Что делать с кислыми мандаринами? Три очень простых лайфхака

СоветыКулинария
Что делать с кислыми мандаринами? Три очень простых лайфхака
Фото: из открытых источников
74 SkibairSkibair
Отличить спелые мандарины от недозревших довольно сложно, так как выглядят они почти одинаково.

На новогодние праздники мандарины становятся самым популярным фруктом. И выбрать на рынке или в супермаркете качественный фрукт не составит труда. Сейчас их везут из многих стран и большинство сортов - сладкие.

Но что же делать, если мандарины оказались кислыми или безвкусными? Читайте полезные лайфхаки в материале Styler.

Как сделать мандарины сладкими

Отличить спелые мандарины от недозревших довольно сложно, так как выглядят они почти одинаково. Продавцы часто срывают фрукты недозревшими и отправляют их в дорогу в надежде на то, что к покупателям они попадут уже сладкими.

  • Способ 1. Положите мандарины на подоконник на 2-3 дня - с солнечной стороны и дайте им дозреть естественным путем. Обычно этого времени достаточно, чтобы они стали сладкими.
  • Способ 2. Поставьте мандарины в микроволновую печь на 30 минут и включите на полную мощность. И вы получите сладкие мандарины, которые можно использовать для новогодней выпечки или салата.

Варенье из мандаринов

Если вы промахнулись с сортом и взяли кисло-сладкий, способы сделать их сладкими не помогли или же фрукты внутри не сильно сочные - используйте их для обалденного варенья по рецепту Сергея Джуренко.

Что вам понадобится:

  • Мандарины - 1,5 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 1 кг
  • Пектин - по желанию

Как приготовить:

  1. Мандарины нужно хорошо помыть и вытереть насухо. Отобрать 4-5 штук некрупных, удалить хвостики и твердый, похожи на горошинку, остаток черешка. Каждый плод с кожурой нарезать на 6-8 частей. С остальных плодов натереть на терке 2 ст. ложки цедры. Все остальные мандарины очистить от кожуры и максимально - от белых ниток. Разделить на дольки.
  2. В кастрюле смешать 200 мл воды, 1 кг белого сахара и всю цедру. Выдавить сок одного лимона. Перемешать смесь и поставить на огонь. Постоянно помешивать деревянной лопаткой, нагреть сироп. Сахар полностью не растворится, но это и не нужно - кусочки цитруса увеличат количество влаги за счет выделенного сока.
  3. Когда закипит - добавьте в него все мандарины и постоянно помешивайте. Доведите до кипения еще раз. Важно, чтобы сахар не пристал ко дну кастрюли. В меру нагревания влага из долек разбавит сироп и весь сахар растворится.
  4. Сначала сироп будет мутным и белым, появится немного пены. После кипения сироп постепенно станет прозрачным и приобретет приятный желто-оранжевый оттенок.
  5. Варить на среднем огне, постоянно помешивая - 20-25 минут. Этого времени хватит, чтобы дольки мандарина проварились, выпустили сок и пропитались сиропом.
  6. Если вы хотите, чтобы десерт вышел густым, то стоит добавить пектины. Без них варенье будет жидким. Можно варить дольше, но тогда дольки потеряют форму. Пектины продают в виде порошка или смеси с сахаром и лимонной кислотой. Как использовать - указано на упаковке.
  7. Приготовьте банки для консервации - для этого количества фруктов вам понадобится 3 банки по 0,5 л. Простерилизуйте их и заливайте кипящее мандариновое варенье. Сразу закрывайте крышками и ненадолго переверните.
  8. Банки можно хранить в кладовке. Такое варенье подойдет к десертам, к блинам или оладьям. Можно подавать к тостам. Если сделать более густое варенье - можно просто намазывать на хлеб или использовать для выпечки.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Маринара — томатный соус к пасте
Маринара — томатный соус к пасте
Год Кролика по китайскому календарю: когда он вст...
Год Кролика по китайскому календарю: когда он вступит в свои прав...
Праздник 16 января: что нужно сделать сегодня, а ...
Праздник 16 января: что нужно сделать сегодня, а что - категориче...
Три секрета счастливой женщины — Как сохранить от...
Три секрета счастливой женщины — Как сохранить отношения
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.