Полезные советы на все случаи жизни

Все, что вы должны знать о странах Скандинавии

07.05.2019 55 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Все, что вы должны знать о странах Скандинавии
Фото: из открытых источников
Северные регионы Европы (страны Скандинавии) — в чем-то странные, неизведанные и таинственные для нас места, но манящие своей великолепной природой и красотой. Они объединены одним понятием, но каждая имеет определенный климат, свою культуру и обычаи.

В материале мы расскажем, откуда пошло объединяющее название стран, дадим небольшой экскурс в историю, посоветуем, когда лучше приезжать и поделимся самыми необычными привычками скандинавов.

Скандинавия – это дружная тройка стран Северной Европы: Швеция, Дания и Норвегия. Часто в эту группу также включают Финляндию, Фарерские острова и Исландию по причине их расположения.

А также того, что Исландия была одним из регионов норвежцев и исландский язык принадлежит к той же языковой семье, что шведский, норвежский и датский. А в Финляндии частично говорят на шведском языке, так же как на финском говорят в Норвегии и Швеции.

Исторически север Европы был политической площадкой королевств Норвегии, Швеции и Дании. Финляндия была частью шведского королевства, а Исландия принадлежала Норвегии и Дании. Кстати, помимо общей истории, в политическом и экономическом отношении эти 5 стран следуют аналогичной модели, известной как государство всеобщего благосостояния Северных стран с 20 века.

Откуда же взялось общее название «Скандинавия»?

Сначала так назывался южный регион Швеции (в прошлом Дании) Скания. Однако непосредственно понятия «Скандинавия» и «скандинавский язык» стали использоваться в конце 18 века в связи с языковым и культурным скандинавским развитием. Популярность этому термину принес Х.К. Андерсен, когда написал стихотворение «Я — скандинав» в 1839 году.

А также он писал своему другу: «Я сразу понял, что шведы, датчане и норвежцы связаны, и с этим чувством я написал стихотворение после возвращения из Швеции:« Мы — один народ, нас называют скандинавами!»

Итак, основная часть народа, населяющего страны Скандинавии, произошла от северогерманских племен, которые жили в южной части Скандинавии и общались на германском языке, который потом стал древнескандинавским. Исландцы и фарерцы произошли (в большей степени) от норвежцев, поэтому тоже причисляются к скандинавам. В каждой стране образовался свой диалект, но он понятен жителям Дании, Норвегии и Швеции.

На Фарерских островах и Исландии немного другой диалект, который доступен остальным странам в ограниченной степени. Финский язык меньше всего связан со скандинавскими языками (он входит в финно-уральскую семью языков, более тесно связан с эстонским). Немецкий, идиш и цыганский – признанные языки меньшинств в некоторых частях Скандинавии.

А теперь пару слов про страны Скандинавии и приближенные к ним страны.

Дания

Самая южная скандинавская страна. Находится на полуострове Ютландия и более 400 маленьких островах, некоторые из них связаны с материком мостами. Условно в состав страны также остров Гренландия и Фарерские острова.

Но у них свое управление, поэтому можно считать их независимыми территориями. Почти у всей Дании равнинная местность, хотя и встречается много невысоких холмов. Повсюду можно наблюдать традиционные ветряные мельницы и миниатюрные коттеджи с соломенной крышей. Климат в Дании умеренный, морской. Зима в стране не жесткая, но растянутая, долго может быть прохладная погода. Лето не жаркое, порой холодное ( в июле 15-17°C). Столица — Копенгаген.

Норвегия

Норвегию называют «Страной викингов» и «Страной полуночного солнца». Зимой здесь почти непрерывно стоит полярная ночь. Климат в стране изменяется год от года, особенно в самых северных частях. Летом в Норвегии (в северных районах) температура может доходить до 26°C, а зимы темные, холодные и более снежные, чем в других частях страны. В прибрежных районах климат с более прохладным летом. Зимы относительно умеренные и дождливые, снега не много. Во внутренних частях (например, в столице) – климат континентальный с более холодной зимой (до -25°C), но теплым летом.

Лучшая погода в Норвегии – с мая по сентябрь.

Норвегия – страна гор, ледников и фьордов. Именно потому не мудрено, что самые популярные занятия этой страны Скандинавии – рыбалка, пеший туризм и катание на горных лыжах. Экономика в значительной степени держится на морской индустрии. Столица — Осло.

Швеция

Это страна большого разнообразия озер, захватывающих пейзажей, шикарных лесов и загадочных скал. А также Швеция является самой большой страной среди скандинавских по размеру территории и численности населения. Страна известна брендами Volvo и Saab, они составляют большую частью шведской промышленности.

На севере страны зимой температура днем примерно -13 -15°C, летом едва доходит до 20°C, ночью в некоторых регионах даже могут случаться заморозки. Комфортнее всего летом в восточной части Швеции. А вот на островах, которые расположены в Балтийском море, зимой почти не бывает заморозков. А летом температура поднимается выше 22°C. Столица — Стокгольм.

Исландия

С удивительно мягким климатом Исландия – самая западная страна Европы и второй по величине остров в Северной Атлантике. К тому же, несмотря на то, что Исландия не входит в страны Скандинавии, она славится своими таинственными и завораживающими видами.

На самом деле, все регионы Исландии заслуживают внимания. Например, районы с гейзерами, водопадами, лавовыми полями и озерами, плавающими айсбергами, впечатляющими скалами и фьордами и т.д.

Зима в стране мягкая (около 0°С), летом примерно 10°C. В горных внутренних районах гораздо холоднее в любую пору года. А также в стране сильная экономика, низкий уровень безработицы, незначительная инфляция, а доход на душу населения — один из самых высоких в мире. Столица — Рейкьявик.

Финляндия

Еще одна страна, где погода лучше, чем ожидают многие туристы. Однако зимой, конечно, может быть сурово с горами снега (до -20°C), а летом – красота, температура поднимается до 30°C. В Финляндии один из самых низких в мире показателей иммиграции. Столица – Хельсинки.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
Как родителям обучить ребёнка упорству в решении ...
Как родителям обучить ребёнка упорству в решении задач
Как избавиться от перхоти?
Как избавиться от перхоти?
Печеночные оладьи (рецепт)
Печеночные оладьи (рецепт)
Гастроскопия: как проводится процедура и как подг...
Гастроскопия: как проводится процедура и как подготовится к ней
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: