Полезные советы на все случаи жизни

Исследователи выяснили, что ополаскиватель для полости рта может быть опасен

Главная Советы Здоровье 27.11.2021 в 22:50 194 0.0 из 5 / 0 Vikica
Исследователи выяснили, что ополаскиватель для полости рта может быть опасен
Фото: из открытых источников
Нужно ли покупать ополаскиватель или можно обойтись без него – вопрос неоднозначный, на который мы и попытаемся найти ответ в рамках данной статьи.
Ополаскиватель для полости рта удаляет не только частички пищи, но и бактерии, которые полезны организму, так как они предупреждают развитие диабета и набор лишнего веса.

Организаторы эксперимента изучили истории заболеваний добровольцев и пришли к выводу, что риск развития диабета на 20% повышался у тех, кто раз в день использовал ополаскиватель для полости рта. На 30% риск появления заболевания возрастал у тех, кто 2 раза в день использовал ополаскиватель с антибактериальным эффектом. 

Исследователи утверждают, что практически все ополаскиватели не избирательны по отношению к бактериям – они убивают и хороших, и плохих микроорганизмов. Среди хороших бактерий, которые уничтожаются средством, и организмы, продуцирующие оксид азота. Это вещество необходимо для правильного обмена веществ и регуляции уровня сахара в крови.

Какие бывают ополаскиватели

Огромное количество ополаскивателей из тех, что мы видим на рынке, можно классифицировать на:
  • гигиенические – они имеют скорее косметический эффект и предназначены для устранения неприятного запаха изо рта;
  • лечебные – эти продукты уже служат для устранения тех или иных стоматологических болезней.
Что касается лечебных ополаскивателей, то они делятся на следующие разновидности, в зависимости от функционала:

Против налета и для профилактики развития гингивита. Данные составы способны замедлить размножение бактерий в ротовой полости. Они состоят из таких антисептиков как хлоргексидин и триклозан.

Против возникновения кариеса. В них повышено содержание фторида, который укрепляет зубы и не дает развиваться кариесу.

Против образования зубного камня. Ополаскиватели этой категории имеют в своем составе цитрат кальция и препятствуют накоплению твердых зубных отложений.

Польза ополаскивателей

Конечно, ни одно средство подобного типа не способно на 100% уберечь от стоматологических или парадонтологических заболеваний. Тем не менее, они неплохо борются с бактериями и освежают дыхание. Благодаря экстрактам лечебных трав, многие из них быстро снимают воспаление десен.

В числе прочих преимуществ использования ополаскивателей для полости рта:
  • Это на 100% готовые к применению растворы, которые идеально подойдут для экспресс-ухода за зубами и деснами.
  • Как правило, ополаскиватели имеют довольно приятный запах и вкус, что создает определенный комфорт при их использовании.
  • Подобная продукция оказывает дезодорирующий эффект, позволяющий сохранить свежее дыхание почти на весь день. Отдушками обычно являются мята либо ментол.
  • Лечебно-профилактические средства отличаются антикариозным, противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием. Также они позволяют значительно снизить чувствительность зубов.
  • Ополаскиватели, не содержащие в своем составе спирт, могут использоваться детьми в возрасте от 6 лет, беременными женщинами и теми, у кого ярко выражена аллергия на алкоголь.
  • Противокариозная продукция, за счет фтора и кальция, способствует укреплению эмали. Подобными растворами можно пользоваться регулярно.

Минусы ополаскивателей

Гигиенические средства не являются обязательными для применения, поскольку более дешевыми и не менее эффективными аналогами служат простая вода, травяные отвары или зеленый чай. Такие ополаскиватели, как правило, просто притупляют неприятный запах изо рта, но причин его возникновения не устраняют. Помимо этого, некоторые средства способны окрашивать зубную эмаль, что, несомненно, вряд ли принесет ей пользу.

Немаловажен и тот факт, что многие из них – спиртосодержащие, а, значит, их нельзя давать детям и, тем более, глотать. Поскольку некоторая часть эталона, содержащаяся в подобных продуктах, все равно попадает в кровь, всасываясь из ротовой полости, ополаскиватели противопоказаны больным алкоголизмом.

Несмотря на то, что данные средства эффективно истребляют микробов, они могут вызвать воспаление и сухость слизистой. Если такое наблюдается, то использование ополаскивателя следует немедленно прекратить.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Касторовое масло от морщин вокруг глаз
Касторовое масло от морщин вокруг глаз
Миф, обман или что не так с канцелярским ластиком
Миф, обман или что не так с канцелярским ластиком
Советы педиатров: топ витаминов для детей разного...
Советы педиатров: топ витаминов для детей разного возраста
Эта гимнастика для шеи творит чудеса
Эта гимнастика для шеи творит чудеса
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: