Полезные советы на все случаи жизни

Пробиотики для здоровой кожи лица

Главная Советы Красота 04.01.2022 в 07:41 382 0.0 из 5 / 0 Vikica
Пробиотики для здоровой кожи лица
Фото: из открытых источников
Читайте в нашей статье о бактериях, которые нужны сухой, жирной или увядающей коже лица.
Диетологи называют кишечник вторым мозгом, хотя он скорее похож на густонаселённый мегаполис. В нём обитает почти 100 млрд бактерий.

Большинство из них мало изучено, часть несёт организму только вред, но есть как минимум один очень важный вид, который влияет на работу всего организма. Это и есть пробиотики.

Пробиотики сейчас занимают лидирующие позиции в диетологии.

Недавние исследования показали, что они не только влияют на хорошую работу кишечника, но и способны вернуть коже красоту и здоровье. 

Пробиотики полезны для кожи лица

Свободная энциклопедия характеризует пробиотики как живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при условии, что их ввели в адекватном количестве. Это полезные микрокультуры, которые нормализуют микрофлору кишечника при регулярном употреблении.

Такие микроорганизмы обычно добавляют в молочную продукцию.

Исследуя пробиотики, ученые обнаружили интересный факт: эти вещества могут быть полезны не только для микрофлоры кишечника, но и для других органов. В частности для кожи.

Эти микроорганизмы начали использовать в косметологических целях не так давно. К примеру, только 5 лет назад появились первые результаты исследования о воздействии пробиотиков на кожу.

Тогда их применяли для людей, больных экземой. В результате исследования подтвердились два факта:
  1. на поверхности кожи живут так называемые "плохие бактерии", которые разрушают микробиому;
  2. повышение концентрации "хороших бактерий" позволяет восстановить баланс, и избавиться от кожных проблем.

В косметику добавляют три вида пробиотиков

  1. непосредственно живые организмы;
  2. пребиотики, которые не перерабатываются, но ферментируются бактериями;
  3. постбиотики — продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Каждый из этих организмов обеспечивает определенный эффект.

Поэтому, подобрать самостоятельно косметику с "живыми микробами" довольно сложно.

Здоровая микрофлора кожи находится в неразрывной связи с иммунной системы. Важно не только поддерживать ее косметическую красоту, но и насыщать ее необходимыми полезными бактериями.
 
Полезные бактерии отвечают за здоровье кожи: они борются с инфекциями, защищают от негативных воздействий окружающей среды и обеспечивают увлажнение и сияние.

Но чрезмерное увлечение антибактериальными очищающими средствами, неправильное питание и различные внешние факторы приводит к тому, что кожа всего этого лишается.

Неполадки в микрофлоре кожи приводят к появлению акне, рубцов, розацеа, псориаза, экземе и повышенной чувствительности.

Кожа склонна к покраснениям и акне, тогда лучше принимать пробиотики на основе инулина или растворимой пищевой клетчатки.

Натуральными источниками инулина служат бананы, лук и яблочный уксус. 

При сухой и атопичной коже нужны пробиотики на основе бактерий, которые способствуют выработке молочной кислоты, а именно — lactobacillus rhamnosus. Они помогают нормализовать и поддерживать нормальный pH-баланс кожи.

Их достаточно много в оливках и спирулине. В составе кремов и лосьонов ищи пребиотик APF, который помогает увлажнить даже самую сухую кожу.

Спасители для чувствительной кожи — bifidobacterium lactis и lactobacillus paracasei. Они обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Их много содержится в кефире, йогурте и алоэ.

В составе косметических средств ищи lactobacillus paracasei.

Lactobacillus plantarum — способствуют выработке коллагена, а также служат в качестве солнцезащитного фильтра. Эти бактерии препятствуют образованию морщин и пигментных пятен, делают кожу более эластичной.

Употребляйте побольше антиоксидантов, особенно хлореллу и грибы. В составе уходовых средств должны быть Bifidobacterium, а именно гликопротеины.

Выбирая средства по уходу за кожей лица, следите за тем, чтобы все активные вещества и пробиотики были в начале состава.

Иначе они будут нерабочими. Косметические продукты с пробиотиками в составе подвержены воздействию солнечного света и воздуха. Так что храните их в темных прохладных местах.

Виды пробиотиков, которые используются в косметике

  • Lactobacillus : увлажняет кожу, повышает ее тонус.  Также, способствует усилению синтеза коллагена и улучшает иммунитет клеток.
Эту бактерию чаще всего добавляют в anti-age косметику, реже в увлажняющие средства. Все же культура больше направлена на регенерацию клеток, чем на увлажнение.
  • Лизат ферментированных бифидобактерий: за этим сложным названием прячется хороший иммуномодулятор и увлажняющий компонент, который также регулирует выработку себума. Благодаря этому он способен бороться не только с признаками старения, но и с воспалительными кожными заболеваниями (акне).
  • Фильтрат ферментированных сахаромицетов: стимулирует выработку белковых молекул, улучшает кровообращение. Нередко входит в состав омолаживающих кремов и сывороток.
  • Фильтрат ферментированных бифидобактерий: оказывает сильное восстанавливающее и противовоспалительное действие.
Пробиотики, как и любой косметологический компонент, нужно использовать разумно. Кроме высокой эффективности, также существует высокий риск навредить себе и его стоит учитывать.

Поэтому, прежде, чем начать использование средств, рекомендуем проконсультироваться с дерматологом и покупать только качественную уходовую косметику. Только так вы сможете обезопасить себя, и достичь наилучшего эффекта.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
8 важных причин отпустить того, кто вам больше не...
8 важных причин отпустить того, кто вам больше не нужен
Каких стоит покупать раков?
Каких стоит покупать раков?
Как подавать чай: чайный этикет и сервировка чайн...
Как подавать чай: чайный этикет и сервировка чайного стола
Продукты-помощники, способные сделать мягким и со...
Продукты-помощники, способные сделать мягким и сочным любое мясо
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: