Симуляция жизни. Алекситимия

СоветыДругие советы
Симуляция жизни. Алекситимия
Фото: из открытых источников
606 SkibairSkibair
Человек должен проживать эмоционально насыщенную жизнь!

Люди, обладающие алекситимическими чертами, закрываются в своем мире, ограничивают социальные контакты. Они живут какой-то ненастоящей жизнью. Можно подумать, что алекситимики бесчувственны, неэмоциональны. Как же обстоит дело в реальности?

Алекситимия — это неспособность человека к полноценной идентификации, выражению и описыванию собственных эмоций. Такое нарушение относится к специфическим чертам личности, но может стать причиной различных психосоматических заболеваний.

Имитация жизни

Алекситимия может быть врождённой (первичной) или приобретённой (вторичной). В большинстве случаев она является следствием неправильного воспитания, полученных психологических травм, перенесённых стрессов, негативного воздействия ряда социально-культурных факторов и других причин, побудивших человека подавлять и вытеснять собственные ощущения.

Степень выраженности алекситимии может быть различной. Однако большинство алекситимиков испытывают внутреннее напряжение и чувство тревоги. Это связно с тем, что они не могут распознать собственных ощущений, определить причины их возникновения и, как следствие, управлять эмоциями.

Возникающие внутренние состояния они часто описывают словами, характеризующими телесные ощущения, такими как «больно», «тесно в груди», «жарко» и пр.

Если же им требуется рассказать об эмоциональном проявлении другого человека, то применяются описания какого-то конкретного действия. Например, «он стукнул кулаком по столу», «подпрыгнул и закружился» и пр.

Дефицит эмоциональных реакций не способствует формированию нормальных взаимоотношений с людьми. Именно поэтому алекситимики в стремлении скрыть от общества свои специфические черты личности часто выбирают одиночество.

Они могут очень жёстко ограничивать контакты с внешним миром и вести примитивный образ жизни. Но многие направляют свой потенциал на совершенствование интеллекта.

Они добиваются успехов в сферах деятельности, связанных с логическим мышлением, и не проявляют себя в творчестве, так как способность к воображению у них ограничена.

Люди, обладающие алекситимическими чертами, выбирают различные способы защиты и приспособления. Многие, используя свою склонность к наблюдению и анализу реальных фактов, перенимают шаблоны поведения в обществе и копируют их в соответствии с возникшей ситуацией.

По сути, они вынуждены симулировать жизнь, чтобы не оказаться в неловком положении или вовсе не быть выброшенными из социума.

Благо, сегодня существует множество возможностей, позволяющих демонстрировать эмоции весьма символично и стереотипно (например, популярные смайлики в чатах).

Бесчувственных людей, не способных к эмпатии и не реагирующих на эмоциональные проявления окружающих, общество не воспринимает и часто игнорирует. Но неспособность к выражению эмоций не означает их отсутствие. По этой причине алекситимики, вынужденные реагировать на ситуацию в соответствии с общепринятыми нормами, заключают свой внутренний мир в броню, чтобы окружение не смогло узнать о творящемся в нём хаосе.

Они повторяют поведение людей и симулируют эмоции, но сами при этом испытывают либо чрезвычайное напряжение из-за неопознанных, но накопившихся и не вышедших наружу переживаний, либо полное опустошение из-за хронического подавления чувств.

В целом каноны современного общества провоцируют истощение эмоционального интеллекта. Люди постоянно подавляют свои эмоции, чтобы соответствовать правилам поведения, этикету и другим общепринятым нормам, и в результате теряют способность к распознаванию чувств.

Именно поэтому любой человек может быть подвержен алекситимии. Для того чтобы этому противостоять, нужно находить возможности для полноценного выражения эмоций: формировать гармоничные отношения в семье, посвящать время творчеству, не скрывать чувства при просмотре фильмов и пр.

От приобретённой алекситимии можно избавиться. Необходимо научиться осознавать чувства и описывать их словесно. Для этого используются различные виды психокоррекции, ориентированной на развитие воображения, расширение словарного запаса, описывающего эмоции, проговаривание испытываемых ощущений, релаксацию и пр.

Человек должен проживать эмоционально насыщенную жизнь!

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Откажитесь от этой вечерней привычки, чтобы не на...
Откажитесь от этой вечерней привычки, чтобы не нанести вред кишеч...
Сочная и нежная курочка меньше чем за час: просто...
Сочная и нежная курочка меньше чем за час: простой и уникальный р...
Тушеная картошка с мясом на сковороде: быстрый ре...
Тушеная картошка с мясом на сковороде: быстрый рецепт вкусного об...
Корн дог: рецепт вкусного фастфуда
Корн дог: рецепт вкусного фастфуда
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.