Полезные советы на все случаи жизни

Ткани бортовые: в чем их плюсы

Главная Советы Мода и стиль 02.12.2021 в 22:58 536 0.0 из 5 / 0 Vikica
Ткани бортовые: в чем их плюсы
Фото: из открытых источников
Легкая промышленность – одна из наиболее развитых сфер индустрии в мире. Она стремительно развивается, регулярно появляются новые текстильные материалы, улучшается качество фурнитуры и возникают ультрасовременные фасоны предметов гардероба. Но ничего этого не было бы, если человечество забыло бы привычные и даже самые неприглядные ткани.

Ведь в одежде, как и в жизни, все самое лучшее и важное находится внутри и даже иногда скрыто от посторонних глаз. Именно таким текстильным материалом, который играет особенную важность при пошиве одежды, но о нем мало кто знает, является бортовка.

Бортовка, или как принято называть «бортовая ткань» - это специальный текстильный материал, предназначение которого поддерживать форму и устойчивость отдельных участков одежды. Например, мало кто знает, что воротник рубашки или его манжеты держат форму только благодаря подкладочной бортовой ткани, а совсем не из-за характеристик шелка или другого материала, который считается основой рубашки.

Бортовая ткань незаметная для покупателей, на нее не обращают внимания и, возможно, не догадываются о ее существовании. Только опытные рукодельницы и мастерицы со швейным образованием, способны оценить всю ценность текстильного материала.

Многие путают бортовку и дублерин, так как оба вида ткани выступают как «каркас для изготовления одежды». Но разница присутствует и она существенная.

Плотность и жесткость дублерина намного ниже, чем у бортовой ткани, поэтому перед выбором подкладки стоит обратить внимание на уровень желаемой формоустойчивости выбранного изделия.

Нам нравятся четкие очертания мужских костюмов, военной формы. Придают этот строгий контур костюмам замечательные ткани бортовые. Например, бортовка с конским волосом, с полотняным переплетением. Она очень упругая и восстанавливает исходную форму за счет утка. Cодержит большое количество вискозы и хлопка, есть цвета — натуральные, антрацитовые, кипенно-белые.

Бортовая ткань изготавливается из натуральных материалов, именно поэтому имеет особенное качество, высокий уровень плотности и прочности. Но некоторые производители могут добавлять в состав бортовки синтетику, о чем обязаны предупредить на этикетке. Перед выбором материала, стоит обратить внимание на состав полотна и оценить процентное соотношение натуральных и синтетических волокон.

Преимущество бортовки в том, что быстро восстанавливается форма, после сминания, и упругость. Бортовка пропитывается специальным раствором — аппретом, от чего она становится более жесткой и снижается растяжимость. Бортовые ткани относятся к прокладочным материалам — с их помощью усиливаются борта, зона плеч, окаты.

Клеевая бортовка используется при многослойных накладках, а без клеевого слоя — в легкой одежде. Полотняное переплетение бортовок вырабатывается из оческовой пряжи.

Состав — чистольняные, льно-хлопковые с использованием хлопчато-бумажной ткани в основе, льно-лавсановые из смешанной оческовой пряжи, в которой 33% лавсана. Неклеевая бортовка пришивается к ткани, а с клеевым покрытием приклеивается, как дублерин.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Одна фраза, которую нужно перестать говорить, что...
Одна фраза, которую нужно перестать говорить, чтобы жить лучше
Как упростить себе жизнь при аденоме простаты?
Как упростить себе жизнь при аденоме простаты?
Три лучших новогодних ритуала, чтобы привлечь уда...
Три лучших новогодних ритуала, чтобы привлечь удачу в свою жизнь
Магазин профессиональной косметики Charmberry: вс...
Магазин профессиональной косметики Charmberry: все лучшее тут
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: