Полезные советы на все случаи жизни

Ювелирные украшения: тренды, символика, актуальные сочетания

Главная Советы Мода и стиль 23.08.2021 в 18:38 147 0.0 из 5 / 0 MaDem
Ювелирные украшения: тренды, символика, актуальные сочетания
Фото: из открытых источников
Украшения могут стать персональным стилеобразующим элементом, считает аналитик ювелирной моды и стилист, эксперт компании «Ювелирочка», автор книг и учебников по ювелирному искусству Анастасия Фисенко. Эксперт рассказала нам об актуальных трендах, украшениях, которые передаются из поколения в поколение, а также о модных сочетаниях и базе украшений на каждый день и для особого случая.

Мода в одежде меняется более стремительно, чем на украшения. Большинство конструкций украшений, цветовые сочетания в них, тематика остаются неизменными. Также, как и материалы — металлы и камни, из которых они сделаны. Могут меняться немного пропорции, размеры. Чаще меняются способы ношения, сочетания украшений друг с другом и с одеждой.

Вот темы, которые были, есть и будут на подиумах в украшениях: розы, особенно резные; стилизованное изображение сердец; ключи, замки; птицы, перья, клетки; банты; стилизованные узлы, веревки; декоративные кресты; булавки; монеты; буквы, слова; вся морская тематика, особенно ракушки; планеты, кометы, солнце, луна, месяц; звезды любые — от пятиконечной до Вифлеемской и морских; лики, профили, лица, глаза, губы, руки, другие части тела.

Если говорить про исторические стили, то украшения в стиле ар деко не выходят из моды почти никогда. Всегда актуальны геометрия и минимализм в украшениях. Поэтому можно смело вкладываться в украшения из драгоценных металлов в качественном исполнении в этих тематиках. Среди основных трендов этого сезона можно выделить тему натуральности, которая сейчас лидирует во всех сферах жизни.  Барочный жемчуг, сочетание прозрачных и полудрагоценных камней, поделочные камни, минимализм.

Многие тренды переходят из сезона в сезон, из года в год, из десятилетия в десятилетие. Кроме этого, в разных странах, в разных регионах, в разных сообществах одного даже города, будут преобладать разные тенденции. Скорость, с которой мировые модные тенденции добираются до разных территорий и разных тусовок – тоже разная. Поэтому я рекомендую больше ориентироваться не на модные тенденции, а на своё настроение, на свой вкус, на свои физические и психологические ощущения в том или ином украшении. И вообще, сейчас модно быть немодным!

Из поколения в поколение

Мне кажется, что в том числе смысл украшений – связь поколений, передача культурных кодов и энергии, силы рода.  Традиционные ювелирные материалы предполагают жизнь этих маленьких созданий намного большую, чем человеческая. Вкупе с сентиментальной ценностью, коей такие украшения обладают, они могут стать сильным талисманом, оберегом. К тому же ретро стилистика в украшениях всегда в моде.

Как носить эти винтажные украшения зависит от того, кто это будет делать. Юные особы могут сочетать их абсолютно с любой одеждой, с любыми другими украшениями. Взрослые женщины, уверенные в себе и своём образе также не нуждаются в каких-то особых правилах . Тем же, кто опасается, что старинные украшения сделают образ старомодным, рекомендую сочетать их с контрастными по стилю одеждой и другими украшениями. Смело носить с джинсами, майками, мужскими сорочками, кожаными косухами и тп. Объединять в сеты с современными, актуальными украшениями.

Можно экспериментировать с нестандартными способами ношения таких украшений. Если в наследство вам достались серьги с крупными камнями, но вы не решаетесь их надеть парно даже с белой рубашкой, попробуйте асимметрию! В одном ушке у вас будет винтажная серьга, в другом — нейтральная пусета, сочетающаяся с первой по цвету металла, вставки или по декору. В зависимости от вида застежки серьгу можно попробовать надеть как подвеску на ленту-чокер — это будет выглядеть эффектно и ново. Касательно колец — если у вас их много, но составить выигрышный сет из-за разницы в дизайне не получается — попробуйте надеть одно или несколько колец на обычную серебряную или золотую цепь как кулон. Такой же способ возможен для замкнутых браслетов.

Ювелирная база на каждый день

Так называемой базой можно считать украшения, выполняющие комплектующую роль. Это серьги-пусеты, цепи различных длин и плетений, браслеты и булавки. С их помощью из имеющейся шкатулки вы сможете создать бесконечное число новых прочтений украшений. Не хватает длины цепи? Просто скрепите две разные, такой же приём используйте, чтобы скрепить бусы с цепями или же используйте в качестве переходника серебряную булавку. Если кулон слишком тяжёлый для тонкой цепи — вденьте в ушко две или три разных плетений. Обратите внимание на тонкие серьги-конго, на них можно выгулять скопившиеся шейные подвески.

Вообще, женщина никому ничего не должна. Она может облегчить себе жизнь, если соберет набор украшений, которые будут максимально легко сочетаться друг с другом и с любым стилем в одежде. Это и есть один из подходов к созданию ювелирной базы. Обычно таковыми бывают украшения минималистичные по дизайну (но не размеру) и по цвету (ахроматы), сдержанные по посылу.

Но есть и другой подход. Базовые украшения — это те, которые носит человек максимально часто в этот период его жизни. Например, если девушка-студентка по вечерам работает хостес в ночном клубе, то её базой могут быть сложные, объемные, яркие, многорядные, активные украшения.  Но когда она будет сидеть в декретном отпуске с малышом, её база сократится до аккуратных по размеру, безопасных, удобных украшений. А когда она же выйдет из декретного и начнет работать по профессии в банковской сфере, например, то её базой станут минималистичные, сдержанные, геометричные украшения, в деловом стиле.

Поэтому и здесь не может быть универсальных рекомендаций. У каждого человека будет своя уникальная ювелирная база.

Сейчас можно смело миксовать разные оттенки камней и металлов, не ориентируясь ни на какие правила. Сами производители нам предлагают такие сочетания внутри даже одного украшения. Но если вам кажется, что образ может получиться негармоничным, неаккуратным, то можете пользоваться правилом трех цветов. Его суть заключена в его названии — пусть цветов, которые встречаются в материалах украшений, которые вы наденете одновременно, будет не больше трёх. Не забудьте, что цвет фурнитуры на одежде и других аксессуарах тоже учитываем.

Выбор и покупка украшений

Раньше выбор украшений регламентировался светским и ювелирным этикетом. Сейчас всё меньше сфер, где эти правила работают.  Даже политический протокол и деловой дресс-код не соблюдаются так строго, скорее радостно нарушаются.

Ориентируйтесь исключительно на себя. Какой у вас период в жизни? Какой вы хотите быть? Это украшение про вас истинную, настоящую? Будет ли это украшение работать на ваши жизненные задачи? Ведь если вам хочется сейчас быть расслабленной, спокойной – это одни украшения, а если нужны собранность, быстрота, логичность – совсем другие. Чувствуете ли вы себя в выбранных украшениях уверенной, сильной? Или скорее мягкой, гибкой? А в каком из этих состояний вы сейчас больше нуждаетесь?

Мы привыкли при выборе украшений ориентироваться на внешние факторы. Попробуйте сместить фокус внимания с внешнего на внутренний. Тогда украшения смогут быть инструментом, который поможет управлять впечатлением о себе и добиваться тех жизненных задач, которые сейчас в приоритете.

Но при этом нужно обязательно смотреть бирки украшения, которые являются паспортом изделия, проверять основной металл, покрытие, синтетический или натуральный камень использован в качестве вставки, а также непосредственного производителя. Будьте внимательны с застежками серёг — мочки ушей индивидуальны, что подходит одним может причинить дискомфорт другим при носке или же перекручиваться и не демонстрировать дизайн украшения.

С кольцами нужно учитывать, что руки могут отекать и вы не сможете надеть украшение. В отдельных случаях кольцо можно уменьшить или увеличить, но, когда кольцо инкрустировано камнями окружностью (кольцо-дорожка), этого сделать не получится.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Фигура типа груша: стиль, спорт и диета для облад...
Фигура типа груша: стиль, спорт и диета для обладательниц женственного...
Банан в народной медицине и в быту
Банан в народной медицине и в быту
Как починить ручку, если она не пишет
Как починить ручку, если она не пишет
Что делать, если орхидея не хочет цвести: простой...
Что делать, если орхидея не хочет цвести: простой способ получить цвет...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: