Полезные советы на все случаи жизни

Слова, что приведут в бешенство даже самого тихого собеседника

Главная Советы Другие советы 11.05.2021 в 20:20 16 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Слова, что приведут в бешенство даже самого тихого собеседника
Фото: из открытых источников
Какие слова использовать в речи, чтобы не вызывать раздражения у окружающих? И где граница между выражениями, обогащающими язык и засоряющими его? Мы провели опрос среди читателей и составили список фраз, которые режут слух грамотному человеку больше всего.

Предвидя возможные возражения, согласимся, что любой живой язык обязательно модифицируется. Но верно и то, что в наших силах отделить зерна от плевел. Поэтому стоит проверить, не грешишь ли и ты словечками, от которых у впечатлительного преподавателя русского языка может случиться сердечный приступ.

Члены радикальной секты «крайних» агрессивно реагируют на любую попытку назвать что-либо последним. Кто-то сказал, что суеверные моряки не говорят «последний», только «крайний», но мы не во флоте. А «крайний раз», «крайний день» и особенно «крайняя булка хлеба» звучит просто нелепо.

Я тебя услышал

Безобидная с виду фразу «я тебя услышал» допускает самые различные толкования. И если одни люди, например журналист Марина Королева, видят тут только кальку с английского Got it и аналог «я понял», то другие считают эту фразу настоящим конфликтогеном.

Действительно, когда твой собеседник в ответ на описание некой проблемы говорит «я тебя услышал», а не «я понял», то скрытый подтекст, как правило, означает «я начальник, а ты никто», «твое мнение не имеет для меня особой ценности», «я не собираюсь тебе помогать», «понял проблему, но решать ее не собираюсь» и даже завуалированное «да пошел ты…»

Любимка, вкусняшка, благодарочка

«Печалька», «днюшечка», «винишко», «человечек» — эти уменьшительно-ласкательные слова пришли к нам из Интернета и являются своеобразным способом показать доброту и вежливость говорящего. Использовать их в окружении близких людей допустимо, но в остальных случаях от напускной слащавости просто челюсти сводит.

Ну такое

Какое «такое»? Ответа нет и не будет. Говорящий многозначительно освобождает себя от необходимости наполнять фразу хоть какой-то конкретикой, оставляя за собеседником возможность самому додумать все недостатки оцениваемого предмета.

Есть мнение, что своим происхождением популярная в Сети фраза обязана одесскому анекдоту.
  • Одесса. Привоз. Торговка: «Сметана, творог! Сметана, творог!»
  • Покупатель, показывая пальцем: «Скажите, а вот это вот у вас что? Сметана или творог?»
  • Торговка: «Ну такое…»
С одной стороны, выражение очень емкое и заменяет собой длиннющий набор слов «ну, знаешь, как бы вроде не то, чтобы хорошо, но не очень, и вообще так себе». С другой стороны, по меткому выражению Татьяны Толстой, смысл фразы сливается в один неясный ком: «Это вроде умножения на ноль. Пустота, переливающаяся смыслами: дзэн».

Выражения, которые раздражают

Зашло

Модный молодежный оборот можно считать синонимом фразы «понравилось», «вызвало положительные эмоции». Например, если шутка кому-то «не зашла», это значит, что она показалась не смешной. Всё бы ничего, если не задумываться на тем, что и куда входит или заходит.

Улыбнуло

Что значит «меня улыбнуло»? Это значит, что я улыбнулся вопреки собственной воле. Тут невольно приходит на ум слово «скрючило» и представляется некая злая сила, которая силой заставляет говорящего улыбаться.

Следует отметить, что вокруг допустимости употребления слова «улыбнуло» в Сети развернулась нешуточная полемика. Одни считают его неологизмом, другие примером языкового творчества или намеренным коверканьем, а кое-кто и просто «уродским проявлением безграмотности отдельных юзеров ЖЖ».

Высказывается также мнение, что частое использование в комментариях слова «улыбнуло» говорит об обеднении словарного запаса и эмоциональной стороны пользователей. Люди чувствуют эмоции, вызывающие улыбку, но ни различить, ни — тем более — назвать свои ощущения не могут, поэтому вместо «рассмешило», «доставило удовольствие», «подняло настроение» вынуждены ограничиваться констатацией внешнего проявления: «улыбнуло» — и всё тут.

Поэтесса Ирма Каллер пишет: «Улыбнуло» — самый распространённый отзыв на stihi.ru… (можно подумать, что авторам больше нечего сказать друг другу…») И тут же озадачивает нас забытым значением этого слова из словаря Даля: «Улыбнуть — кого, калужск. твер. — обмануть, надуть, не дать посуленного».

На стиле

Предлог «на» неожиданно стал появляться в самых непредсказуемых местах. Началось всё «на районе», затем выходцы из этих самых спальных районов наполнили фразами «на спорте», «на позитиве», «на стиле» живое общение, соцсети и даже рекламу.

Так, например, в Instagram можно найти более 2 миллионов публикаций с хештегом #настиле. Не удивлюсь, если со временем мы станем свидетелями распространения хештега #награмоте. Хотя грамота и «на стиле» — это вещи, конечно, мало совместимые.

Ставить укол

Выражение «ставить укол» пришло к нам из жаргона медиков. Но литературный вариант только один: делать укол или прививку.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Суп из чечевицы, что будет готов через полчаса по...
Суп из чечевицы, что будет готов через полчаса после прочтения рецепта
Время перемен: как сегодня воспитывать детей
Время перемен: как сегодня воспитывать детей
Сибирский хаски: что нужно знать, если вы берете ...
Сибирский хаски: что нужно знать, если вы берете щенка этой породы
Убрать живот: 6 лучших упражнений из йоги
Убрать живот: 6 лучших упражнений из йоги
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: