Многие люди с повышением или понижением температуры воздуха испытывают определенное ухудшение самочувствия. Действительно ли это происходит из-за изменений погоды? Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу педиатра Дарьи Власенко.
Современные исследования показывают, что метеочувствительность - это не просто выдумка. Изменения атмосферного давления, температуры и влажности могут влиять на физическое и психическое состояние человека.
"Систематический осмотр, опубликованный в 2023 году, обнаружил связь между погодными условиями и болью при остеоартрите. В частности, низкая температура, высокая влажность и высокое атмосферное давление могут усиливать болевые ощущения у пациентов с остеоартритом", - отметила медик.
Изменение погоды может быть стрессом для сосудистой и вегетативной нервной системы. Тело не всегда успевает адаптироваться, и это вызывает реакцию в виде боли, слабости или тревожности. Почти 30 % населения мира испытывает определенный вид метеопатии.
Метеочувствительность - это повышенная чувствительность организма к изменениям погоды: атмосферного давления, влажности, температуры, ветра. Это не болезнь, но она может обострять течение хронических состояний.
Симптомы метеочувствительности включают:
К наиболее метеозависимым людям относятся:
Важно понимать, что метеочувствительность - это не болезнь, а состояние. Лечить нужно только симптомы или фоновые заболевания.
Врач советует вести дневник погоды и симптомов, быть физически активным, достаточно пить воды и спать 7-9 часов.