Полезные советы на все случаи жизни

Виды глубинных насосов и ограничения для их работы

01.01.2020 81 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Виды глубинных насосов и ограничения для их работы
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Какие существуют типы погружных глубинных насосов и что нужно учитывать при покупке глубинного насоса для скважины
Если в скважине либо колодце зеркало воды располагается на расстоянии более 10 метров, то использование поверхностного электронасоса или станции для перекачивания жидкости становится невозможным (за исключением поверхностных помп с внешним эжектором). Данный тип не в силах создать разряжение больше чем одна атмосфера, что технически приравнивается к десятиметровому подъёму водного столба. Следовательно, для скважин требуется глубинный насос для скважины, который создает необходимое выходное давление, чтобы напора было достаточно для подачи жидкости в нужное место.

Для того, чтобы разобраться, какой глубинный насос лучше выбрать, нужно рассмотреть 2 аспекта:
  • Виды погружных насосов.
  • Специфические ограничения погружных помп.
  • Центробежные.
  • Шнековые.
  • Вихревые.

Основные виды глубинных насосов для скважины

Характеристика, конструктивные моменты, а также принцип работы данных видов смотрите в нашей статье «Виды глубинных насосов».

Далее рассмотрим, какие же бывают ограничения по специфике агрегатов:
  1. Глубинный насос АкватикаГеометрические параметры. Популярная обсадная труба, диаметр которой 125 мм, идеально подходит практически для всех погружных помп. Бывают скважины большего и меньшего диаметра, поэтому по данному параметру подобрать агрегат не сложно. Глубинные электронасосы имеют поперечное сечение от 50 мм и выше. Многие производители придерживаются ограничения в 80-105 мм, но в продаже встречаются как и тонкие механизмы, так и более мощные помпы.
  2. Актуальная глубина. Скважина может достигать ста и более метров. Требуемая глубинная помпа не только должна создавать необходимое противодавление (одна атмосфера приравнивается к десяти метрам напора), но и обеспечить резерв на расстояние от водозабора до конечной точки, а также на сопротивление в водопроводной трубе, которое зависит от объёмного расхода.
  3. Дебет скважины. Если данный параметр маленький, то придется остановиться на выборе насоса с малой производительностью. Если завесить более мощный агрегат — вероятность поломки возрастет в разы. Механизм должен постоянно пребывать в жидкой среде, дабы не было "сухого хода". Поэтому задумайтесь о приобретении контролера давления, который поможет Вам в этом вопросе.
  4. Посторонние частицы. Это может быть песок, ил, мелкая глина, суглинок и прочие. Не каждому механизму по силам безвредно "переварить" неприятные примеси, поэтому обращайте внимание да данный аспект в технических характеристиках. Центробежные насосы наиболее работоспособные в этом параметре, хуже с примесями справляются шнековые помпы
Поэтому, не состоит труда выбрать нужную модель, если Вы знаете минимальный диаметр обсадной трубы, реальный дебет скважины и средний состав примесей в воде. Наша рекомендация — это агрегаты центробежного типа производителей Aquatica и Водолей.

Дополнительное приобретение контролера давления в тандеме с гидроаккумулятором поможет автоматизировать, подкорректировать или настроить работу выбранной помпы. В случае возникновения затруднений обращайтесь в компанию Мир Бурения, где высококвалифицированные специалисты всегда рады помочь Вам.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Амизончик: инструкция, показания, способ применен...
Амизончик: инструкция, показания, способ применения
Простые правила китайской медицины для сохранения...
Простые правила китайской медицины для сохранения здоровья и долголети...
Как сварить простой компот из яблок и мандаринов
Как сварить простой компот из яблок и мандаринов
Фразы, которые интеллигентные люди не говорят в о...
Фразы, которые интеллигентные люди не говорят в обществе
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: