Полезные советы на все случаи жизни

Почему не нужно объедаться ягодами

Главная Советы Другие советы 25.10.2020 в 18:35 98 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему не нужно объедаться ягодами
Фото: из открытых источников
Лето радует нас изобилием ягод. Практически все они очень полезны и отличаются приятными вкусовыми качествами. Но в каждой бочке мёда есть ложка дегтя.

Как справедливо заметил 500 лет назад знаменитый врач и алхимик Теофраст Парацельс: «Всё есть яд и всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Малина

Малина обладает антиоксидантным действием, а входящая в ее состав эллаговая кислота снижает риск развития рака и предотвращает возникновение воспалений. Кроме этого, она содержит большое количество витамина С, калия и магния.

Вред малины могут ощутить на себе люди, страдающие от подагры или некоторых болезней почек. Малина обладает мочегонным эффектом и создает на мочевыводящую систему дополнительную нагрузку.

Черная смородина

Черная смородина является настоящим кладезем витаминов и рекордсменом по содержанию витамина С. В списке ее полезных составляющих присутствуют витамины Е, D, Р, К, В, пектин, каротиноиды, эфирное масло, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, соли фосфора, калия и железа.

Однако содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, может навредить людям со склонностью к образованию тромбов. С большой осторожностью нужно употреблять ягоду и тем, у кого наблюдается язва или гастрит с повышенной кислотностью, особенно в периоды обострения недуга.

Кажется невероятным, но в некоторых штатах США (Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вирджиния и Мэн) черная смородина находится под строгим запретом. Запрет на вкусную и полезную ягоду вызван попыткой остановить эпидемию грибка, проводящего часть жизни на смородине и поражающего сосновые леса на всей территории США.

Крыжовник

В крыжовнике присутствуют витамины А, В, PP, а также витамин C, по содержанию которого эта ягода может соперничать со смородиной. Поэтому для укрепления иммунитета плоды крыжовника полезнее субтропических цитрусовых.

Крыжовник ускоряет обмен веществ, отличается желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Употребление крыжовника противопоказано при диабете, энтероколите и обострениях язвенной болезни. При хронических заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей его можно есть небольшими порциями и только спелый.

Вишня

Своей популярностью вишня обязана прекрасному вкусу и множеству полезных свойств. Вишня отлично утоляет жажду, улучшает аппетит и пищеварение, а кроме того, богата витаминами А, В1, В6, С, калием, кальцием, железом, медью, магнием.

Навредить вишня может только в том случае, если есть ее натощак: кислоты в составе ягоды могут раздражать слизистую желудка. С осторожностью стоит употреблять вишню страдающим от повышенной кислотности, язвы желудка, хронических заболеваний легких, сахарного диабета и ожирения.

Черника

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, они являются лидерами по количеству флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов в человеческом организме. Благодаря богатому составу черника благотворно влияет на сердце и стенки сосудов, зрение, кишечник и костную ткань.

Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры. Противопоказана при аллергии, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности, плохой свертываемости крови.

Шелковица

Ягоды шелковицы рекомендуется употреблять в пищу при гипертонии, анемии, сердечных заболеваниях. Кроме того, она полезна тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Нельзя есть много шелковицы при диабете. Чтобы не повысить уровень сахара в крови, желательно ограничиться одной горстью. Ягоды шелковицы отлично понижают кровяное давление, поэтому их с осторожностью следует употреблять гипотоникам.

Эксперты сходятся во мнении, что есть ягоды можно в умеренном количестве (100–150 грамм в день), при этом необходимо учитывать противопоказания и питаться в целом сбалансированно! Тогда сочные ягоды будут приносить твоему здоровью максимум пользы.

Клубника может быть незаменимой для одних и категорически неприемлемой для других людей.«Так Просто!» расскажет, кому следует с осторожностью употреблять вкусную ягоду, а кому и вовсе пора от нее отказаться.

Наша редакция знает, как летом похудеть в самые короткие сроки. Предлагаем твоему вниманию 7-дневную диету, благодаря которой можно сбросить 5–7 кг и избавиться от ненавистного живота и целлюлита.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Кого можно называть любимчиками судьбы
Кого можно называть любимчиками судьбы
Как создать современный образ
Как создать современный образ
Как почистить клавиатуру
Как почистить клавиатуру
Зачем нужны маленькие полотенца
Зачем нужны маленькие полотенца
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: