Полезные советы на все случаи жизни

Почему люди начинают чаще болеть на выходных или каникулах

Главная Советы Здоровье 17.09.2021 в 22:59 223 0.0 из 5 / 0 Vikica
Почему люди начинают чаще болеть на выходных или каникулах
Фото: из открытых источников
Учеными было доказано, что люди чаще болеют на выходных, и это на уровне психологии происходит.
Выходные, Каникулы и отпуск - время не только временного "выдоха", но и, зачастую, заболеваний. Иногда, в понедельник, в телефонной трубке, мы слышим голос коллеги или подчиненного: "Чего-о я расклеился, меня сегодня не будет". Почему так происходит?

Все достаточно просто: происходит это на телесном (биологическом) уровне и на уровне психики. Наш мозг функционально не сильно изменился с древнейших времен. Так, исследования показывают, что даже вибрацию телефона,  наш мозг воспринимает как прямую угрозу от хищника.

Любые проекты, задания, служебные обязательства наш мозг воспринимает, как своеобразную "угрозу" от хищника, а значит, угрозу выживания: не выполню заказ - не заплатят денег; поссорюсь с коллегой, отвергнет коллектив (отвержение в дикой природе, да и в первобытные времена было, по-сути, обречением на смерть) и т.п. Конечно, сегодня, в 21 веке, прямых угроз физическому выживанию практически не осталось.

Но "социальные" угрозы по-прежнему воспринимаются мозгом человека, как угроза выживанию.  А у человеческого существа, как биологического вида, как мы знаем три главные потребности: выживания, размножения и иерархическая. И вся наша жизнь подчинена удовлетворению именно этих потребностей. Только сегодня эти потребности осознаются нами в завуалированном виде и подаются сознанию под "социальным соусом": богатство, успех, семья, карьера и т.п.

Во время стресса в организме начинает активно вырабатываться кортизол и адреналин, заряжая наши мышцы необходимыми химическими элементами для того, чтобы выполнить одну из трех возможных функции: БЕЙ, БЕГИ, ЗАМРИ (как в дикой природе). Естественно, что в условиях современного социального взаимодействия, мы не осуществим ни одно из этих действий: ну не станем же мы убегать от звонящего телефона или бить по лицу своего шефа (даже ели он напрашивается, а нам очень хочется...).

В результате, ни молочная кислота, посылаемая в мышцы за счет повышения уровня адреналина, ни другие химические соединения, не используются по назначению (мы не бьем и не убегаем), зато оставляют напряженными наши мышцы и тело, ведь они не выполнили своей задачи, не растратили молочной кислоты во время бега от "хищника". Так человек погружается в состояние стресса, который иногда превращается в хронический стресс.

А во время стрессовых ситуаций организм не болеет, так как перед ним, перед организмом на химическом, физическом и психическом уровне стоит задача ВЫЖИТЬ, и на фоне повышенного уровня адреналина, норадреналина, организм отторгает все возможные биологические угрозы (во времена ВОВ не наблюдалось больных гриппом либо кашляющих, но зато после войны люди начали повально умирать от сердечно-сосудистых заболеваний).

После того, как нам и нашему организму удается ВЫЖИТЬ, прожив с понедельника по пятницу в условия дистресса, наступают выходные. Мы осознаем, что все угрозы миновали, по крайней мере до понедельника, мозг дает «посыл», и организм изменяет химический состав, чтобы расслабиться. В природе все циклично: день сменяет ночь, сон сменят бодрствование, а стресс всегда сменяется расслаблением. 

Вот тут-то и начинается беда. Полностью расслабленный организм с пониженным уровнем гормонального насыщения, словно «теряет бдительность», и легко взаимодействует с  вирусами, либо соматизирует напряжение, "перерабатывая" его в другие формы болезней: повышение температуры тела, простудные заболевания, ангина, болезни ЖКТ и т.п. Чтобы не испортить себе уикенд или праздники простудой, следует, прежде всего "закалять" свой организм: прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, велосипедные прогулки.

Этот род занятий не только воздействует на телесную сферу человека, но и несет антистрессовый эффект, создавая эффект быстрого чередования: стресс-расслабление. Таким образом, помогает организму избежать длительных стрессовых нагрузок и симпатии-адреналовых реакций. "Приучая" свое тело и свой организм часто чередовать стресс и расслабление, вам удастся избежать ситуаций чередования высокого уровня стресса, сменяющихся такими же периодами расслабления, при которых организм перестает быть "бдительным".

Если вам все-таки не удалось избежать болезни, тогда, желательно, уже на начальном этапе, помочь организму преодолеть ее. Начните принимать мультивитаминный комплекс с повышенным содержанием витамина С; если нет температуры, обязательно гуляйте на свежем воздухе не менее 30 минут; позвольте себе просто полежать на диване и почитать книгу (не работайте удаленно во время недомогания); не нагружайте организм тяжелыми и трудноперевариваемыми видами пищи; старайтесь сохранять позитивный настрой; концентрируя внимание на положительных вещах и позитивных событиях.

И вообще, учитесь проще воспринимать реальность! И помните, что было написано на кольце у царя Соломона: "Все проходит. И это пройдет"

Будьте здоровы и счастливы!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
После праздников: как вернуться к нормальному рит...
После праздников: как вернуться к нормальному ритму жизни
Как понять, что он вам изменяет?
Как понять, что он вам изменяет?
Что нужно знать при подборе входной двери в дом
Что нужно знать при подборе входной двери в дом
Самые необычные традиции и суеверия, связанные с ...
Самые необычные традиции и суеверия, связанные с домом
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: