Полезные советы на все случаи жизни

Загадочная и нежная орхидея — уход в домашних условиях

Главная Советы Дом и уют 05.11.2021 в 17:42 337 0.0 из 5 / 0 Vikica
Загадочная и нежная орхидея — уход в домашних условиях
Фото: из открытых источников
Если в вашем доме появилась орхидея, уход за ней постепенно станет захватывающим хобби. Со временем вы познаете все секреты выращивания экзотических красавиц. А на начальных этапах могут пригодиться наши советы.

Комнатные орхидеи — основы ухода

Если и есть требующие повышенного внимания комнатные цветы, то это орхидеи — уход за ними потребует от вас значительных вложений времени и сил. Помните, что ваши цветущие питомицы — дети теплых и влажных тропиков. А потому придется создать для них условия, близкие к естественным.

Кроме того, не следует забывать, что в дикой природе орхидеи крепятся корнями не к земле, а к стволам деревьев. Это значит, что нужно правильно подобрать не только грунт, но и «питательный раствор».

Уход за орхидеями в домашних условиях — особенности пересадки

Не спешите пересаживать орхидею, увидев, что корневая система выступает над поверхностью горшка — эти цветы прекрасно чувствуют себя с «полуобнаженными» корнями. А вот растение, у которого зеленая часть переросла за границы горшка, действительно нуждается в пересадке.

Пересаживать орхидею можно в период, когда она полна сил, — спустя некоторое время после цветения или в начале сезона роста. Кстати, еще один важный момент, о котором надо помнить всякому, в чьем доме есть горшечная орхидея — уход после цветения.

Подготовьте горшок на 1–2 размера больше, чем тот, в котором цветок «жил» до сих пор, поместите на дно подготовленный субстрат. Стараясь не нарушить корневую систему, извлеките растение.

Большой земляной ком не нужен — отряхните как можно больше грунта, чтобы оголить корни. Если есть гниющие или засохшие корешки — отрежьте их чистыми ножницами.

Поместите цветок в подготовленный горшок и засыпьте пространство между корнями специальным грунтом. Можно немного прижать грунт, но сильно трамбовать нельзя.

Важно: ни в коем случае не присыпайте грунтом точку роста — она должна быть открыта и находиться немного ниже бортика горшка.

Как выбрать или подготовить грунт

Грунт орхидеям нужен особенный — легкий, свободно пропускающий (и не задерживающий у корней) влагу и воздух. В нем совсем нет садовой земли, зато есть мох, гранулы глины, песок, уголь и другие компоненты.

Сначала советуем покупать специальный грунт для эпифитных растений. Позже, когда вы лучше узнаете характер цветов, уход за орхидеями станет проще и дешевле — вы сможете готовить субстрат самостоятельно.

Залог красоты орхидеи — бережный уход

Чтобы цветы радовали вас свежестью и красотой, им нужно обеспечить соответствующие условия. Для такой экзотической неженки, как орхидея, уход в домашних условиях сводится к созданию идеального баланса температуры и влажности. Попробуем разобраться во всем подробно.

Как создать правильную атмосферу

Любопытная особенность ухода за орхидеями — они чувствительны к смене дня и ночи. Поэтому зимой в квартире с центральным отоплением вам придется как-то обеспечивать нежным красоткам ночную прохладу. Идеальная температура для большинства комнатных орхидей — 18–27 °С днем и 13–24 °С ночью.

Оптимальная влажность воздуха — 60–80%, в жаркие дни устраивайте своим любимицам душ, но так, чтобы они успели высохнуть до наступления темноты. Оберегайте цветы от сильного сквозняка, а вот нежное «щекотание» ветерка (или маломощного вентилятора) орхидеям понравится.

Какое освещение обеспечить

От того, насколько правильно подобрано освещение, зависит, порадует вас орхидея цветами или навсегда останется зеленеющим ростком. Свет должен быть мягким — не слишком ярким, но и не тусклым.

Если растению не хватает света, оно «сообщит» об этом потемнением листьев, а если орхидее чересчур светло, она пожелтеет или покроется бурыми пятнышками.

Как поливать

В природе орхидеи никогда не имеют непосредственного доступа к воде. Ваши комнатные питомицы тоже не вынесут прямого воздействия влаги на корневую систему.

Чтобы «напоить» цветок, горшок с растением можно поставить на 10–15 минут в емкость с чуть подогретой водой, или побрызгать грунт из пульверизатора так, чтобы он пропитался, но без излишков влаги.

Вообще, орхидеи спокойнее перенесут чуть пересушенный грунт, нежели переувлажнение. 

Не забывайте подкармливать свою любимицу примерно 1–2 раза в 2 недели.

Если все делать правильно, внимательно следить за растением и стараться его понимать, то в вашем доме надолго поселится очарование и сказка, которую дарит орхидея комнатная — уход за ней хоть и сложен, но результат того стоит.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Есть ли жизнь после свадьбы?
Есть ли жизнь после свадьбы?
Суп из сельдерея — постное блюдо на нашем столе
Суп из сельдерея — постное блюдо на нашем столе
Как выбрать электрочайник?
Как выбрать электрочайник?
Вот что будет, если застелить фольгой гладильную ...
Вот что будет, если застелить фольгой гладильную доску
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: