Жизнь с эгоистичным тираном: психолог рассказал, как вести себя с грандиозными нарциссами

СоветыДругие советы
Жизнь с эгоистичным тираном: психолог рассказал, как вести себя с грандиозными нарциссами
Фото: Unsplash
359 4.5 SkibairSkibair
Даже самые крепкие и яркие отношения могут подвергнуться серьезному испытанию на прочность нарцисстическими замашками людей

Грандиозный нарциссизм, черта личности, характеризующаяся преувеличенным чувством собственной значимости и постоянной потребностью в восхищении собой, оказывает значительное влияние на отношения таких людей. Они демонстрируют отсутствие эмпатии и склонность к доминированию в социальных взаимодействиях. Они часто считают себя выше других, ожидают особого отношения к себе и могут эксплуатировать других для достижения своих целей. За всем этим разрушительным эго стоит всего несколько черт характера, которые подпитывают все его, пишет Forbes.

Такое поведение обычно проявляется в двух основных формах: нарциссическое восхищение и нарциссическое соперничество, каждое из которых способствует напряженным романтическим отношениям, говорит Марк Трэверс, известный психолог. Кеннеди Балзен, ведущая автор исследования 2022 года, посвященного нарциссизму и отношениям, объясняет, что грандиозность часто выражается в высокомерии, тактике самовозвеличивания и социальной смелости, например, в выдвижении себя на руководящие должности. Ее исследование показывает, что нарциссическое восхищение включает в себя интенсивное желание поклонения, чтобы поддержать хрупкую самооценку, в то время как нарциссическое соперничество включает в себя защитные стратегии, чтобы обезопасить свою самооценку через агрессивное поведение по отношению к другим. Лучшая защита — это нападение, и они как никто знают правдивость этих слов.

В отношениях эти черты проявляются как постоянная потребность во внимании и восхищении, что часто приводит к конфликтам.

Например, такие люди могут использовать манипулятивные тактики, чтобы добиться обожания, но такое поведение часто не отличается искренностью и подрывает подлинную связь, говорит Трэверс. Кроме того, их чувствительность к критике и соревновательный характер могут способствовать созданию атмосферы конфронтации и эмоционального манипулирования, что снижает удовлетворенность отношениями как в личной жизни, так и в коллективах.

Исследование, проведенное Балзен и ее коллегами, показывает, что понимание этой динамики крайне важно для тех, кто имеет дело с нарциссически настроенными людьми. Партнерам важно устанавливать границы и уделять первостепенное внимание своему благополучию, а нарциссическим личностям — обращаться за профессиональной помощью, чтобы выработать более здоровые модели отношений, считает Трэверс. Такой подход может помочь смягчить разрушительное воздействие нарциссического поведения в отношениях и спасти их от распада.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
С какого возраста начинать пользоваться anti-age ...
С какого возраста начинать пользоваться anti-age косметикой, — ко...
Не только для одежды: 7 способов использования от...
Не только для одежды: 7 способов использования отпаривателя в быт...
Нужен стакан воды и 3 капли йода: лайфхак, как пр...
Нужен стакан воды и 3 капли йода: лайфхак, как проверить качество...
Интересный факт: что будет с организмом, если каж...
Интересный факт: что будет с организмом, если каждый день есть ри...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.