Полезные советы на все случаи жизни

Виды детской мебели, важные критерии при выборе

Главная Советы Семья и дети 19.11.2021 в 12:48 1412 5.0 из 5 / 4 Dimitr
Виды детской мебели, важные критерии при выборе
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Для многих родителей подбор детской мебели может стать серьёзной проблемой. В статье расскажем, на какие нюансы следует обращать внимание.
Выбор мебели для детской — ответственная задача для родителей. В комнате нужно оставить достаточно места для активного отдыха и игр, при этом помещение обычно совмещает в себе несколько функциональных зон.

Детскую мебель нужно подбирать удобную, соответствующую возрасту малыша, функциональную, экологичную и безопасную.

Виды детской мебели

Мебельные гарнитуры для детских комнат отличаются многообразием форм и расцветок. Все её виды, условно, можно классифицировать по нескольким признакам.
  1. Функциональное назначение. В комнате ребёнка нужно оборудовать несколько зон — спальное место, уголок для учебы и развивающих занятий, а также зону для активных игр. По принципу зонирования делится и мебель для детской комнаты. Необходимый минимум включает кровать, стол со стулом и мебель для хранения детских вещей (шкафы, полки, комоды).
  2. Конструктивные особенности. Мебель для детских комнат может быть модульной, корпусной или мягкой.
  3. Материал. При производстве мебели используют дерево, ДСП, МДФ, пластик, текстиль.

Модульная мебель для детских комнат

детская мебель
Состоит из нескольких модулей одинакового или разного функционального назначения. Хорошо подходит для небольших помещений или комнат на несколько детей.

Базовый вариант такой детской мебели может состоять из кровати (в один или два яруса) и модуля для хранения вещей. В более дорогих моделях есть оборудование для учебного места, спортивный инвентарь и т. д.

Модульная мебель экономит место и позволяет оборудовать несколько зон за приемлемую цену. Основной недостаток — все модули монтируются только вместе и использовать их по отдельности нельзя. Это сужает возможности оформления комнаты и постепенной замены мебели по мере вырастания ребёнка.

Корпусная мебель в комнату ребёнка

детская коимната
В таких гарнитурах, каждый предмет детской мебели имеет отдельный корпус — шкафы, кровати, полки и т. д.

Такая обстановка занимает больше места в помещении, но предметы можно покупать отдельно и менять по мере роста ребёнка. В комнате с корпусной мебелью проще сделать перестановку или поменять дизайн и функционал. Например, заменить пеленальный комод на шкаф для одежды и игрушек.

Мягкая мебель для детской

детская мебель
Основное назначение мягкой мебели — оборудование зоны отдыха и активных игр. Мягкие кресла, пуфы, кресла-мешки создадут уют и позволят ребёнку отдохнуть.

В комнату подростка можно поставить мягкий диван, тахту, кресло-кровать. Складывающаяся конструкция таких спальных мест позволит выделить свободное место даже в самом маленьком помещении.

Такую мебель можно спокойно приобретать «на вырост». Универсальная конструкция подойдет и дошкольнику, и практически взрослому ребёнку.

При выборе спальной мягкой мебели нужно обратить внимание на матрас. Он должен быть ортопедическим, чтобы не испортить позвоночник ребёнка.

Материалы для изготовления детской мебели

детская мебель
При изготовлении детской мебели используются экологически чистые материалы, которые не вызывают аллергических реакций.

Производят мебель из массива дерева, древесно-стружечных материалов, эко-пластика, ткани.

Детская мебель из дерева

Самая экологичная и безопасная, но и одна из самых дорогих. В производстве используют дуб, берёзу, хвойные породы деревьев. Мебель из сосны стоит дешевле дубовой, но древесина хвойников более мягкая. Поэтому на ней могут появиться сколы и вмятины.

Мебель из древесно-стружечных материалов

В производстве детской мебели также используют МДФ плиты. Они представляют собой смесь из измельченной древесины и клеевого состава. Плиты прессуются под давлением, они прочнее некоторых древесных пород. Верхний, декоративный слой такой мебели изготовлен из ламината или тонкого пластика.

Сломать такую мебель сложнее, но на тонком декоративном слое легко образуются царапины и трещины.

ДСП плиты применяют для изготовления недорогой и устойчивой к повреждениям мебели. Этот материал состоит из древесных отходов — стружки, щепы. Мебельные плиты производят прессованием, а декоративный слой создается пропитыванием материала. Поэтому небольшие царапины и сколы будут меньше заметны и не повлияют на функциональность гарнитура.

Пластиковая мебель для детских комнат

детская мебель
Из пластика делают модули для хранения вещей, оборудование игровых и развивающих зон. Такая мебель отличается легкостью, мобильностью и устойчивостью к загрязнениям.

Ребёнок легко передвинет пластиковый контейнер с игрушками. А родителям будет просто убрать с такой детской мебели (например, со стола) следы краски, клея или фломастеров.

Мебельная ткань для детских комнат

ткань для детской мебели
Из ткани делают обивку и чехлы для мягкой мебели. К тканым материалам для детских комнат предъявляются повышенные требования. Чехол или обивка должны быть экологически чистыми, гипоаллергенными и простыми в уходе. Съёмные чехлы для кресла или пуфика проще очистить от загрязнений.

При выборе мебели с ткаными материалами нужно обратить внимание на их устойчивость к внешнему воздействию. В ходе использования ткань не должна «ворсить», т. е. мелкие волокна ткани не должны легко отделяться от обивки.

Как выбрать мебель для детской комнаты

В первую очередь при выборе мебели для детской комнаты нужно ориентироваться на размеры помещения. Ведь в нём нужно будет оборудовать несколько функциональных зон. При этом комнату нельзя перегружать предметами, так как недостаток места негативно скажется на развитии ребёнка.

Для небольших помещений лучше предпочесть модульную компоновку мебели. В средних и больших комнатах можно дополнительно оборудовать игровые зоны с горками, лестницами и спортивным инвентарем.

При покупке детской мебели нужно изучить её состав и сертификаты безопасности, ведь ребёнок будет проводить много времени среди этих предметов и они не должны негативно влиять на его здоровье.

Цвета детской мебели

детская мебель
Цветовое решение мебели и интерьера может быть практически любым, но нужно быть осторожным при выборе яркой мебели. Спокойный интерьер комнаты можно разнообразить цветовыми акцентами мебельных фасадов.

При ярких стенах лучше подбирать более спокойную расцветку мебели.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста подойдет тематический интерьер. Кровать в виде машинки, корабля, мебельный модуль, напоминающий сказочный замок, понравятся любому малышу.

Подростки часто любят выбирать более тёмную мебель. Чтобы комната не выглядела слишком мрачной, стены нужно декорировать в светлые цвета.

Цветом мебели обозначают и деление комнаты на функциональные зоны. Для спального места подойдут спокойные цвета и оттенки. Место для учебы должно помочь ребёнку сосредоточится — сюда можно добавить мебель синих и зеленых оттенков. Игровая зона может стать ярким пятном во всем интерьере комнаты. Яркая и красочная пластиковая мебель поможет развить фантазию у ребёнка.

Подбор детской мебели по возрасту

стульчик для кормления
Обстановка помещения для ребёнка должна соответствовать его возрасту.

В комнате для младенцев достаточно поставить кроватку, пеленальный столик или комод, манеж и удобный стульчик для кормления.

Дошкольнику, кроме кровати, нужны:
  • контейнеры для хранения игрушек;
  • шкаф или комод для вещей;
  • удобный стол и стул для развивающих занятий;
  • кресло или диван для просмотра мультиков;
  • игровой уголок для активных игр;
  • полки для книг, раскрасок, пластилина и т. п.

Детскую комнату для школьника нужно дополнить мебелью для учебы. Понадобится стол и удобный эргономичный стул или компьютерное кресло. Для учебников и школьных принадлежностей нужны полки побольше или отдельный шкаф.

Размеры детской мебели

детская мебель
Ещё один параметр, которому нужно уделить внимание — соотношение роста ребёнка и размера мебели. Ребёнок должен спокойно доставать до верхней полки шкафа без дополнительных приспособлений, ему должно быть удобно ставить на место книги или класть на полки свои вещи.

Кровать, диван для сна или кресло можно подбирать на вырост. Чем больше места, тем комфортнее будет себя чувствовать ребёнок во время сна или отдыха.

Стол и стул для учебы или развивающих занятий нужно подбирать точно под рост ребёнка. Это позволит избежать проблем с позвоночником и сформирует правильную осанку. Чтобы не менять такую мебель каждый год, можно купить стол или стул с возможностью трансформации. По мере вырастания ребёнка шарнирные крепления позволяют изменять высоту ножек и наклон столешниц.

Такими гарнитурами можно пользоваться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В дальнейшем подростку можно приобрести специальный стол для учебы и различных занятий.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что делать при высокой температуре у ребенка
Что делать при высокой температуре у ребенка
5 городов, где можно недорого отдохнуть в сентябре
5 городов, где можно недорого отдохнуть в сентябре
Скучают ли кошки в отсутствие хозяев: научный отв...
Скучают ли кошки в отсутствие хозяев: научный ответ
Биткойн и его последствия: сколько энергии потреб...
Биткойн и его последствия: сколько энергии потребляет и сколько CO2 вы...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: