Полезные советы на все случаи жизни

Почему желтеют хвойные саженцы

Главная Советы Другие советы 10.03.2021 в 16:12 166 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему желтеют хвойные саженцы
Фото: из открытых источников
Сейчас в моде хвойные растения, которые могут многие годы радовать владельцев приусадебных участков сочной зеленью, оживляя скучный зимний пейзаж. Но не все знают об особенностях их выращивания.

Иногда купленные в магазине вечнозеленые деревья и кустарники начинают желтеть. Чтобы их спасти, необходимо проанализировать допущенные ошибки и найти причины, повлекшие пожелтение хвои.

К пожелтению вечнозеленых растений приводит, как правило, целый комплекс причин. Проблема может быть и в неправильном уходе, и в ошибках при посадке, и в дефиците питания.

Мы назовем основные причины пожелтения хвои в порядке их значимости и расскажет о способах лечения.

Недостаток полива

Многие хвойные деревья способны выдерживать сильные морозы, но страдают от засухи. Дело в том, что у хвойных поверхностная корневая система. К тому же крона, особенно у крупных экземпляров, мешает дождям пропитывать почву — под густыми елями всегда сухо.

Если дождей осенью было недостаточно, то растения переживают состояние засухи, так как их хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. В сухую осень запасти влагу в достаточных количествах растениям позволит обильный полив.

Саженцы в контейнерах бывают пересушены при хранении в магазине. Перед продажей их обильно поливают, но мелкие всасывающие корешки у растения уже погибли, поэтому это не спасает положения. Первое время после посадки такие растения требуют регулярного и обильного полива.

Неправильная посадка

Во-первых, убедись, что посадочная яма в 1,5–2 раза больше кома. Во-вторых, корневая шейка не должна быть заглублена. Ориентируйся на уровень почвы, который был в контейнере.

При слишком поздней посадке саженцы не успевают укорениться, а хвоя продолжает испарять влагу даже зимой. Поэтому растение оказывается обезвоженным, хвоя желтеет и сохнет.

Излишнее углубление в почву, близость грунтовых вод, внесение большого количества минеральных удобрений при посадке, отсутствие мульчирующего покрытия, сдерживающего испарение влаги из почвы, также могут отрицательно повлиять на здоровье и иммунитет саженца.

Весенние ожоги

В марте световой день начинает увеличиваться, и для растений это сигнал о том, что пора просыпаться. Хвоя оживает, начинается сокодвижение, требуется влага и питательные вещества. Но почва еще заморожена, и корни не могут добыть влагу! В связи с этим хвоя начинать страдать от обезвоживания и засыхает.

Поэтому уже в конце февраля растения связывают шпагатом и неплотно обертывают мешковиной или светлой хлопчатобумажной тканью, лучше в несколько слоев. Использование полиэтиленовой пленки недопустимо (всё будет преть). Чем старше растение, тем оно устойчивее к солнечной радиации, но лет до пяти его придется укрывать.

Если дерево уже пострадало от ожогов, не нужно ждать, когда оно порыжеет целиком и осыпется. Хорошо помогает полив почвы прямо под хвойными деревьями, чтобы она быстрее оттаяла. Вылей под молодое дерево 4−5 литров воды комнатной температуры, под взрослое — 10 литров.

Вредители и болезни

Туевая или еловая тля поражает различные виды туи, ель колючую, ель сербскую, ель ситхинскую. Тлю можно обнаружить, подставив лист белой бумаги и постучав по ветви. При ее появлении рекомендуется многократное опрыскивание деревьев калийным мылом, настоями чеснока, полыни и других трав.

При поражении листоверткой хвоя не только желтеет, но и оплетена паутиной, внутри видны поедающие листву гусеницы (личинки). Многократно обработай пораженные побеги раствором жидкого мыла или удали. В случае сильного заражения насекомыми применяй химические инсектицидные препараты.

Если ты заметил, что кора легко отрывается, а под ней ходы и отверстия, значит, постарались стволовые вредители. Самый распространенный из них — туевый лубоед. Чтобы избавиться от этих насекомых, нужно в мае-июне обработать растения инсектицидами.

Если был приобретен здоровый саженец и не было допущено ошибок при его посадке, поливе, уходе и подготовке на зиму, то причиной пожелтения хвои могут быть грибковые заболевания — болезнь Шютте, фузариоз, ржавчина и другие. Помочь тут могут соответствующие фунгицидные препараты.

Дефицит питания

При проблемах с корневой системой или бедной почве все хвойные медленно, но верно желтеют и засыхают. Нехватку микроэлементов быстро компенсирует полив жидким удобрением. Предпочтительнее «долгоиграющие» гранулы или жидкие подкормки. В любом случае удобрение обязательно должно содержать магний.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Нежные пончики на твороге, которые нельзя оставля...
Нежные пончики на твороге, которые нельзя оставлять без присмотра, вед...
Уход за букетом и цветочной композицией
Уход за букетом и цветочной композицией
Почему современные молодые люди такие угрюмые и н...
Почему современные молодые люди такие угрюмые и не умеют веселиться
Отчего импортные унитазы так обманчивы и не столь...
Отчего импортные унитазы так обманчивы и не столь прочны, как отечеств...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: