Полезные советы на все случаи жизни

Всё, что нужно знать про сорняки: инструменты, гербициды и техника прополки

Главная Советы Другие советы 10.08.2021 в 08:07 164 0.0 из 5 / 0 MaDem
Всё, что нужно знать про сорняки: инструменты, гербициды и техника прополки
Фото: из открытых источников
Не все дачники отрицательно относятся к прополке, для некоторых это медитационный, успокаивающий процесс. Но если вы хотите поскорее расправиться со скучным занятием, вам пригодится несколько советов и удобных инструментов.

От сорняков необходимо избавляться обязательно. Они вытягивают влагу и ценные питательные вещества из почвы, которые могли бы достаться культурным растениям и плодам. Обилие сорняков портит внешний вид в клумбах и на грядках, и, кроме того, в густых заросших сорняками посадках развивается грибок и вредные насекомые, растения хуже проветриваются и чаще подвергаются заражению инфекциями. Одним словом, сорняки не нужны ни на грядках в огороде, ни в клумбах в саду.

Не ждите, пока  всё зарастёт

Стоит только позволить сорнякам расти, где вздумается, и перестать контролировать процесс, они быстро распространятся по всему участку. Взрослые растения сильнее, и выдернуть их с корнями сложнее. Чем моложе сорняк, тем легче от него избавиться, так что старайтесь осматривать сад через день или хотя бы раз в неделю и вырывать только что появившиеся молодые растения.  

Удаляйте сорняки, когда почва влажная 

Лучше полоть сразу после поливов или дождей. Как и культурные растения, сорняки нуждаются во влаге и после обильных  поливов глубже укореняются в почву, а значит, через несколько дней вытащить их будет сложнее. Сорняки легче вырывать с корнем, если почва мягкая, лёгкая, суглинистая и хорошо дренированная. Если постоянно обновлять почву, рыхлить и добавлять компост и перегной, она становится легче, а добавление органических веществ не только облегчает удаление сорняков, но и создает более здоровую среду для выращивания растений.

Тяните за основание, от земли

Пропалывая грядки и клумбы, многие садоводы обрывают траву сверху, даже не наклоняясь. К сожалению, это приводит к тому, что сорняк обламывается, а нижняя часть и корни остаются в земле, растение быстро восстанавливается и становится только гуще и сильнее. Торопиться не стоит, захватывайте основание, вырывайте каждый сорняк отдельно, тяните медленно, чтобы вытащить корни из почвы. Если сложно наклоняться, пользуйтесь садовой табуреткой во время прополки, встаньте на колени, если это удобно, но не старайтесь полоть из положения стоя, согнувшись пополам. Так вы быстро устанете и растянете мышцы спины.

Старайтесь лишний раз не беспокоить растения 

Ещё один способ предотвратить прорастание семян сорняков – их не беспокоить. Перекапывание, переворачивание кома земли, выдергивание растений часто вызывает обратный эффект и стимулирует рост заснувших семян, которые находились в состоянии покоя.  Лучше провести тщательную прополку один раз, чем постоянно обрывать сорняки, которые будут появляться снова и снова. 

Плёнка темного цвета

Чтобы в следующем году сорняков было меньше, попробуйте использовать чёрную плёнку, накрыв ей осенью грядки после сбора урожая. Прижмите края плёнки чем-то тяжёлым, чтобы она оставалась на месте, и оставьте на зиму. Солнце будет нагревать почву под плёнкой и уничтожит семена сорняков. 

Мульча

Обработка почвы по-прежнему необходима, но сделать это можно только один раз, при подготовке грядок и клумб к посадке ранней весной. После этого почву вокруг растений можно закрыть органической мульчей (соломой или щепой твёрдых пород деревьев). Мульча помогает сохранять почву влажной и предотвращает прорастание семян сорняков, не позволяя свету достигать поверхности почвы. Когда придёт время сажать семена или пересаживать рассаду, просто отодвиньте мульчу в этом месте в сторону, и земля под ней будет мягкой и рыхлой, готовой к посадке новых растений.

Используйте правильные инструменты

Корнеудалители: отлично подходят для удаления одуванчиков, легко и быстро вытягивают сорняки с корнями, но для пучков травы и сорняков с тонкими стеблями не подойдут.  Инструмент лёгкий, не требует много места для хранения, стоит недорого.

Корнеудалитель для одуванчиков

Рыхлители для аэрации: небольшие рыхлители с зубцами в виде пальцев хорошо подходят для уборки поверхностных сорняков с неразвитой  корневой системой. Работать ими удобно в грядках и междурядьях, с большими сорняками вряд ли справятся, но для огородных грядок это удобный вариант. 

Рыхлитель для почвы

Тяпка-плоскорез: чтобы удалить сорняки между растениями, не повреждая корни, попробуйте использовать ручную тяпку с заостренным наконечником из нержавеющей стали. У тяпки удобная форма и острое лезвие, она заметно уменьшает трудоёмкость прополки и рыхления, а также эффективно борется с сорняками. Незаменимый инструмент для прополки клумб и уходом за клубникой. 

Косая тяпка-плоскорез

Большая мотыга: сложно превзойти плоскорез с заточенным лезвием, но мотыга с длинной ручкой – это лучший инструмент для удаления сорняков на больших площадях. Она может срезать растения под корень одним ударом. Рыхлит почву простым движением вперед и назад и при этом аккуратно выдирает корни упрямых сорняков.

Мотыга для обработки почвы

Аккумуляторная прополочная машина:  тем, кто совсем не хочет напрягаться, можно доверить прополку машинке с аккумулятором.  Прополочная машина двигается вперед-назад со скоростью 2300 раз в минуту и удаляет нежелательные растения, сорняки, сорную траву не обрывая их корневую систему, а целиком удаляя её из земли. Земляной ком с сорняка полностью стряхивается во время прополки, оставляя полезный слой почвы на месте, а благодаря полному удалению корней, вы получаете чистый грунт. Минус в том, что стоит машина довольно дорого и аккумулятор нужно время от времени заряжать. 

Гербициды для уничтожения сорняков 

Если сорняками заросла большая часть участка или площадки вокруг дома, можно доверить всю работу гербицидам: химическим препаратам, применяемым для уничтожения растительности. Это намного проще, чем выдергивать траву руками или рыхлить мотыгой, к тому же, не каждая мотыга способна справиться с зарослями крапивы, лопухов и репейника. 

Гербициды бывают избирательного и сплошного действия. Избирательные (или селективные)   используются на конкретных культурах, не повреждая саму культуру, а только подавляя нежелательную сорную растительность, растущую на том же участке. Чаще всего их используют для газонной травы, например. Гербициды сплошного действия (или неселективные) воздействуют на всю растительность имеющуюся на участке. Они проникают в растение через зеленую листовую поверхность и уничтожают его в течение нескольких дней. Лучшее время для обработки участка гербицидами — весна и первый месяц лета, когда у растений наблюдается интенсивное сокодвижение, способствующее быстрому всасыванию средства. 

Плюсы гербицидов

  • Распыление гербицидов по листьям эффективно уничтожает отдельные виды сорняков и удобно для использования на участках большой площади.
  • Гербициды быстро действуют, убивая сорные растения в течение нескольких дней, а иногда и в течение одного дня.
  • Нет необходимости наклоняться,  тянуть и применять силу, удаляя сорняки по отдельности. После того, как сорняки высохнут их просто нужно сгрести в кучу и выбросить.

Минусы гербицидов

  • Ветер может перенести капли препарата на растущие рядом культурные растения, повредив их или уничтожив.
  • Воздействие химических гербицидов может вызвать раздражение не коже, а вдыхание спрея спровоцировать боль в горле. Всегда следует соблюдать меры предосторожности и чётко следовать инструкции по обработке растений. 
  • Химически уничтоженные сорняки нельзя вносить в компост, который вы используете в качестве садового удобрения. Остатки препарата могут угнетать  рост растений.
  • Химические гербициды могут влиять на окружающую среду, угнетать деятельность дождевых червей и сократить содержание питательных веществ в почве.
  • Гербицид «Прополол»:  средство избирательного действия для уничтожения однолетних и многолетних широколистных сорняков на газоне. Абсолютно безопасен для газонной травы, но при этом эффективно уничтожает одуванчик, подорожник, конский щавель. 

Гербицид "Прополол" 

Средство от сорняков «Деймос»: концентрированный препарат для борьбы со злостными двудольными сорняками. Гербицид используется для опрыскивания растений в период вегетации. Применяется для участков, не предназначенных для посева культурных растений. Не подходит для злаковых сорняков. Действует 4 недели.

Гербицид "Деймос"

Сильный препарат «Агрокиллер»:  универсальное средство с повышенной концентрацией действующего вещества, которое справляется с пыреем, бодяком, снытью или борщевиком, а также ненужной порослью кустов и деревьев. Идеально подходит для участков, которые давно не обрабатывались, а также для очистки почвы перед посевом культур, подготовке к закладке газона, у заборов и строений. Через 2–3 дня растения начинают желтеть, а еще через 2–3 недели погибают. Если рядом есть культурные растения, их необходимо защитить плёнкой.

Гербицид "Агрокиллер"

Кстати: для борьбы с единичными кустами борщевика садоводы применяют обычный столовый уксус, заливая им срезанные трубчатые стебли растения. Уксус проникает через стебель к корням, и через несколько дней растение высыхает.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
5 советов, чтобы сделать ваши новые отношения луч...
5 советов, чтобы сделать ваши новые отношения лучше предыдущих
Щадящая чистка организма для пожилых людей
Щадящая чистка организма для пожилых людей
10 отговорок женщин, которые не хотят идти в трен...
10 отговорок женщин, которые не хотят идти в тренажерный зал
Как сделать кухню красивой и уютной?
Как сделать кухню красивой и уютной?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: