Полезные советы на все случаи жизни

Сердце Байкала: почему стоит поехать на остров Ольхон

Главная Советы Отдых и туризм 23.07.2021 в 09:15 159 0.0 из 5 / 0 MaDem
Сердце Байкала: почему стоит поехать на остров Ольхон
Фото: из открытых источников
Есть на этой планете места, где собираются туристы со всего мира, настолько они широко известны. К таким местам относится и байкальский остров Ольхон. Как, вы ещё здесь не побывали? Рассказываем.

Гид по Байкалу

Байкал огромен: 636 километров в длину и почти 80 километров в ширину.  Максимальная глубина озера — 1642 метра, средняя — 744 метра. Скромное название «озеро» для такого великана мало подходит, поэтому Байкал часто называют морем. Попасть сразу во все знаковые места на этом удивительном сибирском море за один отпуск невозможно. Придётся выбирать. Мы расскажем вам о самых популярных туристических маршрутах на озере Байкал: самые теплые заливы, термальные источники северного Байкала, Большое Голоустное, Листвянка.

Сердце Байкала

Остров Ольхон называют сердцем Байкала. Размер его внушительный: 73,5 километров — длина, 15 километров — максимальная ширина. Он находится в центральной части озера, недалеко от максимальной глубины (1642 метра). Здесь всё особенное. Климат, более суровый зимой и более жаркий летом, с самым небольшим в Иркутской области количеством осадков. Изолированное географическое положение. А ещё Ольхон богат на легенды, исторические и природные памятники, на данный момент на острове найдены 143 археологических объекта.

Это единственный остров на Байкале, который населён людьми. По официальным данным, здесь находится 9 населенных пунктов, но во многих из них живёт, буквально, по несколько человек. Поэтому, если вы едете не на своём автомобиле, а на общественном транспорте, самый лучший для вас вариант — посёлок Хужир. Здесь сосредоточена вся туристическая инфраструктура, есть информационный центр для туристов, большой выбор турбаз, гостиниц и гостевых домов, магазины и рынок, пункты проката инвентаря, музей и библиотека. Организованные экскурсионные маршруты тоже идут отсюда, здесь можно арендовать лодку для путешествия по Байкалу.

Как добраться

Осмотреть за одну поездку все достопримечательности Ольхона не получится, но если вы приедете на автомобиле, у вас будет шанс успеть многое увидеть. Добраться на машине сюда можно по Качугскому тракту из Иркутска, расстояние до паромной переправы «МРС — остров Ольхон» в поселке Сахюртэ — 250 километров. Через пролив курсирует три парома, несмотря на это, летом на переправе может собираться очередь. От переправы до Хужира ехать 45 километров.
С мая по октябрь из Иркутска до Ольхона ходит регулярный автобус. Время в пути — 8 часов. Можно добраться до острова и по воде, на теплоходе «Баргузин», который начинает ходить из Иркутска с середины июня.

Сколько стоит жильё

Есть в Сибири одна шутка: «В Турцию едут те, кому не хватило денег на Байкал». Действительно, если вы будете брать турпакет, он может обойтись вам в очень круглую сумму. А вот если вы едете самостоятельно, вполне можете аккуратно потратить свой отпускной бюджет. Кстати, из-за своей удалённости Хужир достаточно бюджетен в плане аренды жилья, ценник на комнаты, номера и домики начинается где-то от 650 рублей в сутки и уходит куда-то вверх под 15 тысяч в сутки. Можно найти вполне приличные предложения снять небольшой домик в посёлке за сумму от 1000 рублей в сутки.

Скорее всего, именно её вы видели на многочисленных фотографиях, иллюстрирующих поездку на Байкал. Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии, находится на окраине Хужира. Или, если исходить из того, что шаманы считают эту скалу сакральным центром Ольхона — Хужир находится на окраине Шаманки.

У коренного населения Шаманская скала считалась священной, запретной, приближаться к ней и проходить сквозь пещеру, которая здесь находится, никому не разрешалось. Ольхонские буряты давали здесь клятвы, сюда приезжали с просьбой о потомстве, о выздоровлении от болезней и избавления от напастей.

Сейчас Шаманка — это охраняемый памятник природы. Вы легко доберетесь пешком до этого замечательного места из Хужира. Лезть в пещеру, которую старые люд до сих пор считают священной и неприкосновенной, или не лезть — ваше личное дело. А вот постоять на вершине Шаманки, посмотреть на открывающиеся потрясающие виды, сфотографироваться — однозначно стоит. Считайте, что вы только что побывали в сердце сердца Байкала.

Сарайский пляж

Стоя на мысу Бурхан, который увенчивается скалой Шаманка, и глядя на Байкал, справа от себя вы увидите шикарный золотой пляж Сарайского залива, обрамленный соснами. Больше трёх километров мягкого, мелкого песка, сосны и Байкал. Недаром это место очень любят туристы. Одна проблема, водичка здесь, прямо скажем, бодрящая. Так что позагорать вы сможете, а вот поплавать — далеко не каждый. Но не переживайте, есть на Ольхоне особые местечки, где можно и поплавать, кое-где вода летом прогревается почти до «морских» +23+25 градусов.

Залив Загли

Находится недалеко от причала паромной переправы. Залив Загли — это самое солнечное место в Иркутской области (количество солнечных дней здесь в 3 раза выше, чем в столице региона и составляет 2200-2400 часов в год). Туристы, которые хотят искупаться в тёплой байкальской воде, устраивают палаточные лагеря в глубине залива на озере Нур. Это озеро соединено с Байкалом узкой протокой. Летом вода в Нуре может прогреться до +25 градусов. Это одно из самых тёплых, а может быть, и самое тёплое место на Ольхоне.

Озеро Ханхой

Ещё одно тёплое озеро, которое находится в западной части острова. Изначально оно было частью Байкала, но позже образовалась песчаная коса, которая отгородила Ханхой от озера. Здесь можно не только поплавать, но и отменно порыбачить. А здесь вы найдёте самые тёплые заливы Байкала.

Озеро Шара-Нур

Тёплое горное озеро. Тот самый случай, когда в Сибири можно найти водоём с солёной водой. Воды Шара-Нур имеют сложный состав, включающий несколько минеральных солей. Это озеро считается лечебным, потому что кроме солей оно содержит сероводород, который помогает лечить заболевания нервной системы и болезни суставов. В Шара-Нуре есть ещё и лечебная грязь, которая так же хороша против артритов и болезней опорно-двигательного аппарата.

Мыс Хобой

Если вам позволит время, съездите на экскурсию на мыс Хобой, который находится на севере Ольхона. Эта скала, которая напоминает острый клык, «украшена» женским профилем с бюстом. А если вы посмотрите на Хобой со стороны Байкала, увидите дракона. Это невероятное по энергетике и атмосферности место. Некоторые люди считают, что Хобой — место силы, и возвращаютсясюда каждый раз, чтобы «подзарядиться».

Что ещё посмотреть

В 20 километрах от Хужира есть популярное у туристов место: Урочище Песчаное, где в середине 20 века был лагерь для заключенных ГУЛАГа. Кроме заброшенных построек, дюн и живописных видов, вы встретите здесь знаменитые байкальские «ходульные деревья» с открытыми корнями.
Если вам позволяет физическая форма — поднимитесь на гору Жима, высотой 1276 метров. Она тоже считается священной. С неё открываются удивительные виды на Байкал и остров Ольхон. Тот самый момент, когда весь мир — у ваших ног.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как иностранцу заключить брак в Украине?
Как иностранцу заключить брак в Украине?
Что можно взять на кухне, чтобы подкормить домашн...
Что можно взять на кухне, чтобы подкормить домашние цветы
Что слушать во время беременности
Что слушать во время беременности
Головная боль - мигрень и не только: почему болит...
Головная боль - мигрень и не только: почему болит голова
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: