Когда в семье появляются дети, жизнь супругов сильно меняется. Кажется, что теперь нет никого дороже этого маленького комочка радости, так похожего на тебя. В этот период супруги часто забывают, что чувства между ними никуда не делись и их нужно поддерживать независимо от любви к ребенку.
Люди порой не осознают этого, даже если у них всего один ребенок. А если их восемь? Протоиерей Павел Плотников знает об этом не понаслышке.
У протоиерея Павла Плотникова и его жены Надежды 8 детей. Семья — это их главное увлечение. Родители трудятся над тем, чтобы создать радостную атмосферу. Оба они утверждают, что любят друг друга больше, чем детей, но жизнь посвящают им. Протоиерей любезно поделился главными принципами воспитания и любви, которые царят в их семье.
Свою будущую жену протоиерей встретил во время учебы в Тобольской семинарии. Познакомились они в поезде, возвращаясь из поездки в Дивеево. Они проговорили всю поездку, его попутчики даже подумали, что он отстал от поезда. Тогда их пути разошлись, но молодым людям было суждено встретиться снова.
Прошел год. Надежда привезла в Тобольскую семинарию своих учеников на экскурсию. Провожатого для группы выбрали случайно: было решено прикрепить того семинариста, который первым встретится на пути. По счастливому стечению обстоятельств этим семинаристом оказался именно Павел. Так молодые люди познакомились поближе, а уже через год обвенчались.
Отец Павел рассказывает: «Период жизни “для себя” был очень короткий и мимолетный. Пока не было ребенка, мы не чувствовали полноту, которая должна быть в семье. Дождались сына довольно скоро. Он родился ровно за месяц до годовщины венчания. Счастье переполняло нас».
Со временем семья переехала жить в родной город протоиерея — Бердск. Там они обустроили дом, который потихоньку увеличивался. Почти все дети появились на свет в том же роддоме, что и их отец. Для семьи это очень важно и символично. Отец Павел мечтает, чтобы его дети и в будущем остались жить в этом городе.
Всего у пары 8 детей. Старший сын после школы решил стать военным. Родители не препятствовали его выбору и поддержали сына. Второй сын еще учится в школе. Даниил пока не определился с выбором жизненного пути, но родители максимально во всём ему помогают.
Супруги не требуют от детей ответа и не выбирают за них. Отец Павел говорит: «Мы с женой не спрашиваем, выстраиваем отношения с детьми так, чтобы они чувствовали — не родители с ними учатся, не родители выбирают. Важно помочь детям принять решение и оценить его».
Дима и Иван, средние сыны пары, тоже еще учатся в школе. Ваня уже наверняка знает, кем хочет быть — активно занимается лыжным спортом. Дима же не определился, но он занимается с репетиторами и хорошо учится.
Младшему сыну Захару 2,5 года. Он уже ведет себя, как взрослый: научился говорить «нет» и «спасибо». Всем бы взрослым обучиться этому. У родителей растет маленький, но самостоятельный человек, у которого свое видение мира.
Бог наградил пару еще и тремя дочерьми. Настя учится в пятом классе. Она творческий человек: хорошо рисует, играет на музыкальных инструментах. Люба только пошла в школу. Она больше увлекается спортом, как братья. Младшая дочь — Вера, ей пять. Она растет доброй и хорошей девочкой.
Протоиерей рассказывает поучительную притчу: «В китайской притче есть такое выражение. За обедом сначала еду накладывают и подают старшим и младшим детям. Пока раскладывают первым и последним, рис остывает и у средних детей в тарелках.
Средние дети говорят нам: “Конечно, мы — остывший рис”. В семье самое большое внимание уделяется старшему, потом младшему, потом второму старшему, потом второму младшему, потом третьему старшему, третьему младшему. Из восьми детей четвертые – Ваня с Настей. Они не станут просить, если я занят, вздохнут и мимо пройдут. Я знаю, что внимание нужно всем, чтобы все чувствовали себя любимыми. Стараюсь спросить их, поговорить, обнять».
Родители стараются максимально заботиться о детях и беречь их, но не жалеть. В их семье это главный принцип. В отношениях с близкими они всегда ищут золотую середину. Хотя отец и признается, что не всегда выходит сохранить баланс.
«Если я что-то пообещал, придерживаюсь своих слов, иначе окажусь человеком беспринципным и другие дети не будут к моим словам прислушиваться. Стараюсь с детьми выстраивать отношения, как со взрослыми, напрямую говорю: “Выбирай, тебе самому решать”. Мы и так собирались Диму с Ваней отправить на сборы, но нужно было поставить им условие, которого надо достигать. Поэтому — беречь детей, но не жалеть».
Протоиерей сейчас настоятель храма Михаила Архангела. В церкви у него много обязанностей, много дел. Он признается, что жена порой сетует на нехватку внимания. Отец Павел признает, что это хорошо, что она говорит, а не таит в себе обиду. Чтобы недовольство не выливалось в конфликты, нужно говорить друг с другом.
Павел Плотников признается: «Я служу в другом городе, себе не принадлежу, даже если дома останусь, порой мысли о храме не оставляют. Поэтому не скажу, что у меня получается увлекаться семьей, но я стараюсь».
Каждый день отец Павел ставит себе цель — раскрыть что-то новое в супруге. Он сравнивает жену с драгоценным камнем, в котором каждый день можно открывать новую грань. Если супруги не общаются и привыкают проводить время отдельно, если им нечего сказать друг другу, если они не думают друг о друге — это может закончиться трагично.
Люди думают, что раз у супругов большая семья, то они очень любят детей. Жена Надежда всегда отвечает на это: «Нет, я больше люблю своего мужа. Мы любим друг друга, только поэтому у нас есть наши дети, которых мы тоже любим». Дети — это плоды любви двух людей. Нужно всегда об этом помнить и заботиться о своих чувствах ко второй половинке.
Нам очень близки мысли протоиерея Павла Плотникова про большую семью. Мы искренне восхищаемся его семьей и отношениями с супругой, немногим удается сохранить такое тепло и близость спустя много лет.