Полезные советы на все случаи жизни

Советы и рецепты по приготовлению осьминогов

Главная Советы Кулинария 05.11.2020 в 21:44 1586 5.0 из 5 / 1 Dimitr
Советы и рецепты по приготовлению осьминогов
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Перед тем как начать приготовление блюда, важно выбрать качественного моллюска. Также стоит соблюдать важные советы при приготовлении.
Осьминоги — вкусный и полезный морепродукт, который обожают и кушать, и готовить. Популярность этого моллюска в Европе и Азии так высока, что порой может даже шокировать. Довольно почитаемым за рубежом блюдом являются ароматные осьминожки, приготовленные на гриле. В период пандемии выбраться за границу довольно проблемно, поэтому мы научим вас готовить удивительного обитателя морских глубин в домашних условиях. Порадуйте семью и гостей необычным кушаньем и прокачайте свое кулинарное мастерство.

Перед тем как начать приготовление блюда, важно выбрать качественного моллюска. Также стоит соблюдать важные советы при приготовлении.

Несколько важных шагов перед готовкой

  • Для наших блюд используются осьминоги, подвергшиеся шоковой заморозке, чтобы мясо моллюсков сохранило в себе максимум полезных свойств.
  • Размораживается такой продукт при стандартной комнатной температуре. Никакие вспомогательные средства для ускорения процесса разморозки использовать не советуем. Мясо осьминога уникально по своему составу и терять питательные вещества из-за нежелания подождать — того не стоит.
  • Когда осьминог полностью разморозится тщательно промойте его под проточной водой. Важно смыть всю слизь с тушки. Если продукт уже разделан, следующие шаги вы пропускаете.
  • Крупной солью протрите щупальца моллюска, а затем срежьте их. Также отрезаем клюв, глаза и мешочек (он будет темного цвета).
  • Самый трудный этап в приготовлении осьминогов — снятие шкурки. У всех особей она тяжело поддается срезу. Тем не менее у взрослых осьминогов срезать шкуру лучше до начала готовки. Если же это не сделать, мясо моллюска может впоследствии неприятно горчить. Итак, вам нужно счистить шкурку со взрослой особи — обдайте ее кипятком и аккуратно начинайте срезать.
  • Если же вам попался молодой осьминог, то его шкурку проще снять после варки
  • Тонкая шкура юных особей не оказывает влияние на вкус мяса.
  • Заключительный этап подготовки. Очищенную тушку снова нужно промыть под проточной водой и отбить. Затем нарезать на удобные для приготовления кусочки.

Учимся варить

Мясо осьминога коварно в готовке. К нему всегда нужен особый подход, иначе есть риск испортить продукт, сделав его невероятно жестким.

Перед процессом обжаривания моллюска нужно отварить. Мясо станет намного нежнее и не испортится жаркой. Тем не менее готовьтесь к потерям: осьминог, отдавая лишнюю жидкость, может значительно потерять вес.

Осьминог варится в кипящей воде с лимонным соком, душистым черным перцем и небольшим количеством белого сухого вина около 2 часов на маленьком огне.

Время подходит к концу? Проткните тушку ножиком: если нож проходит без проблем — готово. Вытащите мясо на тарелку и дайте ему остыть. Осьминог готов к приготовлению!

Осьминог-гриль

Осьминог-гриль

Нам понадобится:

  • Распотрошенная и вареная тушка осьминога;
  • Сливочное масло — 30 мл;
  • Оливковое масло — 20 мл;
  • Сок половинки лимона;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Смажьте маслом решетку гриля.
  2. Возьмите кусочки осьминога, посолите и поперчите, а затем положите на подготовленную решетку.
  3. Мясо жарится по паре минут с каждой стороны. Если вы заметили, что половинка осьминога зарумянилась, переворачивайте. Помните, не более 5 минут на сторону.
  4. Готовое блюдо можно немного смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Жареный осьминог по-домашнему

Жареный осьминог по-домашнему
Для тех, кто не может съездить в Грецию, чтобы насладиться изысканным деликатесом, придумали альтернативу. Но что делать, если у вас и мангала не имеется? Такую ситуацию мы тоже предусмотрели. Это самый простой способ попробовать жареного осьминога.

Нам понадобится:

  • Осьминог — 2 кг;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Белое сухое вино — 200 мл;
  • Лимон — 1 штука;
  • Оливковое масло 60 мл;
  • Черный душистый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Итак, перед процессом обжарки на сковороде выполняем те же действия, что мы делали ранее: потрошение, промывка тушки, варка.
  2. Разогреваем сковороду с 20 мл оливкового масла и обжариваем каждую сторону осьминожьих кусочков, но не более 3 минут.
  3. За время пока жарится мясо, делаем соус: пропущенный через пресс чеснок смешиваем с соком одного лимона и 40 мл оливкового масла.
  4. После того как куски тушки подрумянились, щедро поливаем их соусом и томим на сковородке до полного испарения жидкости.
  5. За пару минут до конца приготовления приправляем душистым перцем и другими пряностями по желанию.

И напоследок…

Еще немного информации, которая не будет лишней при приготовлении этого моллюска.
  • Осьминоги и соль — малосовместимые понятия. Вероятность того, что вы получите жвачку со вкусом моря крайне высока. Стоит ли рисковать?
  • Лимонная цедра может сделать мясо терпким, поэтому в соус стоит добавлять исключительно лимонный сок.
  • Во время процесса варки, помните, осьминог кладется в кастрюлю не сразу. Дождитесь, чтобы вода закипела и аккуратно погрузите моллюска в воду. Советуем начинать со щупалец.
  • Размораживая осьминога, советуем обернуть мясо пищевой пленкой: не будет лишнего запаха; продукт не заветрится.
Готовьте, экспериментируйте, пробуйте новые и необычные блюда. Кулинарное искусство откроет для вас любые двери, достаточно просто пожелать.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Какие серьги не стоит носить дамам после сорока
Какие серьги не стоит носить дамам после сорока
Как художники заботятся об окружающей среде
Как художники заботятся об окружающей среде
Делай эту маску хотя бы раз в неделю, чтобы стере...
Делай эту маску хотя бы раз в неделю, чтобы стереть с лица 10 лет
Когда лечение от наркомании - необходимость?
Когда лечение от наркомании - необходимость?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: