Предметная среда, окружающая ребенка, в значительной степени определяет направленность его деятельности, так как предметы зачастую побуждают детей начать действовать с ними и определяют характер этих действий. Поэтому предметная среда должна быть развивающей.
Вместе с тем поведение воспитателя также составляет элемент развивающей среды, поскольку от него в значительной степени зависит, какие поведенческие стратегии будут выбирать й реализовывать дети; будет их деятельность носить преимущественно исследовательский и творческий характер или характер воспроизводящий. Остановимся подробнее на этих двух составляющих развивающей среды.
В групповой комнате всегда открыто, в любое время доступно для детей должны находиться на низком столе:
- разнообразные мелкие пластмассовые и металлические конструкторы (“Лего”, “Фантазия”, “Огонек”, “Механик” и др.);
- 2-3 набора разрезных картинок из 6-8 частей (на кубиках и плоскостные);
- матрешки, пирамидки, вкладыши; 2-3 вида мозаики, мелкой и крупной;
- листы бумаги, карандаши, фломастеры, восковые мелки; шаблоны, линейки и трафареты;
- настольно-печатные игры типа лото “Зоологическое”, “Цветы”, “Подбери и назови”, “Водоем”, “Поймай рыбку”, “Сказки”, “Соберем урожай”, “Найди такой же”, “Подбери пару”, “Составь из фигур”, “Сложи из палочек”;
- книжки рассказов в картинках (серии Н. Радлова, В. Сутеева, В. Чижикова).
Важно, чтобы игрушки были из различных материалов: пластмассовые, резиновые, деревянные, глиняные, мягкие набивные, надувные, сшитые матерчатые.
Воспитатель, как часть развивающей среды, или педагогические заповеди, которыми можно руководствоваться в работе. Каждый ребенок учится в своем темпе. Если он не научился сегодня, это не значит, что он туп или отстает в развитии. Научится завтра:
Максимум внимания «слабым».
Новый материал со «слабыми» проходить до прохождения его на общем занятии.
Учить ребенка можно только имея с ним хороший личный контакт.
Необходимо постоянно поощрять все усилия ребенка и само его стремление узнавать новое и учиться новому,
Воздержимся от отрицательных оценок самого ребенка и даже результатов его деятельности: пусть на одно порицание приходится пятьдесят похвал.
Будем сравнивать результаты работы ребенка только с его же собственными результатами за прошлый раз и ни в коем случае не с результатами других детей.
Отвечайте на все вопросы детей и занимайтесь с ними тем, чем они хотят, независимо от того, предусмотрено ли это программой.
Ребенок имеет право не хотеть и отказываться заниматься тем, что вы ему предлагаете.
Каждому ребенку создайте возможность реализовать каждое “Хочу попробовать” и “Я сам”.
Не навязывайте детям свою помощь и не отказывайте в ней.
Помогайте детям тогда, когда они просят вас об этом. Старайтесь говорить тише. Будьте ласковы с детьми.
Не следует отвлекать ребенка, когда он сосредоточенно занят игрой, делом, когда ему читают или рассказывают. В это время все остальное (еда, сон, разговоры) имеет второстепенное значение. Играя, занимаясь с ребенком, нельзя отвлекаться. Следует помнить, что, отвлекаясь, взрослые учат отвлекаться ребенка.
Для того чтобы развивалась речь ребенка, важно как можно больше обращаться непосредственно к нему. Во время разговора старайтесь смотреть на ребенка, чтобы он видел ваше лицо и жесты. Сопровождайте речью все ваши действия.