Соль, сода и нашатырь: элементарный метод отбеливания тюли

СоветыДругие советы
Соль, сода и нашатырь: элементарный метод отбеливания тюли
Фото: из открытых источников
127 SkibairSkibair
При выборе метода для отбеливания занавесок важно знать, из какой ткани они сделаны.

Занавески - одна из тех вещей в доме, которая в один момент сияет чистотой, а в следующий уже нуждается в стирке. И здесь многие хозяйки сталкиваются с дилеммой - отдать их в химчистку или все же постараться отбелить тюль самостоятельно. Все дело в том, что стирка занавесок требует особого подхода, пишет УНИАН. 

Как отбелить тюль - обратите внимание на ткань

Перед тем, как выяснять, чем отбелить тюль, давайте поговорим о типах ткани. Это важный аспект, который обязательно стоит учесть перед стиркой, чтобы она не закончилось поиском новых занавесок. 

  • Лен - стираем при температуре до 40°C. Занавески из льна мы не отжимаем и не сушим под прямыми солнечными лучами. 
  • Нейлон - ставим температуру на 45-50°C. Изделия из него можно стирать в машинке, но нельзя при этом использовать отбеливатели с хлором.
  • Шифон - до 30°C. Занавески из этой ткани стирать стоит вручную. 
  • Органза - оптимальная температура составляет 30°C. Эта ткань не переносит агрессивные средства для стирки. 

Есть много способов, как отбелить тюль от желтизны и серости, но они подходят не для каждого типа ткани. Помните об этих маленьких, но важных нюансах, чтобы не повредить изделие. 

Как отбелить тюль в машинке-автомат

Как мы уже выяснили, отправлять в машинку можно не все занавески. В частности, шифоновые тюли стираем только вручную. Кроме того, не стоит использовать средства с высокой концентрацией хлора - они вызывают появление налета на барабане, что в перспективе чревато дорогостоящим ремонтом. 

Так как сделать, чтобы тюль была белоснежной, используя машинку-автомат? Лучше всего в этом случае использовать специальные отбеливающие капсулы - они не так агрессивны, как порошок, и содержат кондиционер. 

Если таких капсул под рукой нет, а постирать тюли надо, на помощь придет обычный нашатырный спирт. В лоток для средства для стирки влейте полстакана геля и добавьте 8 капель нашатыря. Выберите деликатный режим стирки и установите минимально допустимое количество оборотов. 

Как отбелить тюль содой и солью - проверенный народный метод

В борьбе с желтизной и серостью занавесок на помощь придет метод, которым пользовались еще наши бабушки - с использованием соды и соли. Он подойдет для изделий из капрона, органзы и шифона.

Рассказываем, как отбелить тюль с помощью соли и соды. Подготовьте 10 литров теплой воды, всыпьте по 1 столовой ложке соды и соли и размешайте до полного растворения. Выдержите занавески в этом растворе около 4 часов. Если есть сильные загрязнения, после замачивания на них рекомендуется нанести кашицу из соды и оставить на полчаса. 

После этого прополощите изделие в чистой воде и отправьте сушиться. Важный момент: не отжимайте ткань, лучше дать воде стечь.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как побороть бессонницу людям старше 50 лет: 5 со...
Как побороть бессонницу людям старше 50 лет: 5 советов помогут бы...
Не берите телефон в туалет. Вот четыре инфекции, ...
Не берите телефон в туалет. Вот четыре инфекции, которые можно по...
В жизни этих знаков Зодиака начинается важный пер...
В жизни этих знаков Зодиака начинается важный период. Готовьтесь ...
Творожная галета с абрикосами и персиками: рецепт...
Творожная галета с абрикосами и персиками: рецепт ароматной выпеч...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.