Полезные советы на все случаи жизни

Судейство в художественной гимнастике

Главная Советы Другие советы 25.04.2022 в 12:40 193 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Судейство в художественной гимнастике
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Как оценивается этот непонятный гимнастический «танец» судьями, и за что гимнасткам начисляются баллы?

Художественная гимнастика один из самых зрелищных видов спорта. Невозможно не восхищаться юными спортсменками, которые выполняют сложнейшие элементы тела, виртуозно работают с предметами, и все это действие должно нести в себе историю, которую гимнастка рассказывает под музыкальное сопровождение. Для зрителей все гимнастки делятся на две категории: понравилась или не понравилась, но следует понимать, что гимнастки не исполняют танец, а выполняют упражнение, и как любое упражнение, выступление гимнастки должно в себе содержать четкие действия, которые прописаны в международных правилах по художественной гимнастике на 200 страницах. Как же оценивается этот непонятный «танец» судьями, и за что гимнасткам начисляются баллы?

Судейская коллегия разбита на 4 бригады: DB (трудность тела), DA (трудность предмета), E (техническое исполнение), A (артистика). Бригада трудности тела оценивает: количественное и качественное исполнение элементов (у каждого элемента есть своя стоимость, поэтому все гимнастки стараются делать более сложные элементы, чтобы набрать большее количество баллов), наличие волн в упражнении и вращательных элементов, так называемых рисков.

Бригада трудности предмета оценивает навыки и умения владения предметом, а именно: считают количество и качество выполненных мастерств (в правилах четко прописано сколько их должно быть и, что должно в себе содержать мастерство, чтобы судьи могли дать или не дать стоимость этой работе), следует понимать, что не каждый бросок или ловля предмета могут пойти в плюс гимнастке, если в некотором броске нет требований, которые должны быть, чтобы этот выброс был оценен судьёй, то стоимость такой работы 0. Не всегда чисто выполненное упражнение, со всеми пойманными бросками гарантирует гимнастке высокое место на соревнованиях.

художественная гимнастика

Бригада «исполнение» смотрит на правильность выполнения всех движений, которые гимнастка делает на ковре. За каждый шаг после элемента, недокрут поворота, низкий прыжок, не дотянутые колени, руки, стопы, потери предмета, неправильную работу предмета применяются сбавки. От сюда следует, что не всегда гимнастка с высокой сложностью, может претендовать на место. Если гимнастка получает большие сбавки в исполнении – это может откинуть спортсменку далеко назад.

Весь этот «микс» из сложных элементов, сложной работы предмета, и чистым исполнением гимнастке необходимо сделать так, чтобы ей удалось передать музыку и рассказать на ковре историю.

Самый субъективный компонент оценки – это артистика. Оценивается всё: улыбка, мимика, как двигается гимнастка на площадке, наличие танцевальных дорожек, наличие характерных движений, все элементы должны быть слитными без пауз и передавать музыкальное сопровождение.

Гимнастика - сложная дисциплина в вопросах судейства, поэтому каждый раз, когда вам кажется, что ваш ребенок был лучше или его «засудили», то вспомните, что оценивают спортсмена по 4 критериям, и чтобы достичь совершенства по всем позициям, нужно много и упорно работать, и тогда всё получится.

Центр гимнастики «‎Стрекоза»‎ проводит тренировки для девочек с 3 до 12 лет по художественной гимнастике с возможностью принимать участие в турнирах в первый год тренировок.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
При каких заболеваниях ощущается тяга к сладкому?
При каких заболеваниях ощущается тяга к сладкому?
Ненавидите то, как вы выглядите? Помните эти 5 ве...
Ненавидите то, как вы выглядите? Помните эти 5 вещей
Письменные столы из березы: достоинства материала
Письменные столы из березы: достоинства материала
Есть ли жизнь после свадьбы?
Есть ли жизнь после свадьбы?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: