Полезные советы на все случаи жизни

У соседей постоянно лает собака: что делать, куда жаловаться

Главная Советы Другие советы 08.07.2021 в 16:27 182 0.0 из 5 / 0 MaDem
У соседей постоянно лает собака: что делать, куда жаловаться
Фото: из открытых источников
Что делать, если из-за соседских собак жизнь превратилась в ад? Рассказывает юрист Денис Федоров.

«Проживаю в многоквартирном доме. Соседка через стену держит несколько собак, которые постоянно визжат и лают. От этого шума нет покоя ни днем, ни ночью, а ведь у меня маленький ребенок. Подскажите, куда можно пожаловаться в этой ситуации?» — Ольга

«Ольга, да, действительно, жители многоквартирных домов нередко сталкиваются с такой проблемой, как шумные соседи. А если они еще и держат домашних питомцев? Тогда кроме шума жильцов начинают беспокоить вопросы  куда серьезнее – например, специфический запах или появление насекомых.

И хорошо, если соседи обладают хотя бы небольшой долей уважения к людям, живущим рядом с ними. Такие соседи — просто неслыханное везение! Часто двух-трех крупных конфликтов с вызовом полиции бывает достаточно, чтобы неспокойные домашние животные переселились к родственникам и знакомым, проживающим в частном домовладении или на даче. Увы, собаке невозможно объяснить, что издавать громкие звуки после 23 часов нельзя, так как это является нарушением действующего законодательства.

Есть и другой вариант развития событий, когда с соседями совершенно невозможно договориться. В юридической практике имел место случай, когда на балконе многоквартирного дома жильцы содержали трёх курочек-несушек и красавца-петушка, голосившего на всю округу звонкой пробуждающей арией каждое утро, каждый час, начиная с четырех.

И вроде бы к ариям и начали привыкать, но как привыкнуть к запаху птичьих удобрений, смешанных с подстилкой из соломы и опилок, которые горе-хозяева убирали не чаще одного раза в месяц – да и то после неоднократных «намёков» на данное обстоятельство со стороны ВСЕХ без исключения соседей. Участникам таких конфликтов, к сожалению, редко удается договориться и разрешить ситуацию мирным путем.

Но вернемся к вашему вопросу, Ольга. Предлагаю разобраться в нем по порядку и рассмотреть возможные решения данной проблемы. Порядок проживания в многоквартирном доме регламентируется тремя федеральными законами, а именно:
  • Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Жилищным кодексом Российской Федерации № 188-ФЗ от 29.12.2004.
  • Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • В данной ситуации при обращении в органы правопорядка вам следует руководствоваться Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним жилые помещения по площади, планировке, освещенности, микроклимату, воздухообмену и уровням шума должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Также содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам. В данном случае речь идет о санитарных нормах и правилах, регламентирующих уровень шума, которые гласят, что:
  • в период с 07.00-23.00 он не должен превышать 40-50 дБ;
  • в период с 23.00-07.00 00 он не должен превышать 30-40дБ.
Если ситуацию с соседскими собаками не удается решить мирным путем, вы вправе обратиться в Роспотребнадзор с требованием провести лабораторную экспертизу на наличие и уровень шума в квартире. Но учтите, что экспертиза будет проводиться в дневное время суток. В ночные часы такие мероприятия обычно не проводятся.

Если по результатам исследований окажется, что уровень шума превышает нормы, определенные законом, то хозяйке собак будет вынесено предупреждение или предписание на устранение данных нарушений. К компетенции проверяющего органа также относится инициатива составления протокола об административном правонарушении.

Но должен вас предупредить, что, возможно, органы государственной власти ввиду отсутствия технической возможности не смогут провести экспертизу и другие необходимые исследования. В таком случае доказывать факт нарушения ваших прав придётся за свой счет.

Теперь обратимся к положениям Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ. Согласно им в данной ситуации вы имеете право обратиться к участковому уполномоченному полиции или в жилищную инспекцию вашего района, которые проведут с соседкой разъяснительную беседу. Если и это не поможет, то все, что вам остается – перейти к решительным действиям, а именно обратиться в суд с исковым заявлением.

Вы можете потребовать от ответчика не только прекратить нарушения действующего законодательства, но и выплатить вам компенсацию в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), морального вреда и — в соответствии с ст. 15 ГК РФ — возмещения убытков, если таковые имеются.

При обращении в суд вам потребуются документы, подтверждающие тот факт, что вы пытались решить вопрос с «проблемной» соседкой иными способами. Это копия заявления в Роспотребнадзор, чеки и квитанции всех расходов: почтовых отправлений, экспертизы, юридических издержек и т. п. Но главное и самое лучшее доказательство вины соседки — лабораторное исследование, подтверждающее нарушения норм шума».
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
5 привычек речи, которые ведут к процветанию
5 привычек речи, которые ведут к процветанию
Вкусный мисо суп с креветками
Вкусный мисо суп с креветками
«Постковидный синдром ‒ это очень опасно». С каки...
«Постковидный синдром ‒ это очень опасно». С какими проблемами столкну...
Причина, по которой женщин после 40 сильно тянет ...
Причина, по которой женщин после 40 сильно тянет на женатиков
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: