа «народных» алкогольных напитков под общим наименованием – самогон – популярна не только в странах СНГ, но и в США, где его называли Муншайн («лунный свет»), в Венгрии («Полинка»), Украине («горилка»). Самогоноварение в домашних условиях очень распространено в Южных регионах России, где местный продукт получил название «чача». Изготовить алкоголь не слишком трудно, если изучить процесс варения и его тонкости. При правильном приготовлении алкоголь получится намного приятнее и вкуснее, нежели высокоградусные магазинные напитки.

Этапы приготовления самогона

Приготовление самогона в домашних условиях включает несколько последовательных этапов. На первом необходимо приготовить раствор, который состоит из воды и сахарного песка. Помимо сахара можно добавить сахаросодержащие продукты: ягоды, фрукты. Получившийся раствор носит отдельное название – сусло. Далее его необходимо переработать в брагу. Помогут дрожжи. При брожении вырабатывается спирт и углекислый газ. Процесс занимает, как правило, неделю.

Следующим этапом будет выделение спирта. В бражке после ее приготовления уже есть этиловый спирт, но его количество составляет всего 8-12%. Поэтому будущий самогон отправляют на перегонку в самогонный аппарат. Пар от кипящей браги остужают, пока он не станет жидкостью, которую далее сливают. Этот продукт и понадобится при дальнейшем варении.

При брожении выделяется не только спирт, но и вредные продукты. Причиной является дрожжевая жизнедеятельность. От побочных компонентов нужно очистить будущий алкогольный напиток, их употребление опасно для человека. Об очистке, фильтрах и способах подготовки подробно рассказано ниже. Последний этап – добавление красителей и ароматизаторов, трав и пряностей.

Выбор сырья для самогона

Часто для приготовления сусла используется сахар, но это не единственный вариант. В качестве сырья можно использовать фрукты, ягоды, сахарную свеклу и другие сахаросодержащие продукты. Также подойдут крахмалосодержащие компоненты: пшеница, рожь, кукуруза, рис, гречиха, овес и другие. Крахмал, содержащийся в них, не способен перебродить, но при помощи ферментов из проросшего зерна он легко перерабатывается в сахар.

Качество готового самогона напрямую зависит от выбранного вами сырья. Для резких напитков подойдут свекла и выжимки. В сравнении с суслом из свеклы более качественный продукт получится при использовании картофельного сырья. Сусло из ягод можно приблизить к высококачественным сортам при дополнительной обработке. Качественный вкусный готовый продукт получится из крахмальных продуктов. Можно использовать и такой необычный ингредиент, как томатная паста, но и способ приготовления самогона из томатов отличается от классического.

Самогон из сахара

Рецепты самогона из сахара и дрожжей просты. Определитесь с объемом конечного продукта. Как правило, соотношение такое:

1,2 литра напитка получается при использовании 1 кг сахарного песка, 4 литра воды, 20 г сухих, либо 100 г прессованных дрожжей;
на 5 литров, понадобятся 6 килограммов сахара, 24 литра воды, 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей, 25 г лимонной кислоты.

Инвертирование сахара

Такой процесс как инвертирование – это просто приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дрожжи не перерабатывают сахар, а расщепляют его на простые моносахариды – глюкозу, фруктозу. Только их можно дистиллировать в спирт. Нагревание убивает вредные микроорганизмы, размножающиеся при благоприятной температуре и влажности. Последствием их размножения и жизнедеятельности может стать неприятный запах спиртного напитка.

Инвертирование – не обязательный процесс, можно обойтись и растворенным водой сахаром, но самогон из сваренного сиропа намного вкуснее. Если брага готовилась на инвертированном сахаре, то она должна иметь вкусный карамельный запах. Чтобы не допустить ошибки, найдите фото готового блюда. Нужно:
  • Нагреть воду до температуры 80 градусов.
  • В разогретую до нужной температуры воду высыпать сахар, после чего медленно мешать до полного растворения сахара.
  • Доведенный до кипения сироп проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пенку.
  • Высыпать лимонную кислоту, уменьшить огонь. Важно сыпать ее медленно – лимонная кислота способствует сильному пенообразованию.
  • Кипятить на маленьком огне 60 мин. с закрытой крышкой.

Смешивание компонентов

Лучшая температура для смешивания компонентов – 28-30 градусов. Готовый сироп надо смешать с 18 литрами воды в объемной кастрюле. Если это водопроводная вода, ее нужно отстоять 2-3 суток. Смесь должна занимать 3/4 объема тары – это обеспечит правильное брожение. Дрожжи можно использовать:
  • винные;
  • дикие;
  • хлебопекарские;
  • лучшие из них – прессованные или сухие.
Прессованные дрожжи имеют вид брикета серого цвета. Такие дрожжи можно купить во всех магазинах. Их удобно использовать – нужно открыть этикетку, размять брикет руками и смешать с суслом. Сухие дрожжи продаются в пакетиках. Они продаются во всех торговых точках по доступной цене, имеют длинный срок хранения, что исключает покупку некачественного товара. Если прессованный вид нужно разминать руками, сухие можно просто высыпать.

Брожение

Полученный продукт нужно перелить в бутыли, установить гидрозатвор и поместить туда, где поддерживается оптимальная 26-31-градусная температура, что важно для развития дрожжей. Следует накрыть бутыли одеялом или шубой, использовать для утепления термоизоляционные материалы. Другой вариант – установка нагревателей с системой терморегуляции. Процесс брожения длится 3-10 дней. Проследите, чтобы в бутыли не попадал кислород.

По ходу брожения можно ускорить процесс отвода углекислого газа, который препятствует нормальной жизнедеятельности дрожжей. Для этого рекомендуется взбалтывать емкость каждые 12-16 часов по одной минуте. Если Вы уверены, что будущий алкогольный напиток готов к перегонке, можно проверить это с помощью признаков:
  • Бражка на вкус горькая. Это значит, что сахар переработан в спирт.
  • Гидрозатвор не издает булькающих звуков, то есть углекислый газ прекратил выделяться.
  • Осветлился верхний слой, на дне образовался осадок.
  • Прекратилось шипение.
  • Отчетливо слышен спиртовой запах.
  • Если к браге поднести спичку, она не потухнет и продолжит гореть.
  • Появление 2-3 признаков говорит о готовности браги к дальнейшей переработке. Используйте признаки комплексно, ведь если Вы заметили всего 1-2 – это значит, что бражка еще настаивается, здесь легко допустить ошибку. Если сахара добавлено много, то велика вероятность гибели дрожжей раньше, чем они переработают необходимые компоненты. Грибки могут перестать действовать, из-за чего брага приобретает сладкий вкус, если спирта содержится больше 12%.

На этапе брожения может начаться обильное пеноотделение, поэтому заранее купите пеногаситель. Его выпускают промышленно, поэтому на полках магазинов можно смело искать средство и использовать его по инструкции.

В народе в качестве пеногасителя используется молочное, сухое печенье, растительные жиры, кисломолочные изделия. В расчете на 10 литров добавьте половинку раздробленного печенья или же 1 столовую ложку растительного жира, кефира, жидкой сметаны. Это может пригодится и на этапе первой перегонки.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Коктейли с джином в домашних условиях
Коктейли с джином в домашних условиях
Что такое руккола
Что такое руккола
Яхтинг в Хорватии: как отправиться в путешествие ...
Яхтинг в Хорватии: как отправиться в путешествие мечты?
Как снизить высокую температуру у ребенка?
Как снизить высокую температуру у ребенка?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: