Полезные советы на все случаи жизни

Почему мне это снится — фильмы о сновидениях, взрывающие мозг

Главная Советы Отдых и туризм 01.08.2021 в 19:13 182 0.0 из 5 / 0 MaDem
Почему мне это снится — фильмы о сновидениях, взрывающие мозг
Фото: из открытых источников
Иногда нам снятся сны настолько яркие и сюжетные, что они похожи на фильмы. Возможно, именно это вдохновляло, и будет вдохновлять режиссеров снимать кино о сновидениях. Вот самые запоминающиеся из них.

«Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

Искрометная советская комедия Леонида Гайдая, которую зрители настолько полюбили, что растащили её на цитаты. Гениальный инженер-изобретатель Шурик засыпает в чёрно-белом мире и видит невероятный цветной сон с царем Иваном Грозным, путешествующим во времени, приключениями и погонями, а также — изменой любимой жены Зиночки, которая решает уйти от мужа к кинорежиссёру Якину.

Несмотря на то, что зритель, в отличие от Шурика, с каждым фильмом снова и снова переживающего эту историю, знает, каким будет финал, яркий сон московского изобретателя поклонники досматривают до конца. Проблема в одном. Что там лежало на полу, шапка царя или черная кошка? Было или не было?

«Кошмар на улице Вязов», 1984 год

«Раз, два, Фредди заберёт тебя, три, четыре, запирайте дверь в квартире, пять, шесть, Фредди хочет всех вас съесть, семь, восемь, кто-то к вам придёт без спросу, девять, десять, никогда не спите, дети»...

Кто из нас не боялся ложиться спать после этого ужастика? Несмотря на это, цикл фильмов о монстре из сновидений завоевал зрительскую любовь и считается одним из самых крутых хорроров мирового кинофонда. После первого фильма вышла целая серия сиквелов, благодаря которым кинокомпания «New Line Cinema была спасена от банкротства и стала одной из ведущих кинокомпаний Голливуда.

«Клетка», 2000 год

Залезть в голову маньяка, чтобы найти в его подсознании, где находится жертва? Легко! Это делает врач-психиатр Кэтрин, героиня Дженифер Лопес, разработавшая метод проникновения в мозг пациента.

Сны маньяка — страшное место, однако, Кэтрин, как настоящий специалист, нашла слабое звено: внутреннего ребенка этого человека. Фильм держит зрителя в постоянном напряжении до последнего кадра, нам ведь тоже, как и героине, хочется спасти невинную жертву?

«Ванильное небо», 2001 год

Герой фильма Дэвид Эймс, в исполнении Тома Круза, попадает в автомобильную катастрофу, которая покалечила его лицо. Эта травма кардинально меняет жизнь мужчины. В течение нескольких месяцев он не выходит из дома и страдает от одиночества, пока не натыкается на рекламу компании, которая обещала замораживать своих клиентов до лучших времен — тех, когда можно будет излечить неизлечимое. А заодно — крутить в мозгу пациента осознанные сновидения в несуществующем мире, где все должно было идти по его сценарию. Но, в конце концов, что-то идет не так.

Сюжет ремейка испанского фильма «Открой глаза» — о 150 годах сновидений, которые смотрит замороженный Дэвид. Это, наверное, один из самых длительных снов в мировой киноиндустрии. Вот вам доказательство того, что слишком долго спать вредно. Потому что ваниль тоже, оказывается, со временем может испортиться.

«Малхолланд Драйв», 2001 год

Куда более запутанный, сложный, с закольцованным сюжетом, фильм культового режиссера Дэвида Линча. Прошло 29 лет, а его фабулу и символизм зрители до сих пор разгадывают, подкидывая в эту топку разные версии.

Сам Линч назвал этот фильм «Любовной историей в городе снов» и отказался давать какие-либо комментарии. Поэтому поклонники фильма сами «написали» сюжет: все что происходит в фильме — это сон реальной героини, Дайаны Сэлвин, которая видит себя во сне подающей надежды актрисой Бетти Элмс... Еще не закружилась голова? Любите такие мозголомки? Тогда включайте и смотрите. Это же — Линч.

«Начало», 2010 год

Ну как же в такой замороченной теме, как сны, не обойтись без Кристофера Нолана, выпустившего недавно атмосферный и нелинейный «Довод»? Его фильм «Начало», рассказывающий о попытке внедрения в мозг идеи, которая потом должна изменить весь ход жизни человека, снят просто головокружительно. В буквальном смысле.

Нолан погружает зрителя во второй, затем третий и четвертый уровни сна. А потом и вовсе — на самое дно подсознания, балуясь по ходу событий со временем, гравитацией системами координат и вестибулярным аппаратом зрителя. Заворачивает улицы городов в бублики и взрывает мозги разными догадками. Если вам захочется рассмотреть все до деталей, выгоняйте из комнаты кошек, собак и домочадцев, и спокойно себе падайте со стула, пытаясь находиться с героями фильма в одной горизонтали.

Картину стоит посмотреть еще и потому, что здесь по-новому раскрывается талант Ди Каприо, который до этого выглядел как вечный юноша, а в «Начале» замечательно заматерел и превратился в зрелого мужчину.

«Кома», 2020

Недооцененный, но очень интересный и закрученный фильм режиссера Никиты Аргунова, главный герой которого видит феноменально яркие сны, находясь в коме. По внутренней архитектуре фильм перекликается с «Началом» и супергеройским «Доктором Стрэнджем» из вселенной Marvel. Хотя, некоторые критики сравнивают этот фильм с «Матрицей».

Здесь такие же изломы гравитации, дороги на небе, летающие острова и прочие странности, которые нас нисколько не удивляют во сне. Ну и конечно, чтобы зритель не зевал, сюжет закручен в динамичный боевик.

Если в предыдущих фильмах герои часто старались уснуть, чтобы уйти от жестокой реальности, то в «Коме» человек отчаянно пытается проснуться. Этот фильм говорит о том, что какими бы захватывающими ни были сны и прочие состояния измененного сознания, лучше реальности ничего нет.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как отмыть стеклянную бутылку от растительного ма...
Как отмыть стеклянную бутылку от растительного масла
Что делать осенью в саду и огороде — советы, что ...
Что делать осенью в саду и огороде — советы, что нужно сделать до зимы
5 хитростей, благодаря которым букет из роз прост...
5 хитростей, благодаря которым букет из роз простоит дольше
Чем украсить окна, помимо занавесей и штор
Чем украсить окна, помимо занавесей и штор
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: