Полезные советы на все случаи жизни

Рыбий жир поможет избавиться от шизофрении

30.12.2019 108 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Рыбий жир поможет избавиться от шизофрении
Фото: из открытых источников
Рыбий жир и шизофрения – казалось бы, разве они могут быть как-то связаны? Ученые выяснили: да! Напрямую.

В состав столь нелюбимого многими рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), причем в большом количестве. Нелюбовь к рыбьему жиру у людей старшего поколения понятна: раньше он продавался в, так сказать, натуральном виде, и неприятный его запах, равно как и вкус, запомнились целым поколениям.

В наше время фармацевтическая промышленность – в погоне за выгодными продажами – разрабатывает не только новые препараты, но и улучшает старые, поэтому нынче рыбий жир продается в виде концентрата, заключенного в растворимые желатиновые капсулы (не имеющие вкуса либо несколько дополнительно облагороженные вкусовыми добавками).

В капсулы могут также дополнительно добавлять экстракты лекарственных растений – ромашки, облепихи и т.д., в общем, все для покупателей. Но, так или иначе, на качестве самого рыбьего жира это не отразилось в худшую сторону, и его по-прежнему активно рекомендуют врачи – в качестве биоактивного дополнения к обычному питанию. Почему? Полиненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в обменных процессах, имеющих влияние на когнитивные функции человека, иными словами — стимулирует мышление и память.

А раз так, объединенная научная группа австрийских и австралийских ученых решила выяснить, повлияет ли прием рыбьего жира на течение психических расстройств – в частности, шизофрении. Исследование, длившееся целых 7 лет, уже закончено.

Судя по его материалам, объектами исследования стали подростки, юноши и молодые мужчины (13-25 лет) – потому, что манифестация шизофрении (т.е. ее первые проявления) случается, как правило, именно в подростковом возрасте. В качестве доказательной базы было принято, что расстройства психического спектра у людей сопровождаются резким снижением уровня жирных кислот в организме (омега-3 и омега-6). Поможет ли их активное употребление снизить риск?

Самый первый результат был получен в 2010 году: у участников испытания, принимавших препараты, содержащие рыбий жир, шизофренические эпизоды отсутствовали в среднем в течение года.

Дальнейшие исследования обрадовали ученых еще сильнее – эффект оказался долгосрочным. Более 90% участников не испытывали шизофренических приступов больше 5 лет (при условии постоянного приема), для менее 10% болезнь оказалась сильнее. Результаты не абсолютны, конечно, но очень впечатляют. Участники группы плацебо дали вполне ожидаемые результаты, никак не повлиявшие не итоги исследования.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Вибуркол: инструкция, показания, способ применения
Вибуркол: инструкция, показания, способ применения
Подтягивающие маски для лица на основе крахмала
Подтягивающие маски для лица на основе крахмала
Соевые продукты: вся правда о растительном белке
Соевые продукты: вся правда о растительном белке
7 вещей, которые помогут привлечь любовь в дом
7 вещей, которые помогут привлечь любовь в дом
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: