Полезные советы на все случаи жизни

Страхи – польза, вред и виды фобий

31.08.2019 65 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Страхи – польза, вред и виды фобий
Фото: из открытых источников
Феномен страха изучается в психологии с XIX века. Когда человек воспринимает ситуацию как опасную – организм реагирует на неё. Степень проявления и формы страха индивидуальны. Они зависят от темперамента, характера и опыта.

Разграничим понятия «страх» и «фобия». И хотя в науке эти явления близки по значению, всё же под страхом подразумевается ощущение реальной опасности, а под фобией ‒ воображаемой.

Если вы выступаете с докладом перед публикой и внезапно забываете, что собирались сказать – вы испытываете страх. А если отказываетесь от выступления перед публикой из-за того, что боитесь оплошать – это фобия.

Что такое страх

Доктор психологических  наук Е.П. Ильин в книге «Психология страха» дает определение: «Страх – это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании реальной или мнимой опасности для здоровья и благополучия».

Ощущение страха отражается на поведении человека. Обычная реакция человека перед опасностью ‒ дрожание конечностей, нижней челюсти, срыв голоса, широко раскрытые глаза, приподнятые брови, съеживание всего тела и учащенный пульс. К тяжелым формам выражения страха относят повышенное потоотделение, недержание мочи и истерический припадок.

Эмоция выражается по-разному: одни бегут от страха, другие впадают в паралич, третьи проявляют агрессию.

Виды страха

Существует много классификаций страхов человека. В статье мы рассмотрим две самые популярные ‒ классификации Е.П. Ильина и Ю.В. Щербатых.

Классификация Ильина

Профессор Ильин в вышеупомянутой книге описывает аффективные виды страха, отличающиеся по силе проявления ‒  робость, испуг, ужас, панику.

Робость и застенчивость

В Энциклопедическом словаре по психологии и педагогике застенчивость определяется как «боязнь социальных взаимодействий, чрезвычайная робость и поглощённость мыслями о возможных негативных оценках со стороны окружающих». Застенчивость обусловлена интроверсией – обращением во внутренний мир, – заниженной самооценкой и неудачными отношениями.

Испуг

Начальная форма страха. Возникает как реакция на неожиданный резкий звук, появление объекта или потеря в пространстве. Физиологическое проявление испуга ‒ вздрагивание.

Ужас

Крайняя форма страха. Проявляется оцепенением или дрожью. Возникает после эмоционального переживания страшных событий, необязательно лично испытанных.

Паника

Панический страх может застать вас, где бы вы ни находились. Паника характеризуется растерянностью перед воображаемой или реальной опасностью. В таком состоянии люди не способны рационально мыслить. Паника возникает на фоне переутомления или истощения у эмоционально нестабильных людей.

Классификация Щербатых

Доктор биологических наук Ю.В. Щербатых составил иную классификацию, разделив страхи на биологические, социальные и экзистенциальные.

Биологические

Связаны с явлениями, угрожающими здоровью или жизни – боязнь высоты, пожара и укуса дикого зверя.

Социальные

Опасения и боязни, связанные с социальным статусом личности: страх одиночества, публичных выступлений и ответственности.

Экзистенциальные

Связаны с сущностью человека – страх смерти, скоротечности или бессмысленности жизни, боязнь перемен, пространства.

Детские страхи

Отдельно от прочих классификаций выступает группа детских страхов. Уделяйте внимание страхам детей, ведь если не выявить и не устранить причину боязни, то она перейдет во взрослую жизнь.

Дети, начиная от пребывания в отрубе матери до подросткового возраста, испытывают страхи разной формы. В младшем возрасте проявляются биологические страхи, в старшем ‒ социальные.

Польза страхов

Приведем аргументы в пользу страха и выясним, когда фобия дает положительный эффект.

Общая

Психолог Анастасия Платонова в статье «Такой выгодный страх» отмечает, что «бояться во всеуслышание бывает очень выгодным мероприятием». Польза заключается в том, что когда человек делится переживаниями, в том числе и страхами, он рассчитывает на помощь, одобрение и защиту. Осознание и принятие страхов прибавляет смелости и направляет на путь борьбы.

Другое полезное свойство страха ‒ ощущение удовольствия. Когда в мозг поступает сигнал об опасности, в кровь выбрасывается адреналин. Он влияет на сообразительность, ускоряя мыслительные процессы.

Биологических

Польза биологических страхов в том, что они осуществляют защитную функцию. Взрослый человек не станет засовывать пальцы в мясорубку или прыгать в костер. Фобия основана на инстинкте самосохранения.

Боли

Страхи боли или наказания принесут пользу, так как побуждают человека задуматься о последствиях.

Темноты

Если человек испытывает страх темноты, он не выйдет на улицу вечером в незнакомом месте и «убережется» от встречи с неадекватными людьми.

Воды и животных

Страх воды и страх большой собаки не позволит человеку допустить контакта с угрозой для здоровья и жизни.

Преодоление биологических страхов помогает по-новому взглянуть на жизнь. Например, когда люди, боящиеся высоты, прыгают с парашютом или забираются на высокую гору, они преодолевают опасения и испытывают новые эмоции.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Закусочный «Наполеон» (рецепт)
Закусочный «Наполеон» (рецепт)
Как избежать боли в шее: полезные советы
Как избежать боли в шее: полезные советы
Бытовая техника: ремонтировать или покупать новую?
Бытовая техника: ремонтировать или покупать новую?
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы ...
Восемь правил осеннего ухода за волосами: советы опытного косметолога
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: