Полезные советы на все случаи жизни

Эффективная уборка в квартире

29.05.2017 77 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Эффективная уборка в квартире
Если Вы домохозяйка, то, скорее всего, вы знакомы с темой извечной уборки. На работу по дому все тратят разное время. Кто-то час в неделю, кто-то семь часов. Кто-то ещё больше. Но бывает так, что у того, кто тратит на уборку всего лишь час в неделю (это примерно по 10 минут в день), в квартире гораздо чище и опрятнее, чем у того, кто изо дня в день убирается. В чём секрет? Об этом мы сейчас и поговорим.

Есть чудесная книга Мари Кондо, в которой автор утверждает, что «Уборка – это особенное событие, которое происходит раз в жизни». Суть системы Конмари в том, чтобы избавляться от всего лишнего и не приносящего вам радость. Это не минимализм в чистом виде, когда вы оставляете только самое необходимое. Здесь вы решаете сами, что вам действительно нужно. Хотя книга и называется «Магическая уборка», но об уборке в том виде, в котором мы привыкли её видеть, там сказано мало. Это книга именно о расхламлении своего жилища, что очень актуально в наше потребительское время.

После того, как вы выкинете всё лишнее и организуете хранение, вам всё равно придётся убираться, хоть автор и утверждает обратное. Ведь «косметическую» уборку, такую как мытьё полов, посуды и всего прочего, никто не отменял. Но в любом случае, когда ваш дом не будет захламлен, и убираться будет намного проще.

Есть два понятия в уборке: чистота и порядок. Порядок – это как раз таки, когда всё лежит на своих местах, не разбросано по дому, не захламляет комнату и т.п. А чистота – это отсутствие грязи.

Мари Кондо призывает выбрасывать хлам сразу, не постепенно. То есть, выделяете себе несколько дней (в зависимости от величины вашего дома) и начинаете активно избавляться от ненужных вещей. Также, автор предлагает методику расхламления не по зонам, как это советуют многие, а по категориям вещей. Сначала одежду, потом книги, документы, после всякая всячина: гигиенические средства, косметика, провода, диски и всё, что не подходит под оставшиеся категории; и в конце сентиментальные вещи, такие как подарки, открытки, дневники, которые выкинуть жалко, а радости они вам особой не доставляют.

После того, как вы выкинули хлам, у вас освободится много места. Поверьте, люди порой и не подозревают, сколько ненужного они хранят годами. Особенно это характерно для нашей страны. С советских времён люди боятся дефицита и привыкли к тому, чтобы хранить вещи «на всякий случай». Этого случая может никогда не настать, а вещи так и продолжат лежать, занимая место и придавая вашему жилищу захламлённый вид.

После того, как вы освободили свой дом от груды ненужного хлама, вам остаётся только проводить небольшую «косметическую» уборку каждый день или через день, смотря какой у вас критерий чистоты. Вам не придётся постоянно собирать вещи по дому и раскладывать их на свои места. Вы уже это сделали. Многие, наверное, подумают сейчас, что даже после наведения порядка по данной системе есть риск того, что вещи опять расползутся по всей квартире. Но чаще всего этого не происходит по двум причинам.

Первая причина заключается в том, что вы выкинули больше половины вещей, хранившихся у вас дома, и они не требуют теперь вашего внимания. Каждому месту уделено своё место, а не как раньше, где положили, там и лежит.

Вторая причина: когда вы убираете свой дом раз и навсегда, вы удаляете всё, что отвлекает вас от истинных дел. Вы меняете своё мышление. Раньше вы отодвигали свои основные дела на задний план, чтобы навести порядок в доме, теперь же вы занимаетесь тем, что вам действительно нужно.

Про чистоту можно почитать книгу Марлы Силли «Летающая домохозяйка». Автор рассказывает, как поддерживать чистоту в доме по методу Flylady, не прилагая к этому особых усилий. Она тоже призывает расхламляться, но понемногу. Многим это не особо удаётся, поэтому лучше сначала провести уборку по методу Конмари, а потом уже начинать поддерживать чистоту.

Суть Flylady заключается в том, что у вас есть несколько рутин (утренняя и вечерняя), которые вы выполняете ежедневно, и задания по уборке в определённой зоне квартиры на каждый день. Марла Силли рекомендует разделить зоны по неделям: 1 неделю – кухня, 2 неделя – гостиная и т.д. Но всё же лучше делать разделение по дням, так намного проще. Всё это вместо не занимает более получаса.

Как видите, поддерживать чистоту и порядок совсем не сложно, главное правильно организовать уборку и не хранить годами хлам, который вам не нужен.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Модные тенденции в маникюре сезона осень-зима 201...
Модные тенденции в маникюре сезона осень-зима 2016-2017
Как приготовить чак-чак
Как приготовить чак-чак
Как избавиться от лени?
Как избавиться от лени?
Как приготовить сырный суп вкусно
Как приготовить сырный суп вкусно
Применение яблочного уксуса
Применение яблочного уксуса
Правильное хранение картофеля
Правильное хранение картофеля
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: