Полезные советы на все случаи жизни

Развитие ребенка в 6 месяцев

Главная Советы Здоровье 05.10.2021 в 12:17 426 2.0 из 5 / 1 NataV
Развитие ребенка в 6 месяцев
Фото: из открытых источников
Что в норме должен уметь 6-ти месячный ребенок?
Ребенок в 6 месяцев тратит все больше энергии, исследует окружающее пространство и много общается. Что должен уметь делать 6-месячный ребенок, в нашей статье.

В первые 12 месяцев младенцы активно знакомятся с миром, исследуя все вокруг, добиваются первых целей, невзирая на сотни неудачных попыток. В первые годы закладывается фундамент когнитивного, эмоционального и личностного развития крохи, а также развивается связь с родными и другими людьми. То, как малыш в дальнейшем будет себя вести в социуме, напрямую зависит от того, как родители общаются и играют с ним с раннего возраста.

Ребенку 6 месяцев: развитие, меню и сон

Что в норме должен уметь 6-ти месячный ребенок?
  • Любит играть.
  • Реагирует на эмоции окружающих и часто смеется.
  • Любит смотреть на себя в зеркало.
  • Издает звуки, чтобы передать радость и огорчение, и любит по очереди с родителями издавать звуки.
  • Реагирует на собственное имя.
  • Начинает выговаривать согласные звуки (бормочет «эм», «бэ»).
  • Смотрит на вещи поблизости.
  • Тянет игрушки и руки в рот.
  • С интересом изучает новые вещи, пытается получить то, что недоступно.
  • Щупает предметы двумя руками одновременно.
  • Переворачивается без помощи на живот и обратно.
  • Начинает учиться сидеть без опоры.
  • Лежа на животике, отталкивается от локтей и делает первые попытки поползти.

Как понять, что ребенок готов к прикорму?

Наличие пищевого интереса. Малыш тянется к вашей еде на тарелке и не успокоиться, если дать ему другую чистую тарелку и столовые приборы — будет и далее просить то, что вы едите.
Проходит рефлекс выталкивания. Примерно до 5–6 месяца ребенок будет инстинктивно выталкивать изо рта все, что попадает на кончик языка. Как только он перестанет так делать, можно пробовать предлагать крохе первые продукты прикорма. Если вы кормите ребенка с бутылочки или даете соску, рефлекс может угаснуть раньше.
Развитие координации.
Малыш сидит. Самостоятельно или с небольшой поддержкой.
Сколько должен спать маленький ребенок в 6 месяцев?
С 4 месяца малыш спит 14–15 часов в сутки, продолжительность сна в ночное время дольше. Ребенок становится все более активным в течение дня. Ближе к вечеру постепенно переходите от стимулирующих занятий к спокойному, расслабляющему распорядку дня, чтобы успокоить кроху и подготовить ко сну.

Развитие ребенка в 6 месяцев: рост, вес и режущиеся зубы

Средние показатели роста 6 месячного ребенка: мальчики — 61,7–71,2 см, девочки — 60,8–70 см. Вес ребенка 6 месяцев может быть в пределах 5,9–8,7 кг (девочки) и 6,1–9,4 кг (мальчики).

Режутся зубы у ребенка 6 месяцев: симптоматика и уход

В 6 месяцев у большинства малышей уже можно рассмотреть нижние центральные резцы. Молочные зубы хоть и маленькие, но острые, с волнистыми краешками, расположены очень тесно друг к другу и обычно имеют желтоватый оттенок. У таких зубов очень тонкая эмаль. Все это приводит к быстрому появлению и распространению кариеса. Поэтому даже такие маленькие зубки уже надо регулярно чистить: подойдет обычная детская зубная щетка и зубная паста с фтором. Правильно чистить зубы — от десны к краю полукруговыми движениями, не горизонтальными. Достаточно дважды в день.

Роль родителей в правильном развитии ребенка 6 месяцев

Говорите со своим малышом. Ваш голос может его успокаивать.
Читайте своему ребенку. Это поможет в развитии навыков общения и слушания.
Пойте своему малышу и включайте музыку.
Чаще говорите ребенку, как вы им гордитесь, и проводите больше времени совместно.
Обнимайте и держите кроху на руках. Это поможет ему ощутить защищенность и заботу.
Играйте вместе, когда малыш энергичен и расслаблен. Но не забывайте постоянно следить за признаками усталости или беспокойства, важно делать перерывы на отдых.
Сегодня не сосчитать количество и разнообразие развивающих игрушек для детей. Главное — помните о безопасности во время игр.
Также уделяйте внимание и себе, как физически, так и морально. Кто сказал, что воспитание — это легко? Когда вы счастливы и спокойны, легче быть позитивным и любящим родителем.

Меню ребенка в 6 месяцев: кормление, питание и прикорм

С 6 месяцев ваш малыш становится активнее, и молоко матери не может полностью обеспечить его организм во всех питательных веществах. Самое время познакомить кроху с новыми вкусами и текстурами. Первый прикорм 6 месячного ребенка — захватывающий и важный этап в его развитии. Он начал свой путь открытий в мир еды, и у вас есть прекрасная возможность привить ему любовь к здоровому питанию на всю жизнь.

Важно! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни. Проконсультируйтесь со своим врачом, когда вводить прикорм ребенку. После введения прикорма грудное вскармливание следует продолжать как можно дольше.

Питание ребенка в 6 месяцев

1. Продолжайте грудное вскармливание «по требованию».

В возрасте от шести до восьми месяцев около 70 % калорий малыши должны получать из грудного молока и только 30 % — из продуктов для прикорма. В первые дни, вероятно, количество выпиваемого молока существенно не уменьшится. Продолжайте предлагать ребенку грудное молоко так часто, как он хочет, днем или ночью. Грудное молоко содержит антитела, пробиотики, белки и HMO (олигосахариды грудного молока). Эти четыре удивительных ингредиента помогают оберегать организм вашей крохи от инфекций и вирусов.

2. Выбирайте продукты, богатые железом.

Железо является важным питательным веществом для здорового роста и развития мозга вашего ребенка. Запасы железа, с которыми родился ваш ребенок, начинают иссякать примерно в шесть месяцев.

Конечно, еще рано вводить в меню ребенка 6 месяцев продукты, которые малышу будет тяжело жевать. Один из главных источников железа для ребенка — цельнозерновые кашки.

3. Начните с однокомпонентных пюре, постепенно предлагая новые разнообразные вкусы.

Позвольте вашему ребенку испытать и изучить различные вкусы и текстуры.

Овощные однокомпонентные детские пюре Gerber® замечательны для первого прикорма и детского питания. В состав продукта входит только тот овощ, который указан на упаковке, — и нет никаких посторонних добавок.

4. Никакого коровьего молока.

Младенцам младше одного года нельзя пить коровье молоко. Это потому, что в нем слишком много белка, натрия и кальция, что может стать причиной расстройства пищеварения. Также этот продукт — один из главных аллергенов. Грудное молоко по-прежнему обеспечивает отличное питание и поддерживает иммунную систему вашего ребенка.

5. Сделайте процесс веселым!

Позвольте ребенку решать, голоден ли он и сколько ему хочется есть и пить. Кормление 6 месячного ребенка должно быть приятным и позитивным для вас обоих, поэтому избегайте давления и получайте удовольствие. Наблюдать за выражением лица крохи, когда она впервые пробует новый вкус, — это особые моменты, которые нужно беречь.

6. Позаботьтесь о здоровом будущем ребенка.

Некоторые мамы прекращают кормление грудью, когда начинают прикорм, потому что считают, что грудное молоко больше не имеет значения. Исследования показывают, что дети, которых кормили грудью в младенчестве, как правило, любят и едят больше фруктов и овощей и меньше сладких напитков по мере их взросления.

Ребенок — привереда в еде? Советы родителям

Не сдавайтесь: подождите пару дней, чтобы снова предложить еду. Может понадобиться до 8 раз, прежде чем продукт понравится вашему малышу.

Экспериментируйте: смешивайте новые продукты с продуктами, которые, как вы знаете, нравятся вашему ребенку.
Превратите это в забавную игру: корчите рожи, глядя на еду на тарелке вашего ребенка. Это может заинтересовать кроху.
Будьте примером: попробуйте сначала съесть эту еду, чтобы показать ребенку, что она вам нравится. Затем пусть ваш ребенок попробует это.

Последнее слово — за малышом: дайте ребенку возможность попробовать разные продукты. Позвольте ему самому решить, какой из них попробовать сегодня.

Каких продуктов стоит избегать?

Мед. Может вызвать серьезное пищевое отравление (ботулизм).
Непастеризованные напитки или продукты (например, соки, молоко, йогурт или сыры). Могут подвергнуть вашего ребенка риску заражения вредными бактериями, которые могут вызвать тяжелую диарею.
Продукты с добавленным сахаром, низкокалорийными или бескалорийными подсластителями.
Напитки с сахаром (например, газированные напитки, молоко с вкусовыми наполнителями, соки).
Продукты с высоким содержанием соли (натрия), такие как некоторые консервы, обработанное мясо (например, колбасы, хот-доги, ветчина) и замороженные обеды.
Коровье молоко. В нем слишком много белков и минералов, также может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
Напитки с кофеином, такие как безалкогольные напитки, чай, кофе и спортивные напитки.

 Сон ребенка в 6 месяцев. 13 вечерних ритуалов для крепкого сна ребенка в 6 месяцев

1. Теплая расслабляющая ванна.
2. Легкий массаж.
3. Смена подгузника, а также повседневной одежды на мягкую пижамку.
4. Не слишком активная игра, например, можно посчитать пальчики крохе, придумав каждому название.
5. Чтение любимой сказки.
6. Пение колыбельной.
7. Нежные покачивания и убаюкивающие звуки (ш-ш-ш).
8. Теплые объятия.
9. Небольшая прогулка по комнате с малышом на руках.
10. Если ребенок сонный, но еще не спит, самое время ложиться в кроватку.
11. В комнате должно быть тихо и темно. Никакого телевизора и мультфильмов на планшете.
12. Старайтесь укладывать кроху спать в одно и то же время каждый день.
13. Тихо удалитесь из комнаты. Ребенок должен научиться засыпать сам.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Выбираем кухонную мойку правильно
Выбираем кухонную мойку правильно
Врач предупредила об опасности позднего ужина
Врач предупредила об опасности позднего ужина
Восстанавливающие маски для волос в домашних усло...
Восстанавливающие маски для волос в домашних условиях
8 способов заставить мужа помогать вам по дому
8 способов заставить мужа помогать вам по дому
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: