Полезные советы на все случаи жизни

Самые распространенные болезни винограда и методы борьбы с ними

Главная Советы Другие советы 24.07.2021 в 08:32 108 0.0 из 5 / 0 MaDem
Самые распространенные болезни винограда и методы борьбы с ними
Фото: из открытых источников
Болезни винограда чаще всего специфичны только для этой культуры и вызываются в основном патогенными грибами. К счастью, большинство заболеваний хорошо изучены и существуют научно обоснованные методы борьбы с ними, так что главная задача – правильно определить болезнь по симптомам. В этой статье перечислены 6 основных болезней винограда, их описание, лечение и способы предотвращения.

Выращивание винограда в средней полосе – не самая простая задача, и тем более обидно, когда все вложенные усилия грозят пойти прахом из-за инфекции, атаковавшей виноградник. Что делать, если на винограде обнаружены подозрительные пятна или другие признаки неблагополучия? Здесь вы найдете самые распространенные болезни винограда: их описание и способы лечения и профилактики. В большинстве случаев всё поправимо, если правильно опознать болезнь и своевременно принять меры.

Оидиум (настоящая мучнистая роса винограда)

Самая распространенная и опасная болезнь винограда, наносящая наибольший ущерб. Возбудитель болезни – гриб Uncinula necator (Uncinula americana), некогда завезенный из Америки с зараженным посадочным материалом. Это специализированный патоген, который паразитирует только на винограде, поэтому заражение от других растений невозможно несмотря на сходство симптомов: мучнистую росу на других культурах вызывают иные виды грибов. Болезнь поражает все части винограда, в том числе плоды. Возбудитель зимует в зараженных почках винограда и в растительных остатках, развитие болезни начинается с началом периода вегетации. Активному развитию патогена способствуют жаркая погода и низкая влажность; дожди, наоборот, замедляют распространение оидиума.

Признаки этой болезни винограда весной бывают заметны на слабых побегах, растущих из зараженных почек. Листья на таких побегах могут быть деформированными, на верхней стороне листовых пластин обнаруживаются «пыльные» пятна, которые затем сливаются, края листьев засыхают. На побегах также можно увидеть очаги белого налета, под которым заметны участки некроза. При удалении налета ощущается неприятный запах. По мере развития болезни отмирают листья и соцветия, на молодых плодах появляются темные пятна, плоды еще некоторое время могут продолжать рост, но в конце концов пробковеют, трескаются и загнивают. Очень характерен внешний вид таких плодов: косточки выступают наружу.

Методы борьбы с оидиумом винограда

При обнаружении признаков болезни винограда на листьях действовать нужно незамедлительно. Больные части растений удаляют, дальнейшие действия зависят от стадии развития плодов, так как большинство препаратов нельзя применять перед снятием урожая. От оидиума эффективна обработка коллоидной серой или серосодержащими препаратами – например, «Тиовит Джет». Можно применять также фунгицидные препараты «Топаз», «Скор», «Строби», «Фалькон». При выборе препарата обращайте внимание на допустимое количество обработок и срок ожидания для снятия урожая.

Для обработок в конце сезона лучше использовать биологические препараты от болезней винограда: «Алирин-Б», «Бактофит», «Споробактерин», при слабом поражении – «Альбит». Эти биофунгициды содержат разные штаммы бактерий, подавляющих возбудителя оидиума. Из народных средств применяют обработку молочной сывороткой (1 л сыворотки на 10 л воды) или настоем золы (1 кг золы и 100 г тертого хозяйственного мыла на ведро горячей воды). Эти меры не помогают при сильном поражении и не обладают искореняющим действием, то есть способны только замедлить развитие болезни).

Опрыскивание винограда от болезней лучше всего проводить утром или вечером, так как прямое солнце приводит к ожогам листьев.

Профилактика оидиума состоит в выборе устойчивых сортов, поддержании чистоты в винограднике и прореживании посадок: загущение и зарастание сорняками приводит к плохой вентиляции. Очень важна весенняя обработка винограда от болезней: для этого можно использовать железный купорос (3-5%) или бордоскую смесь 3%. Эти средства можно использовать только при закрытых глазках винограда, иначе возможен ожог. Осенью обработку повторяют.

Болезни и вредители винограда часто «помогают» друг другу: вредители повреждают растения, облегчая проникновение инфекций, а инфекции ослабляют виноград, делая его менее устойчивым к вредителям. Поэтому одна из мер профилактики оидиума и других болезней – своевременная борьба с вредителями.

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Эта болезнь винограда вызывается псевдогрибом, специфичным только для этой культуры. Развивается на всех частях растения, но особенно опасна для соцветий и незрелых плодов. Развитию ложной мучнистой росы способствует теплая влажная погода, особенно частые небольшие дожди или обильные росы и ночные температуры выше +15°С. Жаркая сухая погода обычно приводит к прекращению активности возбудителя. Зооспоры возбудителя способны сохраняться в растительных остатках 2 года и более.

Милдью проявляется в течение лета, поначалу в виде болезни листьев винограда. На верхней стороне листовых пластин появляются характерные «маслянистые» пятна, которые со временем желтеют и превращаются в буроватые участки некроза. При высокой влажности воздуха на обратной стороне листа можно увидеть белый пушок грибницы, похожий на симптом обычной мучнистой росы. Пораженные листья скручиваются и отмирают. На соцветиях милдью образует плотный мучнистый налет, они желтеют и деформируются. Плоды особенно восприимчивы на стадии «ягода-горошина»: они покрываются белым налетом, сморщиваются и отмирают. Плоды более поздних стадий развития приобретают синеватый оттенок и усыхают.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой на винограде

Для обработки винограда от болезней, вызванных грибами, в том числе милдью, чаще всего применяют препараты на основе меди: 1%-ную бордоскую смесь, «Хом», «Оксихом», «Абига-Пик» и др. Однако не все сорта винограда хорошо переносят медь; кроме того, она способна замедлять развитие растений. Поэтому в начале лета имеет смысл использовать другие агрохимикаты: например, «Ордан», «Ридомил Голд», «Строби», «Профит Голд». Перед сбором урожая можно прибегнуть к биофунгицидам – «Алирин Б» или «Споробактерин», но при сильном поражении они не обладают достаточным эффектом.

Выбирая, чем обработать виноград от болезней, препараты лучше чередовать и не использовать те же, которыми вы пользовались в прошлом сезоне: возможно возникновение устойчивости патогена к действующему веществу.

Серая гниль винограда

Еще одна болезнь винограда, вызываемая грибами. Поражает все части растения, в особенности молодые побеги и плоды. Как многие весенние болезни винограда, серая гниль способна проявиться довольно рано, если стоит сырая и холодная погода. Интересно, что при смене погоды на более сухую весенняя вспышка серой гнили обычно заканчивается. При других условиях заболевание может проявить себя в конце сезона – в августе-сентябре. Главное условие для развития болезни – высокая влажность, температура играет вторичную роль, так как патоген активен в диапазоне от +5 до +30°С. Возбудитель зимует на пораженных побегах, на отмерших и невызревших тканях может формировать склероции – «дремлющие» очаги инфекции, которые активизируются при наступлении благоприятных условий.

Проявление болезни на листьях винограда выглядит как очаги некроза коричневатого оттенка, иногда в сырую погоду на них появляется небольшое «опушение» – мицелий гриба. Соцветия, пораженные грибом, во влажных условиях также покрываются серым налетом и отмирают; при более низкой влажности они буреют и погибают, минуя стадию видимых проявлений гнили. Очень похожим образом ведет себя серая гниль и на побегах. Наиболее разрушительно поражение плодов. Зараженные ягоды приобретают бурый цвет и водянистую консистенцию, сморщиваются, при повышенной влажности покрываются густым беловатым налетом и начинают сочиться жидкостью. При поражении гребня гроздь опадает или полностью погибает; если поражены только отдельные плоды в грозди, наступление сухой погоды может остановить распространение серой гнили.

Меры борьбы с серой гнилью винограда

От серой гнили применяют фунгициды: «Хорус», «Свитч», «Скор». Из народных средств при небольшом поражении эффективно опрыскивание винограда раствором соды (70 г на 10 л воды). Прежде чем обработать виноград от болезни, удаляют все сильно пораженные части растений.

Профилактика серой гнили – правильная агротехника, выбор устойчивых сортов и обработка винограда весной от болезней медным купоросом или специальными препаратами. Для ранневесенней обработки подойдет «Хорус»: он активен при низких температурах, начиная от +3°С.

Антракноз винограда

Грибное заболевание, характерное для теплого климата, в средней полосе может появляться в жаркое лето с частыми дождями или при аномально теплой весенней погоде. Как и другие ранние болезни винограда, поражает сначала молодые листья и побеги. Гриб-возбудитель очень живуч, может сохраняться в почве и на растительных остатках до 5-6 лет. Главное условие развития болезни – высокая влажность, поэтому в сухое лето антракноз обычно не проявляется. Еще один фактор риска – ливневые дожди с сильным ветром или градом: грибы легко проникают через механические повреждения.

Признаки этой болезни винограда на листьях очень характерны и даже породили обиходное название болезни – «птичий глаз». Это бурые пятна с беловатой каймой, со временем они увеличиваются и сливаются, ткани листа отмирают. На побегах и плодах пятна вдавленные, сначала буроватые, затем приобретающие розоватый оттенок. При отсутствии лечения болезнь приводит к гибели соцветий, отмиранию побегов и гниению плодов.

Меры борьбы с антракнозом винограда

При антрактнозе эффективны препараты меди: бордоская смесь, «Абига-Пик», «Хом». Хорошо помогают препараты на основе пропиконазола («Прогноз») или сочетания манкоцеб+мефеноксам («Ридомил Голд»). Прежде чем опрыскать виноград от болезней, удалите все отмершие части растений и сожгите. Если антракноз в вашем винограднике появляется регулярно, препараты желательно чередовать каждый сезон. Профилактика антракноза такая же, как и других грибных болезней, в том числе профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей весной и осенью.

Хлороз винограда

Эта болезнь винограда чаще всего имеет неинфекционную природу и связана с недостаточным поступлением микро- и макроэлементов. В результате листья теряют способность к фотосинтезу, растения угнетаются в росте, на них формируются мелкие и несладкие плоды. В запущенных случаях плодоношения может не быть из-за опадения завязей. Причин у физиологического хлороза может быть две: недостаток питательных элементов в почве или снижение их доступности из-за погодных условий. В холодную и дождливую погоду растения гораздо хуже усваивают питательные вещества из почвы.

У винограда хлороз обычно связан с дефицитом железа, который типичен для известковых (щелочных) почв: железо и многие другие элементы в таких условиях становятся труднорастворимыми. Кроме того, на доступность железа может повлиять слишком активная обработка винограда весной от болезней медьсодержащими препаратами: медь препятствует усвоению железа из почвы. Особенно чувствительны к дефициту железа красные сорта винограда. Кроме того, на щелочных почвах растения могут испытывать недостаток бора, цинка и марганца. Возможен и азотный хлороз, связанный не только с качеством почв, но и с недостатком подкормок или погодой.

Болезнь проявляется как болезнь листьев: они желтеют, причем жилки остаются зелеными. Листья мельчают, рост винограда замедляется, побеги становятся хрупкими. При азотном хлорозе листья сначала становятся бледно-зелеными, затем равномерно желтеют. При магниевом хлорозе листья не только желтеют, но и покрываются «мраморными» коричневатыми пятнами. Железный хлороз приводит к опадению верхних листьев, равномерному пожелтению остальных при сохранении зеленых жилок, укорочению междоузлий.

Более редкая форма хлороза – вирусная. Возбудитель заносится на участок с зараженным посадочным материалом или с вредителями. Отличить вирусный хлороз от физиологического не всегда легко, главный признак поражения вирусом – пожелтение листа вместе с жилками.

Меры борьбы с хлорозом винограда

Физиологический хлороз лечится внесением подкормок с недостающими элементами: азотом, железом, магнием и пр. В холодную погоду эффективнее всего действует внекорневая подкормка – опрыскивание по листу. В дальнейшем нужно принимать меры к поддержанию нормального pH почвы, если она содержит много извести, и соблюдать график внесения удобрений. Обработка винограда весной от болезней железным купоросом вместо медного повышает доступность железа для растений.

Вирусный хлороз неизлечим из-за биологических особенностей возбудителя. При обнаружении болезни зараженные растения выкапывают и сжигают, почву под ними можно обработать препаратами «Фармайод» или «Здоровая земля». Все остальные меры сводятся к профилактике. Следует выбирать качественный посадочный материал с устойчивостью к вирусам, дезинфицировать инструменты для обрезки при переходе от растения к растению, соблюдать осторожность при прививке. Важно помнить, что вредители (особенно тли) являются переносчиками этой болезни винограда, и борьба с ними обязательна.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Подъёмная кровать с диваном: преимущества и недос...
Подъёмная кровать с диваном: преимущества и недостатки
Чем полезно масло чёрного тмина и можно ли его ес...
Чем полезно масло чёрного тмина и можно ли его есть каждый день
Как развить память. Шесть полезных советов
Как развить память. Шесть полезных советов
Утоляем жажду правильно. Лучшие напитки после бан...
Утоляем жажду правильно. Лучшие напитки после бани.
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: