8 впечатляющих фильмов 2023-го, которые еще не поздно посмотреть

СоветыДругие советы
8 впечатляющих фильмов 2023-го, которые еще не поздно посмотреть
Фото: из открытых источников
503 SkibairSkibair
Все эти фильмы делают 2023 настоящим фестивалем разнообразия, креативности и искусства на большом экране

2023 год, несомненно, оказался выдающимся для мира кино, запомнившись нам чрезвычайным количеством невероятных фильмов, впавших в душу зрителям. Этот год смог напомнить нам, как разнообразным и интересным может быть современный кинематограф.

Режиссеры, уже завоевавшие свое место в глазах кинокритиков и сердцах киноманов, подарили нам захватывающие дух шедевры: "Оппенгеймер" Кристофера Нолана, "Убийцы цветочной полнолуния" Мартина Скорсезе, "Астероид-Сити" Веса Андерсона, "Барби" Греты Гервиг, "Убийца" Дэвида Финчера, "Как ты живешь?" Хаяо Миядзаки и т.д.

Но следует обратить внимание и на творчество менее известных режиссеров. "Зона интересов" от Джонатана Глейзера, "Барва пурпурная" Блитца Базавуле, "Опавшие листья" известного в Финляндии Аки Каурисмяки, французская "Анатомия падения" Жустин Трие и фантастический дебют Селин Сон "Прошлые жизни" не уступают своей оригинальности и мастерству работами великих мастеров.

Все эти фильмы делают 2023 настоящим фестивалем разнообразия, креативности и искусства на большом экране, пишет РБК-Украина.

Предлагаем самые популярные и лучшие работы в прошлом году, которые получили признание критиков и зрителей и непременно поразят вас.

Барби

Режиссер Грета Гервиг известна своим оригинальным и творческим подходом к созданию кино. В этот раз она представила феминистическую ленту, которая в первую очередь в сатирической форме критикует отношение к женщинам под маской банальной истории в розовых тонах о популярной детской кукле.

В этой музыкальной комедии Марго Робби сыграла роль стереотипной Барби, переживающей экзистенциальный кризис и отправляющегося в путешествие на поиски себя. Кроме замечательной режиссерской работы, зрителя поразит искусная игра всеми любимых актеров: Марго Робби, Райана Гослинга и Америки Ферреры.

У тех, кто в детстве играл с куклами Барби, фильм вызовет приятную ностальгию и теплые детские воспоминания. Вдобавок, благодаря оживленным и энергичным саундтрекам и ярким и насыщенным цветам костюмов и декораций в розовых тонах, фильм однозначно позволит каждому из нас окунуться в детство и не даст скучать следующие два часа.

Оппенгеймер

Следующее кино, как и "Барби", наверняка известно каждому, кто пользовался интернетом в июле 2023 года, в частности благодаря феномену "Барбингеймеру". Поскольку оба фильма вышли на экраны в один день, настоящие киноманы не упустили возможности последовательно за один визит кинотеатра пересмотреть яркую историю хорошо известной нам с детства куклы и гораздо более серьезную и мрачную драматическую биографию физика Роберта Оппенгеймера от любимого критиками и зрителями.

Хотя фильм и художественный, он базируется на реальной биографии "отца ядерного оружия" и понравится интересующимся историей второй мировой войны. Обладатель многих наград и премий Кристофер Нолан как всегда поразил мир своей режиссерской работой, но кроме этого фильм также отличился отличной операторской работой без использования компьютерной графики и актерской игрой Киллиана Мерфи, Эмили Блант, Флоренс Пью, Роберта Дауни-младшего и других.

Человек-паук: Сквозь Вселенную

Долгожданное продолжение мультфильма "Человек-паук: Вокруг вселенной" 2019 года по мотивам комиксов Marvel обо всем с детства известного супергероя Человека-паука. Сама история сильно отличается от привычных нам экранизаций комиксов. Ведь, как минимум, на этот раз наш главный герой вовсе не Питер Паркер, а его аналог из параллельной Вселенной – Майлз Моралез.

В 2023 году студия действительно порадовала фанатов оригинальностью сюжета и разнообразием персонажей, а также профессиональной и неповторимой гиперстилизованной анимацией, которая одновременно сочетает в себе как 2D, так и 3D-элементы.

"Сквозь Вселенную" несомненно завоевал себе звание одного из самых визуально впечатляющих фильмов в этом году, благодаря вплетению в историю десятков вариантов персонажей Человека-паука, каждый из которых выразительно стилизован в соответствии с художественным стилем своей собственной вселенной. Многие фанаты считают именно этот мультфильм лучшей киноинтерпретацией комиксов за все время.

Вонка

Мир Вилли Вонки - это, пожалуй, одна из самых известных и любимых детских историй о шоколаде. Большинство из нас хорошо помнит Джонни Депа в роли Вилли Вонки в "Чарли и шоколадной фабрике" 2005 года, а кто-то даже вспомнит Джина Уайлдера из "Вилли Вонки и шоколадной фабрики" 1971 года.

На этот раз роль известного шоколатье исполняет молодой талантливый Тимоти Шаламе. Сюжет нового фильма существенно отличается от предыдущих версий, а персонаж Вонки представлен нам совершенно новом свете. В этом веселом и динамичном мюзикле разворачивается предыстория молодого героя и его путь к успеху. Это фильм, снятый с использованием насыщенных цветов, полон юмора и невероятно креативных идей. Эта вдохновенная история о совершенно разных персонажах, объединяющихся ради общей цели, поднимет настроение как детям, так и взрослым.

Оставленные

Комедийная драма, насыщенная великолепной рождественской атмосферой и поддерживающая идеальный баланс между сентиментальностью и цинизмом.

Действие фильма разворачивается в 1970 году, раскрывая историю трех одиночек из школы-интерната в Новой Англии, невольно сближающихся во время каникул. Среди них - сварливый учитель истории, мрачный ученик-подросток, которого покинула семья, и школьная работница, страдающая утратой близкого члена семьи.

Впечатляющая актерская игра Пола Джаматти и удачно написанный оригинальный сценарий делают этот фильм идеальным выбором для просмотра в этот праздничный сезон и дают ему все шансы стать настоящей рождественской классикой этого поколения. Финальные моменты поражают сильнее всего, закрепляя за фильмом титул одного из лучших в 2023 году.

Убийцы цветочной Луны

Основанные на одноименном американском бестселлере Дэвида Гранна, события фильма "Убийцы цветочной Луны" разворачиваются в Оклахоме 1920-х годов.

В центре сюжета – загадочная серия жестоких убийств членов богатого нефтью племени Оседжи. В то же время мы наблюдаем историю любви ветерана Первой мировой войны и молодой представительницы племени. В этой картине классическая криминальная драма, присущая Скорсезе, мастерски сочетается с эмоциональным романом, чтобы создать что-то смелое и глубоко трагическое. Сильная и эмоциональная актерская игра Леонардо Ди Каприо и непревзойденной в этом фильме Лили Гладстон непрерывно держат зрителя в напряжении.

Несмотря на размеренный темп рассказа и огромный хронометраж фильма в 3.5 часа, здесь нет ни одной минуты, каждый кадр имеет собственную ценность. Непременно стоит посмотреть этот фильм, чтобы почувствовать серьезную напряженную атмосферу истории о скупости, жестокости, предательстве и о сложных отношениях белых американцев с коренным населением.

Как ты живешь?

Мультфильмы студии Ghibli уже давно покорили не только отечественную, но и западную публику своей теплой и сказочной атмосферой. Работы легендарного режиссера и аниматора Хаяо Миядзаки заслуживают внимания как взрослых, так и детей, даже если они не являются фанатами японской анимации.

На этот раз студия порадовала нас удивительной историей мальчика Махито, который после смерти матери переезжает с отцом в новый город, откуда мальчик попадает в фантастический мир с говорящей серой цаплей. И хотя события мультфильма происходят во время Тихоокеанской войны, история сохранила характерную Миядзаки обаяние и фантастичность благодаря теплым цветам, трогательным саундтрекам, многогранным персонажам и сюжетам, чем-то напоминающим всеми любимую "Алису в стране чудес".

Замечательные детализированные изображения, которые мы видим на экране, действительно являются отдельными кадрами, нарисованными от руки, ведь даже с появлением CGI в 1950-х годах Миядзаки категорически не любит использовать компьютерную графику, почти не интегрируя ее в свои фильмы.

Анатомия падения

Критики уже прогнозируют этому французскому драматическому триллеру от режиссера Жюстин Трие не одну номинацию на Оскар.

Фильм рассказывает увлекательную и загадочную историю писательницы Сандры, ее мужа Сэмюэля и одиннадцатилетнего сына Даниэля, живших уединенной жизнью в отдаленном городке во французских Альпах. Когда Самуэль находят мертвым в снегу у подножия их шале, Сандра становится главной подозреваемой в его убийстве. Далее начинается не просто расследование обстоятельств смерти Сэмюэля, но и глубокий психологический анализ конфликтных отношений супруги и мужа.

В фильме использован прием ненадежного наратора, который дает нам информацию о мужчине только через Сандру, их сына и прокурора. Границы между тем, что реально, а что сфабриковано или предположено, становятся размытыми. Впоследствии становится очевидно, что фильм не просто криминальный триллер, а еще и эмоциональная семейная драма, точно не оставит вас равнодушными после просмотра.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Новая неделя осчастливит сразу пять знаков Зодиак...
Новая неделя осчастливит сразу пять знаков Зодиака. Карты Таро су...
Для тонкой талии. Диетологи назвали 3 продукта, к...
Для тонкой талии. Диетологи назвали 3 продукта, которые помогут п...
Интересные факты о вулканах, которые вы могли не ...
Интересные факты о вулканах, которые вы могли не знать
Горизонтальные дожди и отсутствие ураганов. Что б...
Горизонтальные дожди и отсутствие ураганов. Что было бы, если бы ...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.