Полезные советы на все случаи жизни

Торт «‎Наполеон»‎ с заварным кремом

Главная Советы Кулинария 11.11.2021 в 13:39 285 0.0 из 5 / 0 Vikica
Торт «‎Наполеон»‎ с заварным кремом
Фото: из открытых источников
Торт «‎Наполеон»‎ с заварным кремом - любимый, волшебный, самый вкусный торт родом из детства: много тонких «‎тающих»‎ коржей и очень нежный крем. Хотя в тесто для Наполеона идет значительное количество масла, крем всегда стараюсь делать нежирным и, в результате, от торта остается ощущение «‎легкости»‎,  «‎невесомости«»‎, без жирного «‎послевкусия»‎.

Ценность именно этого «‎Наполеон»‎ в том, что его всегда можно сделать именно таким, каким его любят и хотят видеть ваши родные: хотите очень легкий тортик со слегка похрустывающими коржами - пожалуйста, для этого подавайте Наполеон сразу же после промазывания коржей и сборки, хотите сочный, «‎мокрый»‎ торт, хорошенько пропитавшийся кремом, дайте ему как минимум 3 часа настояться в холодильнике, то же с регулировкой сладости и т.д. 

Ингредиенты

Тесто:
  • 400 г маргарина
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 4.5 стакана муки
для заварного крема:
  • 500 г сливочного масла
  • 3 стакана молока
  • 3 ст.л. муки
  • 4 яйца
  • 2.5 стакана сахара или приготовить заварной крем на желтках

Приготовление

В этом рецепте приведены 2 варианта приготовления рубленого слоеного теста для Наполеона - на молоке и на пиве, а также 3 варианта вкусного заварного крема (в том числе и абсолютно не жирный эконом-вариант заварного крема без масла).

1-й вариант с коржами на молоке
Готовим рубленное слоеное тесто на молоке и яйце: Маргарин порубить с мукой.

Молоко, яйцо, немного соли размешать и влить в рубленое тесто. Тесто хорошо перемешать ложкой, вымесить (не долго!), разделить на 10 частей и поставить на 30 минут в холодильник.

Затем раскатать тонкие коржи и выпекать их в горячей духовке до золотистого цвета. Коржи получаются хрупкими и очень легко ломаются.

Сборка торта: Каждый корж промазать заварным кремом. Сверху "Наполеон" тоже смазать заварным кремом и посыпать крошками (для изготовления крошек использовать самый неудачный корж).

Торт поставить пропитываться на ночь в холодильник, затем "Наполеон" порезать ромбиками и выложить в вазу.

Ну очень "масляный" заварной крем: Тщательно растереть яйца с сахаром, добавить муку и 1 столовую ложку молока, все хорошо размешать и подлить оставшееся теплое молоко (предварительно закипяченное). Смeсь поставить на огонь и варить помeшивая.

Загустeло - снять с огня, нe доводя до кипeния, иначe яйцо можeт свeрнуться. Чуть теплый (практически полностью остывший) заварной крем растереть с размягченным сливочным маслом и ванилью. Если такой вариант заварного крема для вас слишком жирный, количество сливочного масла можно совершенно спокойно уменьшить втрое. Если не любите слишком сладкий - для приготовления крема можно использовать 1 стакан сахара.

Кроме того, для изготовления "Наполеона" можно использовать заварной крем на желтках (получается нежнее, чем если использовать целые яйца). Готовый торт  можно хранить в холодильнике 2 дня, но лучше не готовить его заранее. Оптимальный вариант - промазать коржи для "Наполеона" накануне вечером.

2-й вариант - торт "на пиве":
Нежный слоеный "Наполеон" из детства
Тесто:
  • 400 г сливочного масла
  • 4.5 стакана муки
  • 1 стакан светлого нефильтрованного пива (объем стакана - 250 мл)
Заварной крем "на желтках":
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 6 желтков
  • 5 столовых ложек сахара
  • 800 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • по желанию - ваниль
Готовим рубленное слоеное тесто на пиве: Охлажденное масло порубить с мукой, затем растереть руками, чтобы получилась масляная крошка. Добавить пиво.

Тесто слепить в плотный шар, затем разделить на небольшие шарики (количество - в зависимости от размера предполагаемых коржей). Тесто поставить в холодильник примерно на полчаса. Из этого количества теста получается 13 коржей диаметром 27 см. Духовку разогреть до 200°С.

Коржи для Наполеона удобно раскатывать и выпекать на обратной стороне теплого противня (пока раскатываем одну заготовку, все остальное тесто по-прежнему в холодильнике).

Каждый корж раскатать как можно тоньше, часто наколоть вилкой и выпекать 5 минут в духовке при 200°С (до свело-желтого цвета). Горячий корж слегка поддеть ножом и аккуратно, стараясь не поломать, переложить на блюдо. Сразу же, на теплом противне раскатывать следующий.

Когда все коржи готовы, сварить заварной крем: Муку, крахмал, сахар и желтки хорошенько растереть, тоненькой струйкой, помешивая, залить горячим кипяченным молоком и варить, помешивая , на среднем огне до загустения. Здесь можно прочитать подробную технологию приготовления заварного крема. По этой пропорции заварной крем получается нежным и почти не сладким. Если любите слаще - добавьте еще несколько ложек сахара.

Остывший до комнатной температуры заварной крем растереть с размягченным сливочным маслом. (Чтобы заварной крем быстрее остыл, кастрюльку с заварным кремом нужно поставить в миску с холодной водой. Крем интенсивно размешивать, пока не остынет до нужной температуры. Воду в миске можно несколько раз поменять на более холодную. Главное, чтобы вода не попала в крем.)

Каждый корж промазать достаточным количеством заварного крема. (Этого количества заварного крема при щедром намазывании хватает на "Наполеон" из 8-ми коржей). Верхний корж слегка прижать руками, чтобы коржи лучше склеились между собой.

Сверху "Наполеон" тоже смазать заварным кремом и посыпать крошками, приготовленными из самого неудачного коржа. Коржи для "Наполеона" очень нежные и хрупкие, так что для приготовления крошек их достаточно просто растереть между пальцами.

Торт накрыть сверху колпаком и поставить пропитываться в холодильник (часов на 10, а лучше на ночь). Утром ваш "Наполеон" готов.

Приятного аппетита!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
5 шагов для выхода из зоны комфорта, и почему это...
5 шагов для выхода из зоны комфорта, и почему это нужно сделать сейчас
Лучше выйти замуж позже, чем остаться с неправиль...
Лучше выйти замуж позже, чем остаться с неправильным мужчиной
10 ошибок, которые ломают жизнь дочери
10 ошибок, которые ломают жизнь дочери
Луковая шелуха — клад для дачников
Луковая шелуха — клад для дачников
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: