Воспитание примером в семье и детском коллективе

СоветыСемья и дети
Воспитание примером в семье и детском коллективе
Фото: из открытых источников
89 NataVNataV
Большинство психологов считают, что эффективный метод научить ребенка чему-либо — показать ему соответствующий пример

Хороший пример важен для ребенка. Эта истина не требует доказательств. Ребенок, получающий воспитание в благополучной семье, в которой родители уделяют ему должное внимание, ежедневно становится свидетелем поведения взрослых. Эти наблюдения – основа, те правила, которым он будет в будущем.

Большинство психологов считают, что эффективный метод научить ребенка чему-либо — показать ему соответствующий пример. Наблюдение — это оптимальный инструмент, обучающий ребенка. Ему легче сделать что-то, если он уже видел это на примере близких людей и сверстников.

Позитивный пример — это важно!

Детям свойственно копировать действия взрослых. Это касается многого: манеры поведения, общения. Порой ребенку достаточно лишь раз услышать новое слово, как он тут же начинает его повторять. Поэтому когда малыш, вернувшись из детского сада, начнет говорить нецензурные выражения – знайте, их он услышал в детском коллективе или от не в меру «эмоциональных» родственников, соседей, прохожих на улице. Это еще раз доказывает, насколько важен для ребенка правильный пример.

Очень важно, чтобы родители не ссорились при ребенке. Это не только психологически «нагружает» малыша, но и побуждает его выработать неверную модель поведения на основе собственных наблюдений. Например, эмоциональная мама кричит на папу: «Выкинь мусор, ну сколько раз тебе говорила – это твоя обязанность!» Малыш может реагировать на это по-разному: делать вид, что не замечает; прятаться, пугаясь; приближаться к маме или к папе, выбирая, таким образом, позицию того или иного родителя. Однако в любом случае эта ситуация станет для него своеобразной калькой, которую он при случае применит в отношении окружающих людей. Например, в данной ситуации ребенок может начать кричать на отца, ведь мама показала, что в его отношении это можно делать.

Также дети стараются повторять действия и поступки, если замечают на них положительную реакцию окружающих. Если ребенок стал свидетелем момента, когда поощрили его друга за какое-то действие, он непременно начнет следовать его примеру, чтобы добиться такого же вознаграждения.

Пример, как средство развития

Пример – это отличный способ открыть у ребенка различные способности. Например, есть так называемая звероаэробика – детский фитнес, где каждый малыш может ощутить себя обезьянкой, тигром или собакой. Вроде бы обычная игра, но у нее отличный подтекст и задачи: ребенок запоминает важную информацию об окружающем мире (повадки животных, характерные движения), развивается физически, получает отличную эмоциональную разрядку, учится общаться в коллективе.

Возвращаясь к психологии, стоит сказать, что как показывает практика, дети не стремятся копировать поведение людей, которые им не нравятся или кого они по каким-либо причинам опасаются. Чтобы ребенок учился новому и следовал вашему примеру, необходимо не только его заинтересовать, но и наладить с ним доверительные отношения. Любовь в семье и окружении – основа полноценного развития ребенка.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Две полоски – не всегда беременность: что может о...
Две полоски – не всегда беременность: что может означать положите...
Как отбелить кожу?
Как отбелить кожу?
Как очистить индукционную плиту? Эффективные спос...
Как очистить индукционную плиту? Эффективные способы
Узнайте почему вам просто необходимо выращивать с...
Узнайте почему вам просто необходимо выращивать свеклу
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.