Полезные советы на все случаи жизни

Привет, самооценка! Как складывается в детстве, что влияет в юности, как поднять

Главная Советы Семья и дети 23.07.2021 в 21:45 153 0.0 из 5 / 0 MaDem
Привет, самооценка! Как складывается в детстве, что влияет в юности, как поднять
Фото: из открытых источников
Написать что-то новое о самооценке довольно сложно. Этот термин сам по себе очень понятный и простой: самооценка – это оценка себя самого, своего места в мире, своих достижений и качеств. Врач-психотерапевт Екатерина Сигитова – о том, как развивается наше восприятие себя с самых ранних лет и что делать, если уже во взрослом возрасте мы себе почему-то не нравимся.

Про существование самооценки люди, как правило, узнают еще в детстве, и слово становится практически обиходным. Самооценка бывает низкая (это чаще говорят про себя) или завышенная (а это – уже про других). Как сделать, чтобы самооценка была не слишком низкой, а адекватной, и на что это может повлиять? Попробуем разобраться. В своем формировании самооценка любого человека проходит три этапа.
Содержание статьи

1. Период от рождения до 1,5–2 лет

Закладка базовой самооценки. В это время малыш еще не воспринимает себя как отдельное существо, в его представлении он и мама – одно целое, а все остальное вторично: папа, семья, окружающий мир. Соответственно, оценивается взаимодействие этого «вторичного» с единым организмом «я + мама». На это взаимодействие ребенок реагирует эмоциями, а не мыслями, поскольку мышление у него только начинает развиваться. Эти эмоции и являются основой самооценки, и то, что заложено на первом этапе, в будущем будет меняться очень незначительно. Важные факторы, влияющие на базовую самооценку: восприятие внешнего мира (добрый или нет, безопасный или нет) и фигура мамы (ее место в окружающем мире, ее значимость, ее отношение к малышу).

2. Период от 2 лет до подросткового возраста

Укрепление базовой самооценки. У ребенка постепенно формируется образное мышление, а значит, он может воспринимать окружающий мир через образы и представления, даже когда предмета или человека нет в его поле зрения. Это не значит, что эмоции отходят на второй план – нет, они все так же важны. Одновременно ребенок постепенно отделяет образ себя от образа родителей. Поскольку это отделение не полное в силу возраста, то частично самооценка включает в себя и жизнь родителей, например: «Если мама с папой любят друг друга, значит, они любят и меня». Важные факторы, влияющие на укрепление базовой самооценки: родители (их отношения между собой и с ребенком, их жизненный путь, успешность, стабильность).

3. От 12–13 лет и до юности

Интеллектуальная коррекция самооценки. Это связано с формированием абстрактного мышления и способности устанавливать причинно-следственные связи. Эмоции и чувства, возникшие на предыдущих двух этапах, коррекции поддаются очень незначительно, но могут быть изменены способы эмоциональной реакции на события и людей, скорректировано собственное поведение и т. д. Реальное «Я» сравнивается с идеальным «Я» – тем, каким хотелось бы быть.

Самооценка

Важные факторы, влияющие на коррекцию самооценки: сам человек, его окружение (семья, школа, компания друзей).

Почему она низкая

Основных причин сниженной самооценки у взрослых людей, в общем-то, две: что-то, пришедшее снаружи (например, из семьи) и что-то, возникшее внутри. Вот примеры из обеих групп:
  • психологические травмы, негативный жизненный опыт и насилие, особенно в детстве;
  •  завышенные ожидания от себя;
  • биологические особенности психики;
  • дисфункциональная семья любого вида: родители-манипуляторы, родители-нарциссы, родителизависимые и так далее;
  • искажения мышления;
  • перфекционизм и известный многим «синдром отличницы»;
  • неподдерживающее окружение и культура, основанная на самокритике и стыде.

Как понять, в порядке ли ваша самооценка?

Проще всего измерить ее (например, с помощью онлайн-тестов) или поговорить со специалистом. Понять, что с самооценкой что-то не так, можно и самостоятельно, по мысленному ответу на вопросы: устраивает ли вас то, какой/какая вы есть, нравитесь ли вы себе, принимаете ли себя, относитесь ли вы к себе с добротой или с критикой? На что влияет сниженная самооценка? Например, вот на что:
  • Вы часто думаете, что вы хуже других.
  • Вы слишком многого ожидаете от себя и не в состоянии соответствовать этим ожиданиям.
  • Вы считаете себя неудачником(цей).
  • Вы относитесь к себе критически, т. е. в первую очередь замечаете плохие качества и провалы. Или даже только их и замечаете.
  • Вы не верите в себя.
  • Вы не можете присваивать достижения и гордиться собой.
  • Вы не можете принимать, любить и уважать себя.
  • Вы постоянно собой недовольны.
  • Вы часто чувствуете себя никчемным(ой), ни на что не способным ничтожеством.

Можно ли поднять самооценку, не обращаясь к специалисту-психологу? 

Это сложный вопрос, потому что некоторые переживания и негативный детский опыт не могут быть скорректированы без помощи извне. Но кое-какие шаги на этом пути можно сделать и самостоятельно, например:
  • Составьте собственное положительное описание, словно вам нужно познакомить кого-то с самим собой.
  • Ведите «Дневник побед», куда записывайте все положительные события, достижения, удовольствия и просто эмоции из вашей ежедневной жизни.
  • Фокусируйтесь на своих реальных положительных чертах – несмотря на желание замечать только плохое. 
  • Работайте с Внутренним Критиком, учитесь его «выключать» и спорить с ним.
  • Учитесь сочувствовать себе и жалеть себя вместо критики.
  • Заботьтесь о себе, замечайте свои потребности и желания и делайте что-то хорошее для себя.
  • Перестаньте сравнивать себя с другими, сравнивайте с собой же или вообще откажитесь от сравнений. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
ОТТО: немецкое качество в Украине
ОТТО: немецкое качество в Украине
Как избавиться от моли в шкафу: лучшие способы
Как избавиться от моли в шкафу: лучшие способы
Как ухаживать за нижним бельем
Как ухаживать за нижним бельем
Есть ли прибыль от бизнеса на аппаратном маникюре
Есть ли прибыль от бизнеса на аппаратном маникюре
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: