Фото: из открытых источников
«Как заработать деньги?», «Как привлечь деньги?, «Куда их выгодно вложить?» — многие из нас регулярно задают себе эти важные вопросы. И в то же время мало кто, к сожалению, задумывается о том, что деньги можно (и нужно) экономить.
Кстати, а ведь сэкономить — это все равно что заработать.
Если поставить себе цель и научиться сохранять хотя бы часть заработанного, сэкономленные денег вполне может хватить на реализацию одной из ваших мечт (в зависимости от их масштабов, конечно).
Итак, что же можно сделать для экономии денег:
- Как ни крути, но в первую очередь очень важно начать вести учет доходов и расходов — иначе как же мы узнаем, где явный перерасход и где можно сэкономить? Сейчас в интернете есть довольно большой выбор как платных, так и бесплатных программ ведения домашней бухгалтерии.
- Сменить тарифный план у мобильного оператора. Мобильная связь дешевеет, но операторы не всегда спешат сообщить нам об этом. Поэтому стоит иногда заглядывать к ним на сайт и читать новости, просматривать тарифные пакеты. Один мой знакомый смог таким образом на 30% сократить расходы на мобильник.
- Зарегистрироваться на сайтах-скидочниках — например, таких, как Групон, Покупон, Superdeal и т. д. Эти сайты предлагают скидки от 50 до 80% на самые разные услуги: курсы английского, медицинское обследование, эпиляция, массаж, абонемент в фитнес-зал, школу танцев или йога-студию. Ассортимент текущих акций довольно большой и постоянно меняется — каждый день на почту приходят свежие предложения.
- Делать покупки осмысленно и покупать то, что действительно необходимо. Лучше всего заранее писать список покупок. Также всегда важно сохранять чеки на покупки. Тогда, даже если сорвались и таки купили очередную кофточку (да-да, ту самую, которую не с чем одеть, но очень нравится) — соберитесь с духом, поборите ажиотаж и лень, и верните ее назад в магазин.
- Платить себе. Правило 10% еще никто не отменял — не забывайте про него, попробуйте всегда откладывать 10 % от каждой заработанной суммы. А при каждом повышении доходов сразу откладывать половину и разницы и пожить еще как можно больше на прежний уровень зарплаты. Конечно, соблазнов очень много, но если есть цель, то это не так уж и сложно.
- Создать коллекцию дисконтных карточек. Практически все уважающие себя магазины сейчас предлагают дисконтные программы. Однако магазинов очень много и всех карточек самому не соберешь (или это обойдется довольно дорого). Поэтому можно скинуться на карточки — например вместе с коллегами по работе или ближайшими друзьями. Чтобы карточки не разошлись по рукам, стоит назначить ответственное лицо. Если все равно боитесь отдавать свои родные скидки в чужие руки, можно просто составить табличку с подробной информацией у кого в какой магазине есть скидки и какой %. Для удобства табличку можно зашарить в гугл докс, например. Тогда все имеющие к ней доступ смогут обновить/получить информацию в любой момент. Очень удобно.
- Быть внимательными при оплате товаров пластиковыми картами. Расплачиваясь картой, люди склонны не ощущать, как уходят деньги и в каком количестве. Таким образом, можно снова накупить кучу «всего самого необходимого», которое придется нести сдавать обратно.
- Ходить в магазины сытыми. Да-да, и особенно это касается продуктовых магазинов. Иначе можете совсем не заметить, как скупите полную корзину всякой вкуснятины, которой хватило бы на 2 недели.
- Регулярно проходить профилактические медосмотры. Возможно, это звучит банально, но факт остается фактом — болезнь намного легче и дешевле предупредить, чем лечить.
- Забыть про хобби-шоппинг. Ну кто из нас не заходил в магазин одежды просто так, «на минутку», а потом не выходил из него с покупкой? В качестве одноразовой стресс-терапии этот времяпровождение еще можно оправдать, однако до привычки лучше не доводить.