Полезные советы на все случаи жизни

Почему пуховик перестал быть теплым

Главная Советы Другие советы 03.12.2021 в 15:24 365 0.0 из 5 / 0 Vikica
Почему пуховик перестал быть теплым
Фото: из открытых источников
Очередная плановая стирка пуховика – и выйти в нем на улицу в мороз невозможно. В любимой теплой куртке стало холодно. В чем дело, и что с этим делать?

Пуховик имеет внутри натуральный утеплитель из пуха и пера водоплавающих птиц. Чаще – утки или гуся, в более дорогих куртках – лебедя и гаги. Идеальное сочетание – 80% пуха и и 20% пера.

На этикетке они маркируются как down и feather. Именно эта смесь гарантирует надежную защиту даже от сильных морозов. Впрочем, соотношение пуха и пера может колебаться.

Приемлемым вариантом считаются даже пропорции 60 на 40%. Эта куртка не хуже. Просто она будет менее теплой.  

Зачем в пуховике перья? Напрашивается ответ: это обман производителей с целью экономии. Но это не так. Перья имеют более грубую структуру, за счет чего защищают пух от слипания. Они его как бы взбивают.

Простежка камер. Тоже важный показатель для одежды с пухо-перьевым наполнителем. Это конфигурация и размер камер, на которые швами разделена вся куртка (или пальто). Производитель может прошивать их вертикально, горизонтально, по диагонали и квадратами.

Таким образом вся цельная вещь получается поделенной на отдельные, наполненные пухом и пером, камеры. На то, насколько получится теплым пальто или куртка, это не влияет. Но в больших ячейках у наполнителя больше шансов свалятся, сбиться в комок.

А это значит, что, чем больше в пуховике отдельных маленьких камер с наполнителем, тем лучше. При такой конфигурации прошивки уменьшается риск, что после стирки или химчистки пух и перо собьются в один плотный большой комок, превратив зимнюю куртку в демисезонный плащик. “Разбить” такие пуховые шарики будет сложнее. 

В связи с этой особенностью наполнителя пуховик требует специфического ухода. Нужно внимательно изучать на этикетке рекомендации производителя по уходу за этим видом одежды. И четко следовать им.

Что делать, если пух сбился

  • Сушить пуховик только на плечиках, подвесив так, чтобы ни одна сторона куртки не соприкасалась ни с какой поверхностью. Это обеспечит доступ воздуха даже к самым укромным местам. С этой же целью стоит расстегнуть все молнии-пуговицы, вывернуть карманы. Можно сушить и лежа. Но только на решетке. 
  • Каждый комок пуха в камере обработать руками. Сквозь подкладочную ткань нужно делать щипательные движения, пытаясь размять и распушить свалявшийся пух. Эти комочки хорошо ощутимы. В одних участках куртка будет очень “худенькой”, в других сквозь ткань будут ощущаться мягкие шарики. Вот их и нужно “разбить”. 
  • Периодически куртку нужно сильно встряхивать, ее можно даже крепко поколотить. После этого пройтись последовательно вручную по каждой камере. При обнаружении проблемной зоны стоит повторить действия из пункта 2.
  • Если на улице мороз и ветер, можно отправить куртку на свежий воздух. Через пару часов ее стоит внести в теплое помещение и снова проинспектировать состояние камер. Чередование выгревания и вымораживания влаги ускорит процесс высыхания. Между проветриванием на морозе и прогреванием в помещении также стоит прибегать к манипуляциям из пункта 2 и 3. Частое агрессивное встряхивание – это как раз то, что нужно пуховику. Главное не перестараться и не порвать прошивку камеры.
  • Надеяться на то, что “само рассосется” не стоит. Камеры с пухом прошиты достаточно надежно, чтобы пух не пробивался из них наружу. По этой причине доступ воздуха к наполнителю очень ограничен. Вместе с тем под воздействием влаги пух очень быстро начинает преть. Если долго сушить пуховик, может появиться сильный запах тины и затхлости. На все про все есть пара дней.
К совету сушить пуховик феном и утюгом стоит относится аккуратно. Если хорошо подогреть свалявшиеся комки, но не досушить их до конца, пух начнет преть еще быстрее. Это ж предостережение касается сушки куртки на батарее.  

После того как наполнитель распушится – а это будет видно даже по тому, как куртка надуется – все ее теплоизоляционные свойства будут восстановлены. Пуховик снова станет теплым и уютным.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Простой манник по бабушкиному рецепту
Простой манник по бабушкиному рецепту
Как спасти сильно поврежденные волосы
Как спасти сильно поврежденные волосы
Худеем за пять минут в день: тренировка для нович...
Худеем за пять минут в день: тренировка для новичков
Эта гимнастика для шеи творит чудеса
Эта гимнастика для шеи творит чудеса
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: